萨古鲁:强奸发生的原因是什么?
发布日期:2018-10-03 21:56
6402.webp

在“青年与真理”的对话系列,一个学生问Sadhguru,是什么驱使一个人去做出强奸这种不人道的行为。Sadhguru讨论了时代和文化变迁如何剥夺了本可以满足年轻人生理和情感需求。Sadhguru说,已经到了需要辩论和正视这个问题的时候,而不是仅仅关注如何惩罚。

 

问:Sadhguru你好,我们把印度描绘成一个女人,称它为“印度母亲”。但是我们目睹很多强奸案例,甚至还有男人奸淫他的亲生母亲、女儿或姐妹。是什么驱使一个男人带着这种追逐快感的疯狂去做这么不人道的行为?

 

Sadhguru:我们将地球称为“大地母亲”。这难道意味着地球上所有的罪恶都会停止么?不,还是有各种罪恶发生。对妇女的性侵确实存在。可以从很多方面来谈这个问题。我们可以很愤怒地说:“好,把他们通通绞死。” 如果你把绞刑作为一种对强奸的惩罚手段,你必须明白,在强奸案里唯一的证人往往是受害者本人。如果你对一个强奸犯保证:“如果你强奸别人并且被抓,你一定会被绞死”,你觉得他会怎么做?他会把唯一的证人给解决掉。所以,在我们说话之前,必须要三思。这并不意味着我们支持那些强奸犯。问题只是在于,你是在寻求解决办法,还是“绞死所有人”的一刀切审判。

 

时代变迁

 

我们必须深入看看为什么会发生强奸。一个因素是,从文化角度而言,在印度出现了第一代可以走上大街与男人们近距离一起工作的女人们。人们对此还不太习惯。而且,上百万的年轻人从农村迁往城市。在他们的村子里,他们对女人的概念就是他们的母亲、婶婶或祖母。如今他们来到城市,看到大街上走着如此多年轻女孩,这对他们来说是件新鲜事。首先,我们不用贬低这些事,好像我们都是从天而降的。

 

人类内在存在着性。在15到25岁之间荷尔蒙的影响可能达到最峰值。如果一个人培养了一些生活爱好,例如运动、艺术、音乐和教育等,那么会有太多的事够他忙的。如果他没有可投入的事情,只有体内的荷尔蒙在喷涌,那么从村子里出来的人突然看到年轻女孩——那些只能在电影里看到的人走在大街上时,他就会变得疯狂。更值得一提的是,所有地方都在鼓励饮酒。一旦两滴酒精进入他体内,他在傍晚绝对会变得疯狂。如果他认为没人在场,他就会扑向某个人。

 

非人的环境

 

还有社会因素的影响。如果他只呆在村子里,他妈妈、他婶婶或者其他人会说:“你认识那个女孩吗,我们会让你们俩结婚。”无论最终他娶没娶那个女孩,他心里明白,他的需求会得到解决。

 

现在他独自一人来到了城里。他只是和10个男孩睡一个房间,从白天到晚上都在一个糟糕的、非人的环境里工作。和集中营没什么两样。这些男孩大部分都生活在这样的环境中。他们找不到出口——无论是对他的荷尔蒙、他的身体、他的情感还是他的生活而言。不会有人去问他:“你打算做什么?你打算和谁结婚?你打算怎么安排你的生活?”会有哪个人看他一眼吗?没有。在傍晚和朋友们在一起,如果他喝了酒,他就会变得疯狂。当然人们也在卖各种疯狂的色情录像。看了这些录像后,他觉得那才是该去做的事。

 

当一个人犯了罪,你不得不惩罚他——这是另一个话题。我不想深入探讨这个问题。但是从社会角度而言,什么是解决办法?你会教他们成为苦行僧吗?你会教他们瑜伽或灵修让他们成为禁欲修行者从此再也不沾这些吗?不,你没有教过他们任何类似这样的东西。你会为他们提供解决办法吗?如果他还在村子里,那么在18或19岁前他就会和某个女孩结婚。而现在他没有希望。他只是呆在那里,并且他会做疯狂的事。这就是人类的本性,我们必须明白。

 

辩论的必要

 

还在50年前,几乎所有女孩都会在16或17岁前结婚。男孩会在20岁前结婚。在他还没失去控制之前,他的需求就已经得到了解决。从时代和文化角度而言这种情况发生了变化。现在对他的生活而言没有解决之道。我们至少应该愿意辩论:“我们应该对年轻一代做点什么?”只是一味的禁欲并不会起作用。

 

年轻意味着很多层面。一个层面是体内荷尔蒙的影响——你会正视这个问题还是你只会闭着眼说:“没有这样的事,只要绞死几个人,一切就会好起来。”这样并不会好起来。到了我们该解决这个问题的时候了。不要把这个问题和印度母亲联系在一起,请正视它。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/reason-for-rape
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.