萨古鲁:佛陀的道路和Shiva有何不同?
发布日期:2018-11-21 21:26

问:你好,Sadhguru。我就是想知道,Shiva和佛陀的道路的基本差异是什么?

 

Sadhguru:谈论佛陀的道路是很容易的,因为它很符合逻辑。事实上,它是相当简单的,并且它是一个设定好的、相当漫长的过程。通常,乔达摩教给人们的方法都需要几辈子时间,你今天可以清楚地看到,佛教徒总是在谈论这个,尤其是藏传佛教。不论出于什么原因,如今最为人所知的僧侣们,他们总是在谈论几世的工作。所以,如果你有这种耐心,愿意努力几辈子。

 

乔达摩的方法是非常有效、合乎逻辑、科学的。它是一个按部就班的过程,因为这是一条觉知之路。走觉知之路上的意义在于,途中会有里程碑,告诉你走了一英里,两英里,十英里,它会告诉你在哪里了。这是最重要的一个面向,也就是,你不必有太多的信任和奉爱,也能够成长。因为你可以坚持一种方法,就一直坚持下去就好, 一直坚持,一直坚持......它会清楚地显示你在进步。

 

但在shiva这里,没有这样的保证。并且,他不定里程碑,你不知道你是在前进还是后退。但是,你是在走往某个地方——这就是你知道的全部。这就好像掉进了一个无底洞,这听起来很恐怖。我想让你明白:坠入无底洞是最安全的,有底之洞才是危险的。无底洞是绝对安全的,无底洞是绝对安全的。你只要纵身一跃,就完成了。你就那样坠落了。

 

有人跳过伞吗?你跳过。所以,如果你来一个自由落体。那么,在几千英尺范围内,如果你不打开你的降落伞,你不知道你到底是在往下还是往上,你只是觉得在四处飘荡——而,这非常美妙!只有当你向下看时,那该死的地球正以极高的速度冲你而来。如果把它拿掉的话,这会是一次很美妙的体验。只有当你向下看,你才看到它以惊人的速度向你冲来。那是唯一的问题。

 

不要把坠落当作是负面的,坠落是很棒的。你曾坠入爱河吗?只是当你触底时,它才变糟。如果你落入无底洞,那是没有问题的。所以Shiva是一个无底之洞。他的方法很不一样,但你不能这样限制地理解他的方法。因为他的七个弟子,著名的七圣贤,他教了七种基本方法。通过这七种方法,一个人可以探索他的意识。基于这七种,又诞生出更多......以七为倍数,不断增加。最后得出了112种不同的方法,然后他说这是全部了。

 

有一个美丽的故事......没时间讲故事了。所以他阐述了112种让一个人达到巅峰的方法,并且这112对应的是身体内的112个脉轮。其实有114个人体脉轮,但其中两个是在物质身之外,他去掉了那两个。他阐述了对于拥有物质身的人,112种不同的实现道路。那意味着 ,对于身体的每个脉轮,能量系统的每个会合点,都有一种特定的实现方式。所以他没有遗落任何一点。因而佛陀(的道路)是他工作的一小部分。

 

我希望你能明白,乔达摩自己并不只是在森林里静坐。他修持的八年时间里,向全国各地的各种老师学习。而这个灵性之路的整个支柱和知识根本上是来源于Shiva。世界上无论哪个地区的灵性之路都来自于这个支柱。它被带到世界各地,形式各异,看起来差异巨大,因为这112种道路看上去是非常不同的。所以Shiva和佛陀道路的区别是什么, 这并不是一个合适的问题。

 

佛陀探索的是Shiva的哪一方面呢,(这才是问题)。他探索的是觉知之路。这是Shiva的其中一个面向,是非常线性的。但乔达摩佛陀道路的意义在于,它是非常科学的,非常合乎逻辑的。他(佛陀)诉诸逻辑的头脑,但Shiva就像......他也这样说,很多时候他是个苦行者,他只是静坐不动。但很多时候他是疯狂的,舞蹈着,醉着的状态。他处在各种各样的状态中,因为他没有局限于任何特定的维度。他探索生命的各个维度。

 

所以你们称为佛陀之路的,只是112种不同道路的一个方面。很多其他人也带来了很多其它方面,独特的道路。在七个弟子之中,七个圣人之中,那个向南方行近的人。南方指喜马拉雅山以南的地方,我是在对所有孟买的人(解释)。喜马拉雅山以南的任何地方都是南方。Agastya (投山仙人,Shiva七个弟子之一)向南行进,他变得尤其活跃,在Vindhya山脉以南的地方。你知道Vindhya山脉向Agastya(投山仙人)臣服的故事吗?而他(Agastya/投山仙人)再没有返回来。

 

你们知道这个故事吗?你们得了解一些印度的事情,特别是德干高原。他活跃到什么程度呢? 在他所碰触的德干高原的每一处居所,无论你身在何处,你都会听到Agastya的一些事情。他开始了这场农村复兴运动,他没有漏掉任何一处居所。他把灵性之路带入到每个人的生活中。他们说他活了四千年,我们不知道他活了多久,但他的寿命肯定大大超出正常人的范围。如果你计算他所走过的距离,就知道那一定是相当相当长的时间。如果你在他身上放了测速器的话,算一下他行走的距离,你会知道那是一段非常长的时间。

 

我们不知道是四百年还是四千年,人们据传是四千年。但他一定是活得很长,他碰触了每一处居所,并确保灵性修持成为他们鲜活的现实,我们仍在享受他的工作成果。我想让你知道,印度南部仍在享受他的工作成果。没有特别的原因,你看到人们内在某种安定的状态,就是他的工作。因为他把瑜伽带到人们的生活中,没有标签,(瑜伽)就像你醒来要刷牙,煮饭,吃饭这样的自然生命过程一样,他把这些都变成了灵性的过程,我们仍在享受其中的好处。如果你观察地球上任何一个灵性之路,你会知道那不是外来的,都在Shiva探索的112种方法之中。

 

所以,比较乔达摩和Shiva是不合适的。我对乔达摩有极大的尊重。毫无疑问,他是一个伟大的存在。他的贡献巨大,他引发了巨大的灵性浪潮,并且2500年后还在继续,但那(和Shiva)是不可比拟的,是无法比拟的。我们只能说,乔达摩的工作是Shiva的工作中的一小部分,它低于1%。因为在112种方法中,乔达摩探索了其中一种。重要的是他营销得很好,鼓励了成千上万的人走这条路,这是他的成功。但Shiva自己不太适合去做营销,你应该为他做市场营销。Shiva他自己是不会去做营销的,但我必须去做。通常据传,在四万到六万年以前,他开始了他的工作。但六万年或四万年之后,它还活着,你无法磨灭掉它,你无法磨灭掉它,不是吗?到我生命完结的时候,我相信我会让他比现在稍微更受欢迎点。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:youtube.com/watch?v=GPINIZmQDwI
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.