萨古鲁:什么是罪?
发布日期:2018-10-29 11:44

问:你能描述一下罪恶吗?什么是罪恶?(台下观众说:杀死一只动物。)

 

Sadhguru(萨古鲁):我没听清楚。(台下观众说:杀死一只动物。)杀死一只动物算罪恶?好吧。如果没有杀害,你能存在吗?每一次呼吸你都杀死了百万个生物,不是吗?对不对?所以照这么说,每次呼吸你都在犯罪,但如果你一直屏住呼吸,你会杀了你自己。你还是在犯罪,不是吗?如果你吃东西,不管是吃植物、蔬菜、水果、飞禽、走兽或其它动物,你都在杀死一些东西,不是吗?对不对?植物也是和其它东西一样有生命的,不是吗?所以你能不犯这个罪吗?

 

有什么办法可以不制造这种罪吗?无论你以何种方式生活,你都在犯罪。那么,就连呼吸的过程都有罪产生,就连吃东西也成了罪过,这样想,然后你就会用内疚折磨自己,那才是真正的犯罪。折磨自己也是犯罪,对吧?如果杀害死另一个生命是罪,那折磨自己的生命难道就不是罪?对吗?不是吗?所以,无论怎样你都有罪。所以你得去寺庙、教堂或者清真寺,要一直去这些地方,因为你总是怀有罪恶感。这是极好的诡计,不是吗?这难道不是个让你永远都这样做的妙计吗?

 

我可以给你们讲个笑话吗?可以吗?(台下观众说:好)山卡拉皮莱上辈子是一个好人,得了一个小病去世了。作为一个好人,他自然去了天堂。当他到了天堂,天使们来欢迎他。在接待处翻看他的功德薄,好事、好事、好事……每一页都只有好事。

 

天使们有点困惑了,他们对山卡拉皮莱说:“皮莱先生,有个小问题。”

 

山卡拉皮莱问:“什么问题呢?”

 

天使回答:“在天堂我们有不同级别的住宿。只有一个罪行的人可以住在天堂的最高层,海景房。两个罪行的人,在下面一层。三个罪行的人,再下面一层。像这样,天堂里我们有不同层级。但是一个罪行都没有的人,我们这没有地方给这种人。到现在为止我们还没有遇到毫无瑕疵的人,你是第一个完人,我们真的不知道怎么接待你。”

 

山卡拉皮莱说:“搞什么鬼!在人世间我是一个极品好人,没人愿意靠近我,没人知道如何跟我相处,无论怎样我都要去天堂,我带着这样的希望活着。无论怎样,都要去天堂,就连天堂也不欢迎我的善行吗?”

 

一个人太好了,意味着没人愿意待在他身边了,不是吗?因为这样就没有生命而言。

 

天使们讨论了一会儿,然后他们出来说:“别担心,皮莱先生,有办法了。因为你的身体是完好的,我们会再给你三个小时生命,你回去,做件坏事再回来,然后我们会把你安排在天堂最高层,你没有任何损失。”

 

山卡拉皮莱说:“这是什么道理,在人间做好人不受待见,到了天堂还有问题。”

 

然后他就又活过来了,他坐起来开始思考如何做件坏事。一个半小时过去了......他不像你们有做坏事的经验,他从没做过坏事,他不知道。他继续思考,一个半小时过去了......他想起来了,他的邻居是一位上了年纪的女士,她曾经向他投来暧昧的眼神,但作为一个好人,他从没那样看过她。他想起来通奸是件坏事,所以他找到女人家,敲门。

 

她开了门,山卡拉皮莱说:“我要你。”

 

“你怎么会在这,皮莱先生,昨天晚上他们告诉我你就要死了。这是什么?”

 

他说:“别管这些了,我要你。”

 

于是他进屋来,虽然他不太擅长这些事情,但是天性使然,事情还是发生了。但他不想死在那儿,他想回自己家死。时间快用完了,他匆匆忙忙要离开,女人出来送他,在门口对他说:“皮莱先生你知道,你今天对我做了一件多好的事吗?”又一件好事,怎么办?

 

所以好人在这里行不通,在天堂里也行不通,因为你的好不是来自人性,你的好是来自于道德约束。道德意味着你的善行是压抑和控制自己的结果。你的好并不是因为你的爱,不是因为你的人性,而仅仅出自道德标准。道德意味着太多算计,不是吗?对吗?压抑。如果你允许你的人性流动起来,你不会做任何可能伤害到别人的事。但是很多时候我们必须做一些事,我们可能没有选择,对吗?

 

所以问题不在于什么是罪什么是善,如果你与生命是和谐一致的,那你做任何事都是没问题的。如果你与生命不一致,你做任何事都是算计在先,那么不管你做什么都有罪。如果你是个道德主义者,那么不管你做什么,你做的最好的事,都是很大的罪,因为你压抑了生命。从人性出发,不管做什么都是美好的。

 

所以这就是道德约束与灵性的不同。如果你能体验到身边的所有人是自己的一部分,我还需要教你什么是道德吗?“不要伤害人,不要杀人,不要抢劫。”你需要这些道德约束吗?不需要。只是因为你没有体验到自己的天性本质,你让自己偏离了体验生命的自然轨迹,所有的道德准则就成了必需品,不是吗?如果你让自己向生命敞开,你会看到你和生命是完美一致的。当你与生命和谐一致,就不存在罪与善,你做任何事都是没问题的。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.