萨古鲁:如何始终保持活跃?
发布日期:2018-10-04 20:50
6401.webp

 

问:Sadhguru,我们还有一组来自电子媒体的问题。这个问题来自Elan Heastrong,他……给大家一点背景:我们看了Sadhguru在喜马拉雅山上奔跑的视频,踢足球,打板球,所以,看到这些我们想问,如何让自己时刻保持活跃?

 

Sadhguru(萨古鲁):保持活跃?你不必让自己时刻都“保持活跃”。如果生活需要……人们问我,“你怎么能这么活跃?”因为通常我的日程安排是一天十八到二十小时,一周七天,一年三百六十五天,这么多年都是如此......

 

嘿,我在抱怨,这家伙却在鼓掌。人们总是问,“你是如何让自己保持这样的?你怎么做的?”看,我的本性是很懒的。只是这世界的情形需要行动。让我自己决定的话,我会闭上眼睛,只是简单坐着。我是这样的,如果我闭上眼睛,我可以像这样坐着,直到死去。真的,我真的没有行动的需要。并不是我想让自己一直忙碌着。有很多事情要做,所以你就去做了。

 

人们问我,“Sadhguru,你的梦想是什么?你的梦想是什么?”

 

我说,“我梦想的是,我失业那一天的到来,那将是伟大的一天。”

 

因为如果我失业了,那就意味着每个人都做得很棒。你还想要什么?梦想实现了!所以行动不是你决定的事情,你只要决定你的意图。行动,世界会决定,需要做什么,做多少。

 

你知道,我在这些经济论坛,有一次我参加世界经济论坛。这个家伙……来自哈佛商学院,一位教授来了,“哦,你是那个了不起的植树人!”

 

我说,“不,我不是一个植树人。”

 

他说,“不,不,你种了那几百万棵树。”

 

“是的,但我不是一个植树人。”

 

“那你是做什么的?”

 

我说,“我让人类绽放,而不是种树。我种树是因为那些树不在它们本该在的地方。”它们应该在那儿,却不在。

 

就像这样。两个人在街上干活,一个人挖坑,另外一个人在他后面,把坑盖上。有人开车经过,看见这荒诞的行为:一个家伙挖坑,另一个家伙把坑盖上。所以他们停下来说,“嘿,你们在干什么?你们为什么像这样工作?一个挖坑,另一个盖上?”他们说,“不,不,中间的人请假了,他是种树的,他不在。我们就继续做我们的工作。”

 

很多人会这样想:“我在做我的工作。”这个星球上没有“我的工作”可言。如果这个星球需要工作,如果这个世界需要工作,我们会做。不然为什么要认为这是我的工作?

 

“Sadhguru,你的使命是什么?”

 

我说,“我没什么使命,我只是瞎混。”

 

因为,你凭什么有自己的使命?生命有它自己的使命。某种程度上,如果你能协助并服务于它,那就差不多了。为什么要有你自己的使命?你是什么独裁吗?某种层面上,所有传教士无意中都是独裁。是不是?那些认为他们有使命的——其实没有什么使命可言。

 

需要你做的你就去做,尤其你们在商学院就读,获得了管理和创造事物的能力。你得创造真正需要的,而不是制造一些没用的垃圾,强加于世界。是吗?是不是?

 

你得想办法看看如何让生活变得更好,如何解决人们所面临的处境,你得为时下的状况不断地寻找解决办法,当然我们总是不乏制造麻烦的专家。所以你永远都不会缺问题,相信我,你只是需要去寻找解决方法。不要进入使命的模式,这是给墨索里尼的。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtu.be/J7oSFXChLU4f3cMU
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.