被扼杀的天才:重新思考我们的教育体系
发布日期:2016-04-08 21:52
Isha编者按:萨古鲁回答了一些关于Isha家庭学校、当今教育体系的性质、为何每个孩子都是个天才,需要合适的氛围来成长的问题。
                                                      
 
提问者:你认为我们需要对自己进行“去教育”吗?你认为我们在现代生活里所经历的常规学习实际上削弱了使我们成为更优秀或更有感知力的人的能力吗?

萨古鲁:你的知识不是你人生的问题。你了解得越多越好。这就是为什么你会试图去了解。问题不是知识所引起的,而是你认同于你的知识,这才导致了问题。如果你学会不去认同于你所了解的东西,那么无论你所了解的在人看来是伟大的知识还是街边的污垢,这些其实对生活都会有用。知识不是负担。认同于知识才是负担—你认同于你所了解的有限的东西。

提问者:你在Isha家庭学校有采用什么特别的教学方法吗?我现在这个年纪才开始对数学着迷,但我本来应该早点学的。我真希望以前老师是以另一种方式教我数学的。现在我能记得的就只有对数学的恐惧……
 

萨古鲁:他们没有使用什么所谓特别的教学方法。在我看来,重要的区别在于提供的是信息还是灵感。在这里我们激发孩子们的灵感。这就是为什么你看到他们活力充沛地跑来跑去。如果你有机敏的头脑,你可以在任何时候收集信息。当今,从技术发展的方式来看,把所有信息都装进你的头脑已经不再重要了。所有信息都可以在网上找到。如果你有机敏的头脑,当你想要信息的时候,你就可以找到。当然,在Isha家庭学校里,学生的学业成绩也都很好。
 
提问者:你打算开办更多的学校吗?

萨古鲁:开办一所类似的学校不太可能了,因为要盖很多楼。你需要召集一群能尽职尽责地促使这事办成的人们。这一直是个挑战,因为在当今世界上奉献精神是个稀有品质。虽然在Isha我们看到很多奉献精神,但是就整个世界而言还是个稀有品质。每个人在做一件事时都想他们会得到什么。他们并不是仅仅因为喜欢做一件事就去做了。有奉献精神的人还是太少了。

教育的密谋

提问者:当整个世界都在密谋教育孩子,试图为他们指引道路时,如何让孩子们免受教育污染呢?

萨古鲁:你的说法很好,就是“教育密谋”。大部分教育家都是阴谋家,他们有自己的计划。理想的情形是能创造一个大规模、安全而有益的氛围使得孩子可以不被教育污染,但是我估计在短期内这个很难发生……不过如果我们能在家里创造这样一个氛围,使得孩子的生活不是基于他人的影响而是基于他对人性的天生直觉以及他作为一个人拥有的自然才能,这样会非常好。我觉得,我们拥有70亿的天才,但这些天才都被可怕地扼杀了。每个人都能创造十分美妙的东西,只要我们减少有组织的体系试图施加在他们身上的影响。我可以证明这一点。我可以向你展示成百上千的人,只是通过减少施加在他们身上的影响,就突然变得非常创造力能做很多的事。
 

Isha里的一切活基本上都是内部工作人员完成的。我们是自己的建筑师,我们是自己的艺术家,我们是自己的印刷工等等能想到的一切—没有人是受过专业训练的,每个人只是去弄清楚如何去做。Isha瑜伽中心所创造的美感是普遍受到国际认可的,可以称得上是位居前列了。中心出产的艺术品和其它东西都是非常高品质的,而生产这些的人没有受过任何专业训练。我认为,每个人都能做到这一点,如果去除掉他周围那些扼杀性的影响的话。

但是与此同时,如果不对他们进行教育的话,他们可能不能适应正常体系。如果没有很多像齿轮一样只做好自己该做的事的人,可能就不能使一个产业运转或使一个政治或经济体系运转。如果每个人都成了艺术家,生活中的很多事情就无法发生。所以,就社会结构而言,我们决定要牺牲大部分人去做好齿轮的角色,使得整个机器能以我们想要的方式运转。
 
 
所以,当我们说到保持不受教育污染的状态时,我们需要看到一种完全不同的生活方式—这还暂时不能实现。就算要以有限的方式来实现,最重要的一点就是你作为父母应该认识到孩子不是你的财产,他只是经由你而来到这个世界上。另一个生命选择通过你而来到这个世界上是你的殊荣。你肯定无法创造出另一个生命,对不对?但是当一个人说“我为人父母”时,通常的意思是为人父母与当老板没什么太大区别。你不要当孩子的老板,而是应该学习如何与孩子平起平坐……我为什么这么说呢?如果你把你自己和孩子做比较,我可以说99.9%的时候孩子比你这个父母更快乐,对不对?如果是这样的话,谁应该当生活顾问呢?谁的存在方式更好呢?这点是我们需要认真看待的。

当有孩子诞生到你家里时,你不要再像个僵尸一样而是应该重新学习所有你已经遗忘的关于生活的真谛,从而变得富有活力。孩子诞生到你家后,你开始不自觉地笑,不自觉地跳舞,不自觉地玩乐,不自觉地爬到桌子底下—这些事是你以前根本不可能会去做的。所以,当孩子来到父母的生命中时,父母需要懂得是时候重新学习他们所遗忘的关于生活的真谛了,而不要试图教授关于生活的知识。
 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/sadhguru/masters-words/rethinking-education-systems/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.