萨古鲁:什么是臣服?
发布日期:2018-10-18 21:09

问:Sadhguru(萨古鲁),当我处于情感的至高点,臣服似乎是最快的方式。但是当很多事情不如意时,臣服就被我遗忘了。我能有意识地练习这个吗?

 

Sadhguru(萨古鲁):不要努力去臣服,因为你要向什么臣服?你要臣服于什么?如果你弯下腰,那不是臣服。那是种挺好的锻炼。如果你声称:“我已臣服。”那是种可怕的小我。首先,你要怎么去臣服?向什么臣服?拿什么去臣服?有了一定程度的觉醒,臣服才可能发生。

 

当你看到......这些词很......很容易造成误解。因为你一直被教导,要实现自我价值、要自尊、自信......不是吗?这些被视作你生命中的宝贵财富,臣服和所有这些相对立。只有当你一文不值时,你才能臣服。请你知道,如果你有自我价值、自尊、自信,你怎么去臣服?但,你能抛开自信生活么?你能抛开自尊,或某种自我价值感生活么?现在你做不到。

 

我没有自尊感,或者自我价值感。这就是为什么我愿意在任何时候,如果必要的话,下一秒我就愿意离开。因为我不认为这个生命有任何价值,对我个人而言,这个生命毫无价值。维持着它......但是,它似乎对于,我们身边的许多人是有用的,我们便让它继续下去,但这其中没有自我价值感。当自我本身消失了,何来价值二字?

 

自我一文不值。而分文不值的东西,如果你还赋予重要感,那麻烦就大了。同时,由于这种重要感,这种一无是处的东西,如果它变得自信,那就是真正的麻烦了。但是为了生存,因为人们相信,这只是人们的相信而已,事实并非如此,人们相信,除非你相信自己不然无法生存。

 

这不是真相。这从根本上说不是真的,但是人们相信如此,这对他们来说就成了真相。因为无论你相信什么,只要你投入足够的专注和情感,它会变成真的了,你知道吗?它会变得极其真实。世上所有荒谬的信仰体系对很多人来说,都变得绝对真实。不是对一小拨人,而是对绝大部分人来说,它就是真实的。他们相信它,于是那成为了现实。

 

因此,这些东西因信仰而成真。但是无论你相信什么,无论你赋予头脑和情感什么,都没有存在的根基。当你谈论臣服,你是在谈论穿越,从一个维度的重重局限穿越到另一个维度。你撞了足够多次的墙,现在你明白了,除非你变得像空气那样稀薄,否则你无法穿越。

 

当你意识到,以你现在的形式,你永远无法穿越。当你意识到这个,假设你被囚禁,门关着,四周悄无声息,你出不去。有一个排水沟,肮脏的臭水沟,如果你爬过这堆污垢,你就能得到自由,你会选择爬过这堆污垢吗?你会的,对吧?是的,如果这就是通往自由之路,即使是最肮脏的东西,你都会爬过去。脏东西会进入你的鼻孔、嘴里,到处都是,但无所谓。

 

它会带你通向自由,所以你会爬过去。那就是臣服,那就是臣服。因为你已经意识到你是无法站着越过狱墙的,所以你得爬着。所以臣服是一种觉醒,你意识到,以你现在的形态,你无法越过那扇门。所以你找到一种更智慧的方式去穿越,这是无法培养的。臣服只会因某种觉醒而来,或是出于你的智力,或是因为生命给了你足够的教训,或者是因为你疯狂到能毫无拘束地去爱——不是有条件的爱,不是理智的爱,也不是和善的,而是以一种疯狂的方式。

 

疯狂,像Ramakrishna,或者 Mira Bai,Akka mahadevi,这样的人很多,他们比较有名而已。有很多这样的人,疯狂,他们并不理智,他们不和善,一点都不和善。我想让你们知道,但他们美妙极了。美妙的人,不需要是和善的,通常他们都不和善。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.