迪阿纳灵伽如何为每个人提供全然体验生命的可能性
发布日期:2016-09-06 20:04
pic
求道者问:萨古鲁,你说迪阿纳灵伽为每个人提供一个可能性去全然地体验生命。你能否告诉我们它是怎样做到的?

萨古鲁:我想我们需要带来一些对迪阿纳灵伽背后的科学的理解。在瑜伽传统里,这整个被我们称之为湿婆(Shiva)和沙克蒂(Shakthi)的面向是关于生命的二元性。当你通过感官印象去体验生命时,这体验也是处于某种二元性中。传统上,这二元性被拟人化为湿婆和沙克蒂,就是Ardhanarishwara。在瑜伽里,我们称之为左脉(Ida)和右脉(Pingala),在远东文化里,被称为阴与阳。你也可以称之为女性和男性,或者是人本身的直觉和逻辑方面。你和你周围的世界存在于这两个维度里。所有的宗教科学都是基于这二元性发展起来的。生命正是基于此被创造出来;没有这二元性,生命就不会像它现在这样存在。一开始,一切都是原生的;没有二元性,但是一旦创造发生了,二元性也就出现了。感官存在的原因是为了让你体验二元性,并把你限制在其内。你通过感官体验所有事物:视觉、嗅觉、味觉、听觉和触觉。这些感官显现和巩固了这世界的二元性印象。明亮和黑暗,好和坏,愉快和不快,这些使得一切显得似乎更确定。当你越卷入感官印象中,当你思考生命,感觉生命时,二元性只会更深化。

二元性有什么不好的吗?这不是问题所在。没有二元性,就没有造物。就仅仅因为有这些对立,造物才发生;但是被困在二元性里才是问题所在。如果一个人受限于二元性,他就不知道超越二元性之上的。这就成为你生命中的一个大局限。二元性是世界上所有乐趣的来源。如果没有对立面,就不会有乐趣。同时,二元性是世界上所有痛苦的来源。仅仅因为这些对立的存在,人类才会遭受苦难。由于受困在这“快乐与痛苦”的生命体验里,人因此被生活所伤。他们没有在生活中变得睿智,反而被生活所伤。他们没有能力处理这二元性,也没能力超越它。

当你将自己限制在你的感官印象里,你就受限于二元性,无能为力。感官好象是一个通往自由的入口。你的眼睛,例如,你的视力,好象是你的自由。如果你没有眼睛,你没法体验(看到)外界,但是眼睛同时也在许多方面限制你。眼睛就像身体的窗户,透过它,你才可以看到外界。这扇窗口好象是充满了极大的可能性,但是它同时也是个限制。如果你撤掉这个限制,你将注意到不是眼睛在看事物,而是你自己。你的眼睛仅仅是对外开放。所以,感官印象不仅仅只是一个小开放口,同时也是你们内在中的一个极大的奴役。

迪阿纳灵伽的(圣化)过程或科学,将生命的二元性表现得淋漓尽致。通过左脉(Ida)和右脉(Pingala)的经脉,通过七个脉轮和广泛的显现和体验,生命才得以出现。就只是因为有二元性和七个脉轮或七个生命维度的存在,世界才能存在有这么多的生命形式、生命层次和体验生命的方式。迪阿纳灵伽显现在所有这些层面上,但是其目的是帮助人超越二元性。我们并不反对感官印象,但是要看到它的局限性,你就需要去超越它。通过左脉和右脉或者湿婆和沙克蒂的显现,这两个维度,逻辑与直觉,人可以享受和体验生命。一个人知道逻辑和直觉都不够充分有效,他需要知道超越这两者之上的。在瑜伽里,我们称之为Pratibha,(在此状态下,)你既不是直觉的也不是逻辑的。你能直接知觉世界如它所是的样子。你不再通过感官去解读生命,而是体验如其所是的样子。

1 - 湿婆(Shiva):文献。那个“非”。伟大的神。
2 - 沙克蒂(Shakthi):文献。力量。湿婆的神圣配偶。
3 - Ardhanarishwara:湿婆,以一半是男人和一半是女人的形式存在。
 
节选自《Mystic's Musings》

Love&Grace

Sadhguru

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:http://www.dhyanalinga.org/lifeintotality.htm
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.