萨古鲁:如果无知是福,为何要求知?
发布日期:2018-09-29 21:44
640.webp

 

问:Sadhguru(萨古鲁),我是Kerala当地人。两三星期前,Kerala发生了洪水,我妈妈总是打电话给我,告诉我她的遭遇,她正在经受这个那个。我显然被扰乱了,因为我在这里很安全,但看着父母、自己爱的人在那里,然后我产生了一个想法:如果我对此一无所知,不知道我的家乡完全被水淹了,那我本会开开心心的,假设我不知道这个事实的话。所以,如果无知是福,为何要求知呢?

 

萨古鲁:无知是福,这种说法就好比,你可以做一件事……你可以到Velliangiri(维灵吉瑞)山上去,那里有个悬崖,你跳下来,那感觉是如此美妙——直到你撞到地面。无知就像这样,如果你跳下来……你有没有,你有没有高空跳伞过?Tch!如果你从飞机上跳下来,那感觉棒极了,真的。唯一的问题是,如果你向下看那该死的星球正极速向你靠近,那是唯一的问题。否则,坠落是很好的,直到你撞到地面。无知就像是这样,它会找你麻烦的,它会让你付出代价的。假设那是在你旅行时发生的,那你就要为此付出代价,不是吗?

 

谁能保证水灾不会来这儿呢?嗯?没人能保证,它在任何地方都可能发生。所以,无知并不是解决办法,也不是一种福。无知会让你免受些许痛苦,但苦难会渐渐累积,然后在某个时刻大规模地向你袭来。现在,对这场洪灾,人们也想“无知是福”,因为他们想:“如果你什么都不知道,那么一切都会没事。”不,你会被淹死的!

 

那么,洪水的发生有各种原因。在过去的八九年间,我们没见过这样的降雨量,尤其是在这个地区,这是九年以来我第一次见到,真正意义上的雨季。这是雨季该有的样子。你明白吗?并没有“不好的雨”这回事,全都是好雨。只有在英国,雨才是不好的,只有他们会唱:“雨,雨,快走吧”,OK?

 

在印度,在热带国家,雨总是好的。我们是否准备好了去处理好雨水呢?我们该如何准备,来妥当地处理雨水呢?我们能用篮子装它吗?不能。当我们生活在季风国家,生活在热带国家,很简单的一点就是:我们必须有一定量的植被去吸收水分。

 

在Tamil(泰米尔邦),有种说法,我没法一字不差地复述,大概是:“只有 Kaveri河漫步而来时,她才是福。如果她奔跑而来,她就是祸。”为什么一条河会跑?告诉我。如何让河流走着来,而不是跑着来?必须要有植被。如果在集水区有大量的植被,植被会缓住雨水,然后雨水会慢慢地流进河里。现在那儿没有植被,雨水直接进到河里了。

 

现在在库格也发生着类似的事。在过去三十年里,在库格,也就是Kaveri流域的集水区,他们砍伐了65%的植被。现在在与Karnataka邦政府的合作中,我们正在Kaveri流域的集水区种植两亿五千万棵树。我们在为Karnataka邦和Tamil邦区间的Kaveri河奋斗着。但问题是,在过去的三十年间,这片集水区65%的植被都被砍伐了。

 

曾经有一次,我从Kaveri漂流下来,一百六十三公里,超过十三天时间,就在六七根竹子和四个轮胎上。我就这么漂流下来了,在河上生存了下来。和那时我看到的Kaveri河流相比,今天大约只有那时的40%,难怪你们需要为水资源而战。但现在洪水来了,谁能缓住它?所以,无知是福,但有一天它会找上你的。它花了一段时间,花了24年,但它还是找上你了。

 

对Kerala邦来说也是如此。在恒河岸边……在恒河盆地——它占全国地理面积的25%,占印度农业的33%,在过去七十年间,我们砍伐了恒河盆地94%的植被。我们的计划是什么?无知是福,是吗?是的,它是。但这福会找上我们,我们也许能逃脱,但它会逮住我们的孩子,他们逃不掉的。下一代人会食到苦果!

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtu.be/JXhfF7ofyDE
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.