萨古鲁:Isha所教的和佛教禅法相似吗?
发布日期:2018-10-23 21:07

问:我对Isha瑜伽的兴趣最初源于对佛教禅法的研究,他们说的很多东西和Isha教的很相似。但是,您也许会说他们主要的禅坐观息法是一个较次的冥想方式。

 

Sadhguru(萨古鲁):你知道,现在......首先,你说,"人们在佛教禅修所做的,也是Isha所做的。"首先,我想要你明白一点:佛教的生活方式,只有大约2400年的历史。"禅"只有大约800到1200年的历史。"Zen"(禅)这个词......"Dhyan",你知道Dhyan是什么吗?Dhyan一般指......你看,英语里"meditation(冥想)"这个词没有任何具体含义,这个你们要明白。你可以闭上眼睛,坐下,说你是在meditation(冥想)。当你闭上眼睛,你可以是在做很多事。你可以做 japa(持咒)、tapa(苦修)、dharana(凝神)、dhyana(冥想)、samadhi(三摩地)、pratyahara(摄心),有无数种可能性。或者你也许只是掌握了以直立的姿势睡觉的艺术。

 

"Dhyan"这个词表示一个特定的维度。Dhyan这个词被传到国外,传到中国,它变成了"Chan"。"Chan"向南被传到远东国家,变成"Zen"(禅),所以"Zen"只是"Dhyan"这个词的错读。或者是语言在各文化传播过程中发生的变形,所以人们谈论的是"Dhyan"。Dhyan有很多不同的层面,我现在不能深入所有细节。

 

现在人们教你关注呼吸,佛陀把它叫做sathipathana。但是,在瑜伽里,我们很长时间都把它叫做Anapana sathiyoga。这些并不是佛教带来的新鲜事,这些一直都在。进入冥想最简单的方法之一,就是关注呼吸,这非常简单。如果你只是关注呼吸过程......因为,我不知道你接触的是哪种。可是,一般人们教你的是关注呼吸产生的感觉。你看不到呼吸,你只知道呼吸这个动作带来的感觉,这是关注呼吸非常初级的方式。还有其他的关注呼吸的方式,和这种完全不同。

 

在瑜伽中,呼吸叫做Koorma Nadi,如果你跟随呼吸,不是通过关注感觉。有其它方法去跟随呼吸本身,而不是跟随呼吸带来的感觉。如果你跟随呼吸,它会带你去到一个点,你被绑在身体上的那个点。要知道,如果我现在拿走你的呼吸,你的身体会分崩离析,不是吗?此时此刻是你的呼吸把你绑在身体上。所以,不是通过关注感觉,而是如果你跟随此时此刻的呼吸。

 

现在,你不可能了解呼吸,你只知道呼吸带来的感觉,是吧?你明白我说的吗?所以,如果你跟随此时此刻的呼吸,如果你跟随Koorma Nadi,它会带你到那个点,你和你的身体相触碰的那个点。现在你可以把那个点变成有意识的过程。现在如果我拿着这个,我是有意识地拿着这个。像这样,你可以有意识地把持着你的身体,如果你想,你可以随时丢弃它,达到这样的自由。

 

所以,"禅"所教授的只是......我并不是说"禅"不如......那是一个美妙的方式,那是一个非常美妙的方式,毫无疑问,如果它以恰当的方式被传授。我不知道你们在芝加哥做的哪种"禅",但是,如果你能恰当地接收禅,那是一个美妙的方式。它不仅仅在于冥想,它在于改变你的整个生活,你移动的方式,你维持身体的方式,你做事的方式,一切都得进行整合。仅仅关注呼吸并不能做到。

 

禅宗的寺庙,你们需要知道,从根本上讲,禅是针对僧人的,它是24小时的练习。每个层面,你做饭的方式,你切菜的方式,你维护花园的方式,你维护空间的方式,一切都是这个系统的一部分。只有到那时,禅才是一个真正有效的系统。如果你只坐禅,半小时或一小时,那没有多大意义。它也许有它的好处,但从灵性修行层面来说,并没多大意义。你一定要转化你的整个生命,只有到那时,它才能全面影响你的系统。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.