萨古鲁:如何应对自我怀疑?
发布日期:2018-10-09 22:17
640.webp

 

这个问题是在9月份“青年与真理”运动中,印度演员Regina Cassandra向萨古鲁提问的问题。对于这个问题,萨古鲁是如何回答的,请观看视频与阅读下面的文章。

 

Regina Cassandra:我觉得很多孩子,包括长大后......我脑子里一直都有很多问题,关于我自己,我的能力。比如我们所说的“自我怀疑”,就是一个我曾面对并且算是克服了的问题。但我还想知道您对这个的看法。人们怎样才能克服自我怀疑呢,尤其是年轻人?

 

Sadhguru(萨古鲁):您好,Regina!我很高兴你长大了。我知道所有人都在告诉你:“相信你自己!相信你自己!”我想说,“请怀疑自己!”无论你生命中发生了好事、坏事,首先要看的是,也许这是我造成的。深入去看,如果不是你,然后我们再去看其他人。

 

那些所谓“自信”的傻瓜,走路时不管别人的什么东西都踩过去。自我相信或任何一种“相信”,带给你的是一种缺乏清晰的自信。这个星球以及我们周围的生命所遭受的种种伤害,都是因为这种缺乏清晰的自信。如果你对自己所做的事抱有一点怀疑,做之前你就会三思,不是吗?那将是个明智的世界。我想让所有人都能有点自我怀疑。

 

那么,说到生理和心理成长。当我们说“成长”时,一个人的成长包含很多维度,有生理上的成长,心理上的成长,情感上及其它维度的成长。通常,我们衡量的是生理上的成长,其次可能是心理上的成长。看,身体是一个非常有形的元素,所以它以一定的速度成长。有些人会稍快或稍慢些,但身体是以一定的速度成长的。但你的心理维度,就不是这么有形的过程了。它是个无形的过程,更灵活、更多变或者说更模糊,所以它应该能够远远领先于生理进程而成长。如果人们有成长的痛苦,这主要是因为他们的心理成长应该至少领先于他们的生理成长一步。

 

虽然相同的事一直发生在这个星球这么多的人身上,但看上去还像是第一次发生在这个宇宙中一样,人们还会感到意外,感到震惊等等。这只是因为心理成长落后于生理成长。很重要的是,在社会中,我们要努力让每个孩子的心理成长至少一步领先于他们的生理成长。如果你就做这一件事,你会发现不管是在青春期、中年,或是老年,你不会对任何事感到意外。你知道如何处理。你知道如何应对。你将不再因简单的生命进程而遭受打击或经历动荡。

 

现在,人们却以这样的方式活着:蹒跚学步的孩子有尿布问题;青少年有荷尔蒙问题;中年人有中年......怎么说的来着......中年危机;老年人,当然在遭受痛苦。告诉我,生命的哪个维度没有被视为问题?生命不是问题,生命是某种进程。问题只是,你是否为这个进程准备好了自己?

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtu.be/IyggJP9_lUY
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.