萨古鲁:全然地给予,全然地活着
发布日期:2018-09-16 22:31
61077-total-giving-total-living-20100530-samyama-jad-223

萨古鲁解释说,只有当你学会完全地给予,你才会知道生命的全部。在本篇博文中他讨论了关于克服头脑和心的算计和吝啬。

 

Sadhguru(萨古鲁):那些改变这颗星球上人类生命的伟大运动和革命,以及所有惊天动地的事件,不是从天堂掉来的,而是因为少数人带着必要的关注所做的小事情,开花结果而成的一个惊人的过程。

 

只有完全给予的人,才能知道生命的全部。其他人不会知道的。

 

如果你给予足够的注意力和能量,在一个人心中跳动的东西——一个人的思想和情感——能激发整个世界。例如,圣雄甘地只是和少数人开始了他的运动。这少数人在短时间内滚雪球一样扩展到百万人,从而成为一个伟大的运动。

 

如果你对小事给予必要的关注、聚焦和能量,它可以滚成大雪崩。只是通常情况下,大多数人都没有足够的激情去持续关注一件事情。他们的关注时断时续,所以不能形成势头。但是,如果你赋予一个想法、思想或情感足够的关注,它就可以成为一个非凡的过程,对个人乃至对整个人类。

 

对生命太吝啬

 

绝大多数的人类过着平庸的生活,一个原因就是他们对一切都很吝啬。他们不能全然地笑或充分表达自己。当你如此吝啬的时候,生命也会吝啬地回馈给你。即使你坐着冥想一千年,生命也只会给你微小的回赠,因为你是如此吝啬。

 

你不能绝对地把自己交给任何东西——这就是全部问题。

 

有一次,山克兰·皮莱,不是这一世,是在前世,他是一个不折不扣的吝啬鬼。一天,他的房子着火了——于是他给消防站留了两个未接电话!

 

我看到人们甚至对我做同样的事情。限制你的不是恐惧。限制你的并非那将要把你吞噬的迫在眉睫的危险,而是计算。吝啬鬼的算计是无穷无尽没完没了的。如果他们得到一个水果,他们会把它切成一百万块,然后把水果的一百万分之一给人。把水果切成一百万片可能需要半辈子。这就是正在发生的事情。要让他们给出一点,得花一辈子的时间。正因为此,什么都没有发生。你可以到处去各种修行所,见各种大师,去各种寺庙做各种仪式,你头倒立,你冥想——还是什么都没发生;因为你是如此吝啬。你不能绝对地把自己交给任何东西——这就是全部问题。只有完全给予的人,才能知道生命的全部。其他人不会知道的。

 

算计的结果

 

当人们想要得到时,他们就失去了所有的逻辑。而当他们不得不付出什么的时候,他们就变得完全合乎逻辑!这个算计正在扼杀人类。对一切的过度计算使得本可以像芬芳的花朵般生活的人类,变得像荆棘一般。如果你问他们为什么,“你知道,我昨天被刺到了,所以我现在是一只豪猪。”当这种计算进入人的心灵,他们也不用跳崖,反正他们已经死了一半。他们已经走上了自杀的道路。

 

消融是终极的解决之道。如果你将自己消融于此刻呼吸和活着的过程中,那么你就成了一切的解决之道。

 

人们不断问我这个问题:“我们都来自同一个源头。为什么一个人美好地绽放而另一个人没有呢?”这仅仅是因为他们想留到未来。这就像一只百无聊赖的狗,到处藏他的骨头,最后自己都忘了放在哪里。人们把自己作为人类所拥有的所有美好天性都深深埋藏起来,因为他们要去天堂,他们想把爱和快乐留到那里!

 

如果你把船停在港口或码头,那是非常安全的,只可惜,一艘船不是为了停在港口而建造的。建造一艘船是为了航行于海洋。那些总是试图变得安全、为了未来保留自己,保留一切的人,那些没有现在的人,他们的未来从哪儿来?如果你错过了现在,当未来来临时,你不是一样错过吗?

 

有一个关于乔达摩佛陀的故事。不是一个真实的故事。这是一个故事。他们说,当乔达摩达到涅槃而走向终极解放之门时,他的背对着门,不是他的脸。所以他们问他:“为什么,乔达摩,你一生都有这个问题。在世界上,每个人都想成为一个国王,每个人都试图赚钱,住在宫殿里。但是你却往相反的方向走。你从国王变成乞丐,从皇宫走向赤贫。你总是挂倒挡。现在,因为你做得很好,我们打开了终极解放的大门给你。为什么你要背对着门?”乔达摩说:“我不想进这个门,这就是为什么我看向另外一边。我只是在等大家过去后我才过去。我不急。让我先于别人过去,这在我看来有点不美观。”

 

为了逃避自己的吝啬,人们总是想找捷径。你们有多少人在过去的24个小时里,对某人或某事如此真心地微笑,以至于泪水涌上了你的眼睛?为什么对微笑也如此吝啬?如果你掉下几滴眼泪,也不会脱水。问题是计算。你想要解决方法。没有解决方法。消融是终极的解决方法。如果你把自己消融于此刻的呼吸和活着的过程中,那么你就是一切的解决之道。

 

在给予中消融

 

带着算计,消融不会发生。消融发生于给予中——只是给出你生命的每一刻。只是成为一个给予的过程。如果做不到这点,你不会消融。如果你不消融,就没有解决之道。

 

我想要你试试:在接下来的24个小时里,你必须至少有一刻全然的给予,在那给予中,让你的一切都融化。24小时内的某一个片刻。你能那样做吗?

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/total-giving-total-living
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.