萨古鲁:如何克服对“错失”的恐惧?
发布日期:2018-10-12 21:22
6402.webp

 

这是在9月份“青年与真理”运动中,印度管理学院的大学生向萨古鲁提问的问题。对于这个问题,萨古鲁是如何回答的,请观看视频与阅读下面的文章。

 

问:Sadhguru您好,我们在校园里最流行的一个问题就是FOMO——即对“错失”的恐惧。我们害怕错过各种活动,我们害怕错过各种实习机会,我们害怕错过屋檐底下的任何东西。所以,Sadhguru,我想问您的是,我们什么时候才能意识到应该停止这种恐惧,不让它影响我们做决定呢?我想我们中的很多人都会对这个问题有共鸣,我们想听听您对此的看法......

 

Sadhguru(萨古鲁):看,对“错失”的恐惧......让我们跳出你目前的阶段看看人生。你在这个学校的时光只是一个过渡,只是为了装备自身,你来到这里,这里并不是你的目的地。这里是个对你进行精美包装的包装车间,这样你之后就可以......不过你今天倒是包装得挺不错......

 

问:谢谢您。

 

Sadhguru(萨古鲁):我并不是在评论教育。而是说,这就是我们所经历的教育。关于“错失”和对“错失”的恐惧……首先,恐惧,在谈“错失”之前让我们谈谈恐惧。恐惧总是关于会发生什么,或不会发生什么,对吗?恐惧不是关于当下,即我们现在正在经历的事,恐惧总是关于会发生什么。换句话说,你的恐惧是关于还未到来之事,你的恐惧是关于不存在的事。

 

台下坐的都是管理学专业的,如果有精神科专业的,你可以问问他们:“如果我恐惧某件不存在的事,我这算是什么情况?”他们肯定有一个名称给你。NIMHANS(国家精神健康和神经科学研究所)就在附近,我们随时都可以向他们咨询,那也是所一流机构。我们因一些还不存在的东西而受着折磨,对吗?如果你因还不存在的东西而遭受折磨,那这就不是生活的问题,不是教育的问题,也不是职业的问题,而是你的头脑失去了控制。

 

在我们让你管理一个行业或者企业前,你先学会管理你的头脑,这难道不重要吗?喂,这难道不重要吗?如果你都不知道该如何管理你的头脑,天知道你还能在世界上管理什么?那些经理们成天提心吊胆,都患有胃溃疡,对吗?如今这个已成为常态。如果你作为CEO在45岁前还没得溃疡,你就不是个伟大的CEO。因为你只是这么偶然地进行着管理,你的恐惧正是来源于那偶然的可能性,不是吗?

 

告诉我,假设你不会骑自行车,你装模作样地坐在一辆停着的自行车上,只是为了玩儿而踏着脚蹬,当自行车落地轮子开始滚动,你会不会焦虑?滚动开始加快,你会不会害怕?越来越快,你会不会恐惧?并不是因为自行车制造了恐惧,只是你不知道怎么骑。如果你知道怎么骑,滚得越快反而越好,嗯,不是吗?滚得越快反而越好。我们之所以发明了自行车就是因为我们想要它比走路快,就是为了这个目的。但如果你不知道怎么骑,你看它会让你有多恐惧!

 

如今你的问题不在于世界,也不在于你所受的教育,你的问题是,你们的教育体系从幼儿园起,就压根没有教过该如何去管理你自身。他们认为,即使你不知道该如何管理自身,也可以去管理世界。当你自身是一团糟时,你所创造出的也只会是一团糟,不是吗?

 

你可能会取得成功,成功的发生可能有各种原因,你明白吧?成功并不一定100%是你所为的,某些形势、时代也会在很多方面予以我们支持,当然你自己也有功劳。但是即使一个人成功了,也不意味着他们都搞清了所有一切,也不意味着他们的生命是自在的,也并不意味着从某种层面说他们的生命是圆满的。

 

不,如今,我们对于成功的概念是,你比别人做得好一点,你做得比别人好一点并且为此而开心,意味着你实际上很享受别人的失败。如果一个人很享受别人的失败,我会说这是病态而非成功。你们会怎么描述呢,哈喽?“你失败了我很享受”,这是病态而非成功,不是吗?

 

不幸的是,现在你们就是这样,这就是为什么人类的潜力无法释放,因为如果你和一个瘸子赛跑,你会很开心你跑得比他快一步。只有当见到飞人博尔特时,你才会明白你几斤几两,对吗?在那之前你还以为自己是个伟大的赛跑运动员,因为和你赛跑的那个人没有腿。

 

很重要的一点是,生命中没什么可错失的,生命发生在我们每一个人身上。问题只在于:“如果我错过这个派对,我是不是错过了什么?如果我错过了这个考试,我是不是错过了什么?如果我错过了这个工作,是不是我错过了什么?”这仅仅是因为现在你没有管理好你的内在,你的内在是由外部激发的。

 

你在安全的校园里呆着,一个很美丽的校园——这里我得说,是一个很棒的校园——你在一个安全、封闭的校园氛围里,当你走进社会时,如果你让别人来决定你内在如何,他们会立刻把你逼疯。在这里,什么都帮你安排好了,你不需要操心,什么都帮你安排好了,什么要发生,什么不要发生,有人在帮你安排。

 

当你走到大街上,如果你还是让别人来决定你是否快乐,你肯定会很悲惨,因为他们会想要做很多很多事,你内在如何必须由你来决定,不是吗?况且,为什么你要去模仿别人呢?大多数人压根不懂他们在干什么。

 

发生了这样一件事:山卡拉皮莱得到了五角大楼的工作,他在五角大楼工作。有一天,他不停地把他的工作台从一个办公室挪到另一个办公室,然后另一个,就这样不停地搬来搬去。然后又挪到走廊,挪到花园,挪到这,挪到那,后来又挪到男厕所,终于在那里安顿下来,开始工作。每个人都看着他的举动,这人出了什么毛病?有什么问题?

 

最初他们以为他是个俄罗斯特工,后来他们想他肯定是穆斯林恐怖分子,后来又想到各种其它原因,所有能想到的都想了一遍。但他没有对任何人造成任何伤害,只是最终在男厕所安顿下来开始工作,所以他们告诉五角大楼的精神科医生,说这个人疯掉了,跑到男厕所去工作,而且在那里安顿下来不走了。精神科医生于是走了进去,假装要上厕所,然后借机开始聊天,他发现山卡拉皮莱其实很正常,没有任何问题,就问他:“为什么你要坐在男厕所工作啊?”山卡拉皮莱回答:“我跑遍了所有地儿,最后发现这里是唯一一个人们知道自己在干什么的地方。”

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtu.be/RPPL5jgukx0
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.