萨古鲁:目标是如何困住你的?
发布日期:2018-10-03 22:04
6403.webp (1)

 

你只能根据你当下的认知层次来设定目标,不是吗?你认为你已经到了通晓宇宙中一切事物的境界了吗?所以如果你要设定一个目标,你会设定怎样的目标?一个非常渺小的目标。

 

我会告诉年轻人,“不要设立目标”。如果你对你做的事有全然的奉爱,根据我们所处的时代和拥有的机遇,我们能走多远就会走多远。但如果你总是想着终点线,如果你达到了目标,你会失望。如果你没有达到,你会崩溃。

 

地球上大多数的成功人士,有多少人是开开心心地开着他们的宝马的?只有那些全然奉爱于自己所做的事的人,他们在这个星球上做出了了不起的成就,而那就是你必须做的。

 

发言人:萨古鲁,我们在座的所有人都有某些目标。鉴于我们大多数都是学生,我们已经将目标最大化了。我们想知道,我们非常渴望知道,你像我们这么大的时候,你想要成为什么样的人?你的目标是什么?

 

Sadhguru(萨古鲁): 噢,这开始像是一场审问了。嗯,坦白的说,我曾经毫无目标,以至于我父亲曾……“这个男孩将来会做什么呢?他对什么都不感兴趣。”而这完全是错的,因为我对如此多事情都充满了兴趣,我只是对他所感兴趣的事没兴趣。我对好多,好多事都充满了兴趣。

 

看,当我们说“目标”的时候,我们必须明白:从你所在的地方,如果你为你的生活设立一个目标,你只能根据你当下的认知层次来设定目标,不是么?你认为你已经到达了通晓宇宙中一切事物的境界了么?你认为你已经到达了通晓宇宙中一切事物的境界了么?一个非常渺小的目标。而且如果你快速地成长,你会对自己的目标极度失望,但近几年里,你被教导说必须要变得“以目标为导向”。

 

如果你……假设你想要家里有芒果,如果你想要芒果,你不需要去考虑芒果,你需要去考虑泥土,考虑肥料,考虑水,考虑阳光,它们没有一个看上去或尝起来像芒果。但如果你照料好这些方面,就会有芒果。但假如你对芒果有强烈的欲望,却对在家里种芒果树这件事漠不关心,你会想要从别人那里偷芒果,如果他有。对不对?

 

所以如果你有目标,你所声称的“目标”只不过是你的欲望。而你的欲望,只是你现在的思维过程的产物。你现在有何种思维过程只是取决于你至今为止所收集的数据。在人生的二十年里,你觉得你收集了什么样的数据,能为生命设定目标?不一定的。所以这是我想说的。

 

最近……每一年我们都有这个企业家……我们在十一月有一个企业家活动,许多商业领袖会来……很多顶尖的商业领袖都来过,每年有两百个CEO来这里接受四天培训。去年,他们中有个运营着大型跨国公司的人问我:“Sadhguru,我们选的是那些IIT和IIM大学中最优秀的人。我们不断给他们加薪,他们也不断地要求加薪。但当我看到你的机构,你不付给任何人薪水,但却运营得比我们的公司好多了,秘诀何在?"

 

我说,“看,唯一的秘诀是,我们全然投入于过程之中,我们不关心目标,我们对过程有着全然的投入和奉爱。”正是因为我们对所做之事的投入和奉爱……如果你不好好去做你正在做的事,你的目标只会是个不切实际的欲望,不是么?嗯?是不是?哈喽?

 

观众:是的。

 

Sadhguru(萨古鲁): 你的目标只会是你在头脑中空想的欲望,而那甚至都不是你的,你的目标还都是从别人那里借鉴过来的。时下的潮流是什么,你的目标就会是什么,不是吗?我会告诉年轻人,“不要设立目标”。如果你对你正在做的事有全然的奉爱和投入,取决于我们所处的时代和拥有的机遇,我们能走多远就会走多远。但如果你总是想着终点线,而不是现在踏出的每一步,最有可能的结果是你会一败涂地。

 

如果你达到了目标,你会失望;如果你没有达到,你会崩溃。地球上大多数的成功人士……我想要你去看看,不要光听我说什么,上街去看看,除去那些驾牛车之类的人。就看看那些开着宝马,奔驰之类的人,好吧?那些成功的人,仔细地观察他们,有多少人是开开心心地开着他们的宝马的?对吗?有多少人开开心心地开着曾为之努力的梦寐以求的车?你会看到几乎没有人……几乎没有人,除非那是一辆偷来的车。

 

所以那些达到了目标的人迎来的是失望,那些没有达到目标的人则会崩溃、沮丧,这样的生命有何意义?只有当你对所做的事带着全然的投入和奉爱之时,你做事的能力才会提升。我刻意用“奉爱”这个词,因为你们认为奉爱意味着去庙里。

 

你说说看,在任何领域,生活的任何方面,体育、艺术、音乐、政治、灵性、学术等等,有谁能不为他们所做之事付出奉爱,就获得伟大成就的?有吗?有任何人做到过吗?他们只能做平庸之事。只有那些全然奉爱于他们所做之事的人,他们在这个星球上作出了巨大的成就——而那就是你必须做的。

 

主持人:萨古鲁,所以根据你所说的,目标……那些达成目标的人并没有那么开心,而那些没有……

 

Sadhguru(萨古鲁): 我只是想吓一吓你。

 

主持人:而那些没有目标的人也不开心。但目标是起点,但许多……

 

Sadhguru(萨古鲁):不,不,不。请让我更正一下,目标是起点还是终点?拜托,是哪个?

 

主持人:两者都是。

 

Sadhguru(萨古鲁):怎么会是这样?目标怎么会是起点呢?目标是终点还是起点?拜托,请你们必须告诉我。你们所有人,目标是起点还是终点?

 

听众:终点。

 

Sadhguru(萨古鲁):为什么会这样想呢?

 

主持人:但如果……目标是某种激励我们的东西……一旦我们在头脑中想到一个目标……

 

Sadhguru(萨古鲁):你现在谈到关键了。所以,你被训练得像只马戏团的猴子,你知道吗?马戏团猴子就像这样,如果你想要他们表演杂耍,你必须给他们一块糖。不然的话,“我才不干呢。”再来一颗小糖果。不要做马戏团的猴子。我以为我们很久以前就已经从猴子那儿进化了,是吗?

 

所以你工作是为了,“我能得到什么?我能得到什么?我能得到什么?”你究竟能得到什么?你有一天会死的,没了。你认为你最后会得到什么吗?不会的,你只是某天会死。唯一的问题是你曾活得多么美丽,有意义,热烈,仅此而已。

 

你最后会得到什么?目标是终点,不是么?你觉得你在生命的终点会得到些什么呢?我想要你去看看养老院,医院,在那儿人们走向生命的终点,看看他们,你觉得他们得到了什么呢?什么都没有。他们要么就过了深刻的一生,要么就没有,仅此而已。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtu.be/7sH41GWY0CU
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.