萨古鲁:做这一件事,你就能喜悦地生活
发布日期:2018-10-19 21:48

Juhi Chawla:那么,萨古鲁,是什么...对我们所有人来说,要如何过日子呢?最好的活法是什么?用最简单的话跟我们说,这样做,你至少会在通往幸福、快乐或觉知的路上,或者以一种美好、有觉知的方式生活......

 

Sadhguru(萨古鲁):你只要多加观察。如果每个人都做一点努力,每个人都为自己这个生命花一点时间,好吗?不是为了你的家庭,不是为了你的事业,不是为了别的什么,只是为了这个生命。给它一点时间,因为这个生命才是你生命中最重要的,不是吗?是不是?

 

Juhi Chawla:是。

 

Sadhguru(萨古鲁):即使你爱上了某人,这个仍然是最重要的生命,不是吗?所以,留意一下这个生命,它是怎样发生的?为什么你把它看得那么理所当然?相信我,你不会永远在这的。我会祝福你长命百岁,但是总有一天你会离开的,是不是?

 

Juhi Chawla:是的。

 

Sadhguru(萨古鲁):所以,不要把它看成理所当然的。如果你早上醒来,明天早上,如果你醒来了。不,我不希望这个发生。但是,我想要你们知道,今晚所有睡觉的人中,会有超过一百万人明天早上不会醒来。所以明天,如果你与我都醒来了,这难道不是件棒极了的事吗?有一百万个人没有醒来,你醒来了,这难道不是很棒吗?你就应该看着天花板微笑,你还醒着,你还在。对于好几百万人来说,他们挚爱的某个人没醒过来。所以,就看一下你身边的5-6个人,他们都醒过来了,哇!真是棒极了的一天!你醒过来了,你身边重要的每个人都醒过来了,这不是很棒的一天吗? 你不这样认为吗?

 

Juhi Chawla:是的,是的。

 

Sadhguru(萨古鲁):你看起来不这么认为,因为问题只是你觉得自己是不会死的。当我说你是不会死的,你不是真的认为你不会死,但你没有觉知到你是必死的。如果你对自己终有一死没有保持觉知,内心某处你就是认为自己是长生不死的,不是吗?你一天中有多少个片刻能意识到,自己终有一死?如果你意识到了,你还会有时间慢吞吞地吗?还会有时间跟人争斗吗?还会用自己的生命做荒谬的事吗?

 

如果你知道......如果你意识到你必有一死,你不会做其它事。你只会做对你和你周围人绝对需要的事。这一点如果你做到了,你只要能提醒自己,不要认为这是一件不好的事。死亡不是不好的事,它是唯一能给你生命增值的事。如果你永生不死,你会受不了的。

 

Juhi Chawla:是的,是的,是的。

 

Sadhguru(萨古鲁):不是吗?我们不是很庆幸每个人都是会死的吗?如果你就只是意识到这一点,如果你一直保持“我终有一死”的觉知。你不必想“我今天会死。”我们无意这样,我们想活得尽可能长。只是你要知道“有一天我会死。”如果你就只是觉知到这一件事,你自然就会变得灵性。每一天,每一刻,如果你能提醒自己,“这是个短暂的生命。我是会死的,有一天我会终结。”就这么做两天看看,你的内在就会变得极为美妙。就是这样。

 

Juhi Chawla:这简直太美妙了。

 

Sadhguru(萨古鲁):这就是唯一需要做的。如果你想要知道生命的价值,只要看到它的短暂就好了。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/ca/en/wisdom/video/do-this-one-thing-to-live-blissfully
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.