萨古鲁:如何面对孤独?
发布日期:2018-09-28 21:13
640.webp

 

这个问题是在此次“青年与真理”运动中,萨古鲁与Shri Ram商学院(印度商业和经济领域最负盛名、历史最悠久的高等学府之一)大学生对话时,学生向萨古鲁提问的问题。对于这个问题,萨古鲁是如何回答的,请观看视频与阅读下面的文章。

 

大多数人不知道该如何处理自由。他们总是在试图束缚自己,但嘴上却一直在谈论自由。因为自由需要勇气,自由需要一定的疯狂。他们可以抓住我,可以折磨我,可以对我做各种事,但是他们不能侵扰我。所有的男孩都要学会这样的歌,否则你无法迷倒女孩们。

 

问:虽然有那么多人在身边,但我们仍然缺乏那种归属于一个人的感觉,那种被一个人接纳的感觉,被一个人爱的感觉,我们应该如何面对那种不满足感和孤独感呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):一方面,许多问题都指向:“我怎样才能挣脱这个那个?”另一方面,你又在问:“如何能把自己绑定在某物或某人上呢?”你必须决定在你生命中什么是你最看重的——自由还是束缚?请说出来,我想要听到那个词。

 

(观众一起喊:自由!)

 

萨古鲁:噢,自由,hmm!但是,如果你自由了,你会感到迷失。如果你去到山里,你是完全自由的。就是,周围没有人,没有任何东西,你只是在空旷的山间,你不会感觉自由,你会感到迷失。 所以,处理自由需要一定的清晰和力量,大多数人无法处理自由,他们总是试图束缚自己,但嘴上一直谈论着自由。

 

如果你真的给他们自由,他们会感觉极为痛苦。因此,这是个进化问题。为什么这么说……人类现在就像关在笼子里的鸟。如果你把一只鸟关在笼子里很长时间,然后有一天你打开笼子,鸟还是不会飞走。它的内在会反抗那种不自由,但它不会飞走。人类的情况就像这样。

 

对其它生物来说,自然已经划了两道线,在这两道线之间,它们生存死亡,这也是它们在做的事。但只是对人类,只有“底线”,没有“上限”,而这也正是让他们痛苦的原因。如果他们的人生也像其他生物一样是固定的,他们就不会感到压力,不会焦虑,不会挣扎于不知如何处理自己的头脑。

 

而这正是你无意识在找寻的东西,你也许以关系的形式,也许以工作的形式,也许以国家、民族、社区、上帝、天堂、地狱的形式在找寻。你试图做的这一切,其实只是在人为画一条并不存在的线。因为自由需要勇气,自由需要一定的疯狂。如果你非常正常,你无法自由,因为你会走在逻辑的两条线之间。

 

获得自由,需要许多力量,如果你……如果你想要自由,首先需要发生的是,你知道人类所有的体验都有一个化学基础吗?哈喽?是的,你称之为喜悦的东西是一种化学物质,悲痛是另一种化学物质,压力是一种化学物质,焦虑是另一种化学物质,煎熬是一种化学物质,狂喜是另一种化学物质。至少你知道狂喜是另一种化学物质。

 

我听到了。所以,你的人生体验是有一定化学基础的。这是一种看待它的最浅显的方式,还有其它维度。但为了让你们理解……或者换句话说,你称之为“我自己”的东西,是一锅化学汤。问题仅仅在于,你是很棒的汤还是糟糕的汤,对不对?现在,如果你的化学成分是喜悦的,那么,如果你闭上眼睛,太美了!如果你睁开眼睛,太美了,有人在这,太美了!没人在这,美极了,对不对?

 

但你的化学成分是糟糕的,你看别人,如果他们对你笑,那挺好,但不是棒极了。如果他们像这样看你,突然就成了问题。如果人们是你所希望的样子,你的化学成分还算平衡。但如果他们做了你不喜欢的事,boom!你的化学成分就乱了。

 

所以,本质上,你还不了解这个构造,它的基础是什么,它如何运作,如何能让它以最高水平运作。现在,假设你真的爆发着喜悦,像我这样,你会在意谁在身边,谁不在身边吗?如果他们在,那棒极了!他们走了,还是棒极了!

 

因为你对生命的体验,不再取决于你有什么,没有什么,无论是人、事物,还是食物,或是这个、那个,那些东西都不能决定。一旦你的存在方式不再取决于任何外在事物,就不会有孤独这回事了。你会享受独自一人,因为无论你喜欢还是不喜欢——在你们这个年龄,理解这个有点困难——无论你喜欢还是不喜欢,在这个身体里,你总独自一人的,不是吗?无论你和人们是交流、交往,或交合,等等等等,你在这个身体里仍然是独自一人的,对不对?哈喽?

 

观众:是的。

 

萨古鲁:如果你不学会如何处理这种独处,你对生命就仍然一无所知,那是最美妙的事。人生最美妙的事就是,没人能到这儿,这是我的专属空间,对不对?这难道不是最美妙的事吗?没人能侵扰我。他们可以抓住我,可以折磨我,他们可以做各种事,但是他们不能侵扰我,因为我有一个只属于自己的空间,这难道不是人生最美妙的一面吗?不要因此而痛苦——那是最美妙的事。

 

噢,但是你想有点浪漫地憔悴着,然后享受那个……什么?那些歌,流行歌怎么唱的来着?为某人而憔悴,“没有你,我无法存在。”

 

主持人:现在大多数歌都这样。

 

萨古鲁:唱首歌,不吗?老歌、老歌......

 

主持人我唱歌很恐怖。

 

萨古鲁:嗯?

 

主持人我唱歌很吓人。

 

萨古鲁:你就告诉我歌词,我来唱。(印度语歌曲......)你在对我说吗?OK,OK,我知道了。

 

主持人Sriram是个歌手。

 

萨古鲁:Sriram,他在这首歌里表达了什么?(印度语歌曲......)看,男孩们必须学唱这样的歌,否则无法迷倒女孩。但是女孩们必须明白这家伙是因为有需求才这么做的。虽然这不是真的,但现在让我们来享受这个游戏。因为我们所做的仅仅就是一种…...一种游戏,生命就是(游戏),因为它会到达一个终点。

 

但重要的是,你内在是怎样的,如果你仅仅是被自己的需要驱动着,你会度过一个非常贫瘠的人生。但如果你能够没有任何需要地坐在这儿,但你会做任何所需之事,那么你会度过一个精彩壮丽的人生!这是我的愿望和祝福——你们每个人都一定要度过一个精彩非凡的人生!让它发生在你身上吧!

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtu.be/jfwqx7MaPog
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.