萨古鲁:死亡的各个阶段以及死者仪式的重要性
发布日期:2018-09-18 21:18
40109-kalabhairava-karma-1

本文从瑜伽的视角探讨死亡的多种阶段,以及印度中Shraddh(为死者做仪式)的重要性。

 

问:我想知道,做Shraddh(死者仪式)的重要性是什么?

Sadhguru(萨古鲁):在印度,如果你亲近的人过世了,你应该坐在他身边看他离开——没人会抛下死者不管。如果你保留尸体超过两到三天,它的毛发会长长。如果是一个男人并且他生前有刮胡子,你可以从脸上的毛发看出。指甲也会长长。因此,在一些把尸体保存更久的国家,殡仪人员会帮尸体剪指甲和刮胡子。这是因为生命的显化。为了让你好理解——生命分为根本生命和物质生命。物质生命能量,一般被称作生命之气(prana),有五种基本显化。它们被叫作samana(消化之气)、prana(生命之气)、udhana(上行之气)、apana(下行气)和vyana(扩散之气)。

死亡的阶段

在医生宣告一个人死亡的21-24分钟之内,samana开始退出。它是主管身体的温度。死亡后的发生的第一件事就是身体开始冷却下来。传统上,要检查人是活还是死的方法是触摸鼻子——而不是检查眼球或其他地方。如果鼻子发冷了,人们就推断这个人死了。

在一个人被认定死亡后的48-64分钟之间,prana退出。在6-12个小时之后,udhana退出。有一种tantra(谭崔)技术,可以在udhana退出前让身体复活。接下来,8-18小时之内,apana会退出。接着,vyana,也就是prana的保存面向,会开始退出。如果是正常死亡(即一个人死于衰老,由于生命变得虚弱而死亡),这个退出过程可能会持续11-14天。在那个期间,某种过程会继续着,身体里还会存留一些生命的元素。如果一个人是死于车祸,内在的生命仍有活力,这个生命的能量振动仍会持续48-90天(除非整个身体被完全摧毁了)。

在那个期间,你可以为那个生命做一些事情。在你的体验中,死亡意味着某个人永远不在了。但对于那个生命而言,他/她只是离开了身体。一旦他们离开了身体,你就和他们不再有任何关系了。你无法认得他们,如果他们回来,你会被吓坏。如果你爱的人离开了,又突然冒出来,你会感到恐怖——而不是爱。因为你和他们的连结是在身体或者头脑和情绪层面的。当一个人死了,那两个面向就不存在了。

死亡之后,一个人的辨识力会完全消失,甚至比不上孩子的。所以,不管你为他们的头脑注入什么情感,它都会自行放大百万倍。

头脑只是一堆信息,这些信息有一些自然的倾向,并会通过某种方式得以表达。当一个人死后,就不再有辨识力或智力。如果你在他们的脑中注入一点愉悦感,这种愉悦感会自行放大百万倍。如果你注入一滴苦涩感,那种苦涩也会自行放大百万倍。这有点像小孩子——如果他们出去玩耍,他们会玩到精疲力尽完全无法继续为止,因为他们没有必要的辨识力去知道什么时候该停止。


死亡之后,一个人的辨识力会完全消失,甚至比不上孩子的。所以,不管你为他们的头脑注入什么情感,它都会自行放大百万倍。这就是我们所说的天堂和地狱。如果你进入很愉悦的存在状态,这就叫天堂。如果你处于不愉悦的状态,这就叫地狱。这些不是地理概念——而是一个没有身体的生命所经历的现实。

死亡仪式

今天我们看到的死亡仪式,无论做得如何,那是另一回事。但是对于每个不同阶段应该做什么,这背后有一整套科学。传统上,如果有人死了,人们做的第一件事是,把双脚的大拇指绑在一起。这很重要,因为这会让海底轮收紧,这样一来那个生命就无法再次侵入这个身体了。一个没有活在“我不是这个身体”的觉知中的人,可能会试图再次通过任何打开之处进入身体,尤其是海底轮。海底轮是制造生命的地方,而且是身体冷却下来后留有最后一点余热的地方。

 

传统上我们会说,如果有人死了,你必须在一个半小时或者最多四个小时之内焚烧身体。这是因为,那个生命会想要回到身体中。这一点对于活着的人也很重要。如果你很亲近的人死去了,你的头脑可能会开始自欺欺人,想着可能奇迹会发生,可能上帝会出现,让他们重生。这种事情从来没有发生过,但是头脑还是会幻想,因为你无法割舍对那个人的情感。类似的,那个退出了身体的生命也相信它还可以回到身体中。

 

有很多仪式可以让你为一个没有辨识力的头脑中注入一丝甜蜜感。

如果你想要停止这种戏剧,第一件事是在一个半小时内将尸体焚烧。或者,为了确保那个人真的死了,人们把间隔延长到了4小时。但是尸体一定要尽快被拿走。在农业社群中,他们会将它们埋葬,因为他们想要祖先的身体回到曾经滋养了他们的土地之中。


如今,你从商店里购买食物,忘记了食物是从哪里而来。所以,埋葬不再是最好的选择。早些时候,他们会埋到自己的田里,洒上盐和姜黄,这样尸体会很快消散于泥土之中。现在火葬比较好,因为它是个完全的了结。你会看到家里有人死去时,人们会哭泣,但一旦开始火葬,他们会变得安静,因为突然间他们会认识到这个现实:真的结束了。不仅对于活着的人是如此,对于刚离开身体的死者也是如此。只要身体还在那里,它就会幻想着还可以回来。

有很多个仪式,可以为这种没有辨识力的头脑注入一点甜蜜感。这种甜蜜感会自行放大好几倍,这样他们可以舒适地活在自己创造的天堂中。这就是仪式背后的目的——如果做得妥当的话。

我确定你们大部分人都听说过runanubandha,它指的是一种身体关系。每当你触碰一个人——或者由于血缘关系,或者由于性关系,又或者,你只是握着一个人的手或互相交换衣服——这两个身体都会产生这种runanubandha,某种连接。传统上,如果有人死了,你会想办法完全抹掉这种关系。将骨灰撒到恒河或者海里的一个目的就是为了将它分散得尽量广,这样你就不会和逝去的人产生runanubandha。如果你想要继续好好生活,你必须舍断这个关系。否则,正如在现今社会所发生的,它会影响你的身体和心理结构。8岁以下的孩子不会受这些东西的影响——大自然给了他们保护,但青少年会因此而承受巨大的痛苦。如果我们没有安置好死者,他们的能量会一直在那里,并且他们第一个跟随的就是青少年,因为青少年是最脆弱的。你们看如今人们在青少年时期经历多少的动荡和不安。为什么相比过去几代人,如今的青少年会经历如此多的挣扎的一个原因是,我们没有妥善处理好那些逝者,这种runanubandhas遍地都是。就像是松散的软件无处不在,它们总是对青少年的影响最大。

 

问:那要怎么办呢?你怎么能够把你的情感碾碎然后撒掉?要割断情感是不可能的。

Sadhguru(萨古鲁):情感是另一回事,它是生命中的次要面向。你需要消除的是身体上与死者的runanubandha,因为这可能会造成疾病或者精神错乱,以及别的问题。情感本身并没有危害性。如果你和某个人有美好的关系,现在这个人不在了,如果你能珍惜那段关系的美好,而不是因此而受苦,这是一种健康的做法。但如果runanubandha还在,它会使你的身体和心理构架变弱,这样你不会去珍惜你们之间所发生的美好,而是会沉溺于痛苦。不仅如此,它还会造成生命的某种错乱。为了避免这个,我们会试图摧毁身体的记忆。对于情感或心理的记忆,你不能也不应该忘却。一个对你如此重要的人——你怎能忘却呢?你必须要永远珍惜那段感情。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

编者注:Kalabhairava Shanthi是女神庙在Mahalaya Amavasya(祭祖日)这个吉祥的日子为祖先和逝去亲属而举行的的一年一度的仪式。今年的10月8日是Mahalaya Amavasya。

 
文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/stages-of-death-shraddh
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.