萨古鲁:如何对待金钱?
发布日期:2018-09-28 21:29
640.webp (1)

萨古鲁教导我们如何对待金钱,金钱什么时候重要,什么时候不重要,在资金管理的问题上,我们又该如何最有效地使用金钱。

 

Sadhguru(萨古鲁):前些时候,有人把一个男人带到我面前。他因为破产而万念俱灰,想要自杀。为什么呢?因为五年前,他身价300亿卢比,然后他开始玩股票,股市出了状况,导致他的身价下跌。他来找我时,身价只有25亿卢比。所以他想自杀。在印度,如果你把这么多钱给人们,并问他们是要金钱还是去天堂,大多人会选择金钱。但是这个男人被击垮了。如果你把钱保存在口袋里,这很棒,但是一旦金钱进入你的脑袋,它就会成为痛苦,因为头脑不是金钱应该待的地方。

 

财富只是人类获得幸福的工具之一,而不是生命的全部。

 

在这个世界,我们需要的不只是创造财富,我们需要创造幸福。财富只是人类获得幸福的工具之一,而不是生命的全部。财富使我们的外在舒适,但现在,人们追求财富就像信奉宗教一样。金钱只是一种手段,它本身不是最终目的。我们在徒劳地夸大金钱,这是好事还是坏事?都不是;金钱只是我们创造的一种工具。我们必须明白没有人渴望金钱,这看似有点荒唐,但人们追求的并不是金钱本身,人们认为金钱是一种获得更好生活的途径。

 

如果金钱不是保存在你的口袋里,而是进入你的头脑,痛苦就会到来。

 

每个人都渴望舒适的生活。当说到舒适时,它是以五种不同的方式发生的。如果你的身体舒适,我们称之为享受;如果你的头脑舒适,我们称之为平静;如果头脑极其舒适,我们称之为快乐。如果你的情绪舒适,我们称之为爱,如果情绪非常舒适,我们称之为慈悲。如果你的生命能量舒适,我们称之为喜悦,极其舒适则是狂喜。如果你的环境很舒适,那么你把它叫做成功。这就是你渴望的一切,不是吗?“不,我想要进天堂。”你为什么想要进入天堂呢?因为“广告”上一直在说天堂是一个非常舒适的地方。你所渴望的仅仅是舒适感,并且你深信在这个世界上,你可以用金钱购买舒适,一定程度上这是对的。

 

但是金钱只能创造外在的舒适,它不能创造内在的舒适。如果你很富裕,你可以在五星级酒店里住宿,但是如若你的身体、头脑、情感和能量不舒适,你还会享受五星级酒店吗?不会的。如果这四者非常舒适,即便是在一棵树下,你也能好好享受。这是否意味着你不应该拥有金钱?不,但是你必须考虑什么享有优先权——什么才是最重要的?如果你内在这四样东西非常舒适,同时你也有钱,那么你也可以让外在的环境舒适。金钱本身没有对错,它是一种手段。如果金钱不是保存在你的口袋里,而是进入你的头脑,痛苦就会到来。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/blog/lifestyle/success/money-matters
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.