萨古鲁:如何找到对的另一半?
发布日期:2018-09-25 21:37

这个问题是在此次“青年与真理”运动中,萨古鲁与印度管理学院(印度管理学院是印度精英商学院,其管理学硕士项目在2014年Financial Times的全球管理学硕士排名中列第13位)大学生对话时,学生向萨古鲁提问的问题。对于这个问题,萨古鲁是如何回答的,请观看视频与阅读下面的文章。

 

学生:怎么才能知道和你在一起的那个人是对的人呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):噢,这个问题很受欢迎啊,嗯?有一天,山卡拉·皮莱参加一次家庭聚餐,当所有人都准备好吃饭时,他从桌边站起来宣布:“我要和正对街的露西结婚了。”(对提问者说)我希望你的那位不是叫这个名字。

 

然后他父亲说:“什么?你要和露西结婚?她可是一无所有就像个乞丐!你真要和那个露西结婚?”

 

他母亲说:“什么?你要和那个露西结婚?”

 

他叔叔……叔叔总爱在这方面发表言论,他叔叔说:“什么?你要和那个露西结婚?没看她的头发么?就跟假的一样!”

 

他婶婶说:“什么?你要和露西结婚?她成天浓妆艳抹的,你要娶个化成这样的女人?”

 

他侄子,一个小男孩,也不想被落下,他说:“你想娶露西?她连板球是什么都不知道!你怎么能和她结婚呢?”

 

山卡拉皮莱没有动摇,坚定地说:“是的,我要娶露西。”

 

所有人异口同声地问:“为什么?”

 

他说:“因为她没有家人。没那么多七嘴八舌的。”

 

所以,谁才是对的人呢?我并不想剥夺你们生活中的所有浪漫幻想,但是我想告诉你的是:这个星球上并没有对的人存在。如果你全心投入到一件事中去,这件事可能会变得美妙。但它是对的事吗?并没有对的事存在,没有人在哪里找到了对的人,好吗?

 

如果你陷入这种不切实际的心态,觉得自己找到了对的人,噢,你肯定很快就会陷入失望。你必须了解,并没有对的人存在。首先要看的是,你自己是不是“对”的人。是的,“我自己是‘对’的人吗?”在这个星球上并没有对的人存在。如果你明白,你有你的愚蠢,而其他人也有他们的愚蠢,那么我们可以让一种愚蠢和另一种愚蠢彼此适应,然后继续。

 

我们必须了解,人际关系的形成是基于多种需求,有生理需求,有心理需求,有情感需求,也许有社会需求,也许还有经济需求,各种不同的需求。所以,当你带着这么多需求走向一个人时,你就好比是个乞丐,而乞丐是无法选择的。哈喽?乞丐来什么吃什么,对不对?他不能选择。

 

所以如果你真的想要拥有选择的自由,最首要的事是让你自己能达到一种境界,即,你的人生体验本身就是快乐的,你自身就是美妙的。现在再来看看,有什么会被你吸引。如果你本身就很美妙,事情就会发生——在每一方面,不管是事业方面、婚姻方面还是人际关系方面,最好的事情都会发生。因为你把自己变成这样。与其试图改变他人,修正他人,如果你在自身上下功夫,让自己变得如此之美好,以至于所有人都想和你在一起,那么你就有了选择的自由。

 

这种问题其实是从美国来的,(他们认为)在某个地方有灵魂伴侣存在,上帝专门为你造了另一个人。但是现如今,每隔两年他就又造一个人给你。很显然,上帝在你身上犯了很多错。你看,身体需要伴侣,可以理解。也许心理上你也需要伴侣,可以理解。情感上你需要伴侣。但灵魂不可能需要伴侣。所以,灵魂不需要伴侣,也没有某个为你而造的完美的人,好吗?

 

造物造了各式各样的、独一无二的傻瓜。如果你明白自己是某种傻瓜,而其他人是另一些类型的傻瓜,你会……你会了解其他人的愚蠢,因为你知道你也有你的愚蠢。如果你认为你是完美的而上帝选择了你,并且他在另一个地方为你造了完美的对象,你是在走向灾难,好吗?这种事压根不存在。甚至你知道,在过了五千年后的今天,人们还是敬拜Krishna(克里希那)为最伟大的爱人,但是他妻子对这家伙很不满。是的。所以你不会找到任何完美的人。

 

如果你深深地投入到一段关系中,很美好的事可能会发生。这是因为你的投入,而不是因为对方很美好。就算你选择了一个傻瓜——事实上那样更容易,如果对方不是傻瓜,怎么当初会找上你呢?不不不,我只是逗你们玩。所以,就算你选择了一个傻瓜,并没有关系,只要你投入进去,结果也可以很美。如果你选了全宇宙最聪明的人,反倒可能是灾难。

 

所以不要抱有 “我们是为彼此而生”这样荒谬的想法。事实上你选择的是相"异"的人,但是过了一段时间,过了一小段时间,你慢慢开始期待对方和你是同样的人,这是个严重的错误。因为如果有另一个人变得和你一模一样,你甚至都无法忍受和他/她呆上两天。哈喽?请告诉我,如果你家里有另一个人和你一模一样,你还能住在那吗?还好其他人都和你不一样。人和你一样,这样很棒,对不对?在这个星球上没有人和你一样,你尽管可以去找找看,没有人和你一样,这样很好。不要去寻找相同,是差异让你们缠在一起,而不是反过来。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtu.be/_9oTiAi73h4
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.