萨古鲁:脊柱对灵性成长的重要性
发布日期:2018-10-25 20:55

问:几天前,您谈到脊柱是身体、情感及灵性成长的中心,您能跟我们谈谈这个吗?

 

Sadhguru(萨古鲁):脊柱,我们称它为Merudanda。Merudanda意味着它是宇宙的轴心。一个人可以只作为一个生物体活着,或者他可以将自己转化,变得几乎像是宇宙的中心。那么,脊柱是你的一个部分,它决定了你朝哪个方向前进。此时你的脊柱如何运作,脊柱中的能量如何运行,几乎完全决定了你会去向哪里。在脊柱中,如果你知道脊柱的物理结构,你就会知道,在脊柱两边各有一个凹陷的"洞",它就像一条为所有神经铺设的管道。这是Ida和Pingala:右脉和左脉。它们代表了造物的二元,与大脑的两半相连。今天,医学也证实了有左脑和右脑之分,这是右脉左脉。在东方,他们称之为“阴”和“阳”,或在印度传统中他们称之为ShivaShakti,这些都是不同的叫法。

 

根本上说,存在的二元性是物质世界的基础。此外,中间还有一个空间:在脊柱中,有一个中空的空间。这就是中脉Sushumna,平衡你的左右脉,会帮你建立良好的生活,它将使你在世界上很有成效,能够很好地处理生活的各个方面。但是如果你的能量进入了中脉,你将能带入各种各样的品质进入中脉。从根本上来说,中脉是无属性的,它没有自己的特性,它像是一个空的空间。有了空间,你就可以创造任何你想要的东西,对吗?

 

那么,如果你的能量进入了中脉,你将达成Vairagya。Vairagya,raga的意思是颜色;Vairag的意思是,没有颜色。没有颜色,意思是你变透明了。如果你变成透明了,成为透明的好处是:现在,如果我后面是红色的,我也会变成红色;如果我后面是蓝色的,我也会变成蓝色;如果我后面是黄色的,我也会变成黄色,对吧?

 

不带成见,无论你在哪,你就成为它的一部分,但是没有东西可以粘上你。你到任何地方,如果你在红色的人群中,你可以完全是红色的,但是红色不会粘上你一秒钟。你是红色的,因为你是透明的。如果你在绿色人群中,你变成完全的绿色,但绿色也不会粘上你。不论你去哪儿,你就变成哪里的样子,但是没有什么可以粘上你。只有像这样,只有当你是“没有颜色”的状态时,你才敢在活着的时候去探索生命的各个面向。

 

如果任何一个颜色粘着你了,那么你会……如果红色粘上了你,你会抗拒走向绿色;如果绿色粘上你了,你会抗拒走向蓝色。无论什么粘上了你,你都会抗拒走向下一个。因为你已经有了各种成见:这是对的,这是错的;这是好的,那是不好的。成见会束缚生命之流。所有这些机制从根本上是构建在脊柱中的,而不是在大脑里,它是在脊柱里。如果你以某种方式操控脊柱,你思维和大脑的运作方式可以发生巨大改变。

 

我也许不该告诉你这些东西,只是碰触你的脊柱,我就能让你的头爆炸。你知道,真的只是碰触你的脊柱,我能让你头晕目眩,因为脊柱是根。因此,当你做kriya时,以及当你在日常生活里时,除了睡觉外,保持脊柱挺直是很有益的。挺直的脊柱,本身就可以带来很多益处,很多益处。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.