萨古鲁:害怕面对陌生人怎么办?
发布日期:2018-09-30 20:53
640.webp

 

这个问题是在此次“青年与真理”运动中,萨古鲁与泰米尔邦农业大学的学生们对话时,学生向萨古鲁提问的问题。很多时候,我们需要经常与陌生人打交道,但很多人对此会感到不自在,我们可以做些什么?“如何不再害怕面对陌生人?”对于这个问题,萨古鲁是如何回答的,请观看视频与阅读下面的文章。

 

学生:我感觉非常害怕对陌生人敞开,每当刚认识一个人时,我会感到不自在,然后就直接跑掉了。这是心理问题吗,或者是我不适应这个社会?我该怎么办呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):你对与人交往,与人互动过于紧张。你已经听过一个词,叫“瑜伽”。当我说瑜伽的时候,你马上就会想到扭转身体,不是的。“瑜伽”这个词的意思是“融合”,融合意味着......看,在你对生命的认知中,有你,有世界,所以实际上,这是你与宇宙的对立。你和宇宙对立,这是一场很不利的竞争。哈喽?你有赢的机会吗?你介入了与宇宙的竞争,有机会赢得这场比赛吗?没有。不要与宇宙竞争。

 

所以我们发现了一个叫瑜伽的方法。瑜伽意味着融合,意味着有意识地,你消除了你的个体界限。所以没有“你和宇宙”这回事,你感觉彼此是一体的。你需要做一点瑜伽,否则你的头脑将会被各种各样的想法、情感和观点所扭曲。如果你敞开一点点,如果你消除了你的个体界限,那么就很容易了。因为当你坐在这里,你把这个人看成是自己的一部分,你对这个人没有任何胡思乱想。不管他是男人、女人、孩子还是动物,你都没有问题。与万事万物,你都能完全敞开地交流。因为你已经打开了你的边界。

 

如果你把你的边界固定化,这是我,这是我。那样的话,你总是会遇到问题。如果是男人,会是一种问题。如果是女人,会是另一种问题。动物,又是另一种问题。我告诉你,这也许听起来......我一直在告诉人们......你的生命是否完全自在?怎样才能知道,最近有人问我这个问题。我说,“我们可以为你做一个眼镜蛇测试。”

 

眼镜蛇测试的意思是......从小时候开始,我就一直在西高止山脉的丛林中。在野外,很多动物尤其是分泌毒液的动物,它们感知生命的方式是通过化学成分,它们会感知你的化学成分。如果你表现出一点点焦虑,它们就会攻击你,否则它们就不会。所以如果你能像这样捡起一条眼镜蛇,不握着它的头。就像这样,如果它没有被打扰,那就意味着你很自在。如果它攻击你,那就表示你不自在了,这是眼镜蛇测试。我让一些人接受眼镜蛇测试,只是想看看他们是否真的很自在。我可以随时去拾起一条眼镜蛇,它自己就会到我这里来。

 

学生:它们看起来都活灵活现?

 

Sadhguru(萨古鲁):当然。她是在问它们是否是活的。看,当我独自生活在丛林中时,没有外界的支持,我唯一的技术装备就是一个HMT手表,好吗?并且没有手机,没有电筒,什么都没有。一个人在丛林里,也没有食物。所以人们总是在想,“他是怎么活了几个星期的?”我喝了很多蜂蜜。蜂蜜…...那里有蜂窝,蜂窝总是建在熊够不到的树枝上。

 

西高止山脉到处都是懒熊,它们会去那里喝蜂蜜,所以,蜜蜂会把蜂窝建在高高的树枝上。如果熊爬上去,树枝就会断,因为熊的体重。我呢,就慢慢地悄悄往上爬。我总是在我的摩托车里多放一根汽油管,就是一根14到18英寸长的塑料管。我会把它插进蜂窝然后喝掉半升到一升的蜂蜜,它就能支持我一整天。但是蜜蜂会以为我只是另一只大蜜蜂。如果你表现出一点焦虑,它们就会蛰你。如果八到十只蜜蜂蛰你的脸,你会窒息而死。如果它们在你的嘴里蛰你,即使只有一只,它也会让你死掉。但我总是喝蜂蜜,并且活了下来。它们从没蛰过我,因为它们感知的是你的化学成分。

 

所以是时候对自己下点功夫,让自己变得自在了。不只是和其他人在一起时,而是让生命变得自在。你这个生命,必须是自在的。最重要的是,如果你不自在,你永远无法实现你的全部潜能。要知道,在每个人身上,都有一定的天赋。但99%的人,从生到死都从来没有开启过自己内在的天赋。如果要开启天赋,如果要开启你内在真正的潜能,你的生命应该变得自在。

 

有一整套叫做“瑜伽”的科学技术,不仅仅是扭曲和旋转。它是关于如何把握你的身体,如何把握你的化学成分,如何把握你的能量,如何把握你的心理波动。如果你把这个(自己)提升到一定水平,你就会感到自在。当你自在时,不管是这个人、那个人、动物、魔鬼,无论谁来,你都是自在的。你处于自在的状态是最重要的,否则,你将无法如其所是地体验生命。在焦虑不安中,一切都被扭曲了。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtu.be/JXhfF7ofyDE
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.