迪阿纳灵伽圣殿的建造
发布日期:2016-09-27 11:56
0049IMakgy6DTNmV7lW24&690
覆盖迪阿纳灵伽的穹顶是一个椭圆体的一部分 – 正如球体的一部分那样。建造该穹顶所涉及的技术因素非常引人注目,它的建造本身就是一部史诗。

萨古鲁的愿望,是让所有前来参访迪阿纳灵伽的人都能直接进入到称为garbhagriha的至神圣内室里。因此,garbhagriha必须有一个无障碍的大跨度结构。当时的建造者没有选择水泥钢筋混凝土的惯常建筑,是因为此类建筑的预期寿命都不超过100年。他们最终决定只采用烧结砖和泥灰浆这些传统材料来建造这个穹顶,泥灰浆以石灰、沙子、明矾和一些草本添加物加固。建筑中还使用了大量的巨型花岗石,用以取代钢筋混凝土。

穹顶重达700吨左右,最高处离地33英尺,基部直径76英尺。建造这个穹顶大约用了25万块砖,每块砖的尺寸都必须精确到毫米级。第一层砖与水平面成13°角,最后一层砖则几乎与水平面垂直 - 成82°角。穹顶最底部壁厚20英寸,向上逐渐减小至8英寸 - 也就是顶部只有一块砖的厚度。
 
穹顶坐落在一圈6英尺高的环状石墙上,石墙内含一圈2英尺高的石制门楣。这整个结构修筑在一个宽10英尺、深10英尺的地基上。穹顶的主入口是一个宽9英尺6英寸、高8英尺的石拱门。在石制门楣的横梁顶部,有28个用厚石板砌成的三角形通风口。这些位于穹顶基部的三角形石砌通风口既采光又透气。穹顶正中央的开口处嵌入了一个镀金的灵伽状铜制凸圆,它能遮挡直射光,并成为最顶部的通风口。这个位于穹顶上方的铜制灵伽能排出穹顶内部的热空气,从而使得凉风经过石拱门和各个通风口流入室内。

在门楣横梁的下方,28个叫做“奥拉单元”(aura cells)的能量小室嵌入到内墙壁里。每个“奥拉单元”大小约4英尺×4英尺,为个人提供一个私密空间来面朝迪阿纳灵伽盘坐冥想。

由于这是第一次在没有建筑模板、环梁、钢筋或混凝土的情况下兴建如此大型的建筑,建造的每个环节都必须不断重整安排,不断地通过调研和试验来得到安全并切实可行的方法。这往往需要人们将古老传统的和当地可用的材料与技术结合起来运用。

烧结砖在椭圆形穹顶中的排列位置,都是通过现代数学精确计算定位并经电脑运算复核的。来自传统采石场的花岗岩石板都经过了现代的排锯加工,达到了精确的大小匹配度。从地基到完成迪阿纳灵伽的建造,从打地基到迪阿纳灵伽竣工的18个月中,平日安静祥和的周边环境变成了砖窑和花岗岩采石场。同样地,在构筑穹顶的8个星期中,那场面看起来就像个巨型蚁穴 - 数百人上上下下地忙碌,逐步地去构筑完成一个比他们自身宏大且重要得多的使命。

整座建筑都是萨古鲁•加吉•瓦殊戴夫的构想。整体的设计方案是由萨古鲁构思的,并由僧人工程师在大约300位当地非技术型劳工的协助下执行完成。在整个施工过程中,大量乐于奉献的志愿者源源不断地加入队伍,他们从工作和家庭生活中抽出时间来参与创造这份献给世界的礼物。
                                                      
 
文章来源:http://www.dhyanalinga.org/construction.htm
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.