萨古鲁:头脑如何才能安静下来?
发布日期:2018-10-25 21:04

问:当您说你和你的身体必须在一起时,我明白。但是好像头脑去了其它地方,头脑不是一直跟着你。你坐在这里,但头脑可能在其它地方,所以头脑有时会跟你分开,有时在一起。这是我的第一个问题,然后……

 

Sadhguru:我们一次看一个问题。

 

问:好的。

 

Sadhguru:现在,你的头脑也没去别的地方,它在这里,正想着某件事,它去到别处了吗?你的头脑哪儿都没去,它在这里,想着别的事,但是它仍然在这里,不是吗?你的身体没去别处,你的头脑没去别处,你自己也没去别处,它们总是一个组合的整体。

 

如果你想做什么事,你必须做对它们三者全都管用的事,你不能单独处理这个,单独处理那个,再单独处理这个,它们总是在一起的,不是吗?你的头脑哪儿都没去,你找不到它了吗?问题只是你被你头脑的想象给骗了。它正坐这里,想象着某件事,它并没有去哪儿。但是你如此认同并迷失于头脑,你认为头脑去到了别处。头脑没有去别处旅行,它确确实实就在这里,不是吗?

 

你需要明白,你的头脑一直在进行着不受控制的。没完没了的思绪的原因是,你将自己认同于那些不是你的事物。一旦你将自己认同于那些不是你的事物时,头脑里就会是无休无止的活动。你将自己认同于太多事物,却想让头脑停下来。我告诉你,即使你努力一百万年,那也不会发生,不可能发生。

 

如果你拿走你错误的身份认同,你就会看到,这一刻,头脑就会像一面镜子一样,不会说任何话,只是反映着一切。头脑就该是这样,你的头脑作为一个装置,只有当它清晰时,才运转得最好,不是吗?不是这样吗?

 

你的头脑不是用来做各种各样的幻想的,那是生命中的干扰。你的头脑是为了带给你对生命的明晰和洞见,但是现在,头脑乱成一团,只是因为你将自己认同于那么多不是你的事物,而现在你试图抑制它,没办法抑制它。你吃坏了东西,现在肚子胀气,你不可能抑制住。你吃坏了食物,后果就在那里。你之前错误地将自己认同于太多事物,现在这在无休止地进行着。你没办法让它停下来,不管你做什么。

 

你想上帝,上帝就会亲自带你去很多地方。现在,你坐在这里,试着冥想。但是你在想着你的酒吧,或餐馆,或朋友,或电影院什么的。现在有人告诉你“想想上帝,一切就会好的。”如果你想着Rama,或者Krishna,你会发现,你会和Rama一起去电影院,这就是头脑的本质。Rama会亲自带你去酒吧,Rama会亲自带你去餐厅。你没办法让它停下来,因为你已经将自己认同于不是你的事物,没办法让它停止。

 

所以这里所做的,不是要控制你的头脑,而是要给你带来觉知,对于“不是你”的事物的觉知。现在,首先你最根本的认同是,你的身体,你将自己认同于你的身体、你穿的衣服、你的发型,还有你的山羊胡子,不是吗?非常认同,不是吗?你的太太、你的孩子、你的家庭、你的教育、你的宗教,数不清的身份认同。带着所有这些身份认同,你还想要一个安静的头脑?那是不可能的。

 

 

这就是为什么我们给你一个简单的工具,叫Shoonya。在Shoonya中,你跟头脑创造出一点点距离。一旦有了距离,即使是一个嘈杂的头脑,也没问题,跟头脑脱离开。一旦你跟头脑脱离开,你就跟所有的身份认同脱离开了。因为是头脑在制造身份认同,不是吗?所以不要去想各种各样的事,利用这个工具就好,事情会发生。你意象不到的事情会发生。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/video/how-can-the-mind-be-quiet
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.