萨古鲁:为何要庆祝十胜节?
发布日期:2018-10-19 21:54
34772-navaratri-2013-day10-2

十胜节(Dussehra或Vijayadashami)是紧接着九夜节(Navaratri)之后的那一天。萨古鲁阐述了这个日子如何能给我们的生活带来成功和胜利。

 

以十胜节结束的九夜节对所有人而言都是一个十分重要的文化节日。它是与女神相关的节日。在卡纳塔卡邦(Karnataka),十胜节与查蒙迪女神(chamundi)相关,而在孟加拉(Bengal),十胜节与杜尔迦女神(Durga)相关。类似地,在不同地方它都与不同的女神相关,但根本上它是与女性的神灵或者女性的神性相关。

 

十胜节—庆典的第十天

 

九夜节充满了象征主义,不仅与战胜邪恶和不道德势力有关,而且在于怀有敬意地看待生命所有层面以及为我们的幸福做出贡献的一切事物。根据tamas、rajas和sattva这三个基本品质,九夜节的九天被分成三个阶段。前三天是tamas,所联结的女神是非常猛烈的,例如杜尔迦女神(Durga)和卡莉女神(Kali)。接下来三天是与吉祥天女(Lakshmi)相关,所联结的女神十分温和并且关照物质层面。最后三天是献给妙音天女(Saraswati),这一阶段与知识和开悟有关。

 

十胜节—胜利之日

 

投入于tamas、rajas和sattva这三者会以不同方式塑造你的生命。如果你在tamas上有所投入,你会在某个方面变得强大。如果你在rajas上有所投入,你会在不同的方面变得强大。如果你在sattva上有所投入,你会在另一个完全不同的方面变得强大。但是如果你超越了所有这些,关注点就不再是力量了,而是解脱。在九夜节后,第10天也就是最后一天是Vijayadashami,这个词的意思是你已经征服了所有这三个品质。你不通往它们中的任一个,而是看穿了它们中的每一个。你参与到它们中的每一个,但是你不在它们中的任一个上投入。你战胜了它们。这就是Vijayadashami,即胜利之日。这个日子传达了一个讯息,即对与我们的生命相关的一切怀有尊敬和感激之情如何能带来成功和胜利。

 

十胜节—奉爱和尊敬

 

在许多我们所触碰到的东西中,在许多塑造我们生命的东西中,我们为了获得成功而利用到的最重要的工具即是我们自己的身体和头脑。对你所踏及的土地、你所呼吸的空气、你所喝的水、你所吃的食物、你所接触到的人以及你所使用的包括你的身体和头脑在内的所有一切怀有敬意会带领你到达一个不同的存在可能性。对所有这些怀着尊敬和奉爱之情是一种保证我们所做的每份努力都取得成功的方式。

 

用欢乐和爱来庆祝十胜节

 

传统上,在印度文化中,十胜节当天总是会有很多舞蹈,大家聚在一起共同庆祝。但是由于过去200年的外来影响和入侵,我们如今已经失去了这个传统。在过去,十胜节总是十分热闹。甚至在今天,印度许多地方过这个节还是很热闹,但是在其它地方就不再如此了。我们应当复兴这个节日。十胜节对所有生活在这片土地上的人们—无论他们的种姓、信条或宗教是什么—都具有巨大的文化重要性,并且应当用欢乐和爱来加以庆祝。我希望也祝福你们所有人都以完全的投入、欢乐和爱来庆祝十胜节。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/article/dussehra-vijayadashami
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.