“任何人进入迪阿纳灵伽的场域,都会不可避免地被撒下自由解放的灵性种子。”
–萨古鲁
迪阿纳灵伽座落在南印度维灵吉瑞群山脚下葱郁茂密的树林中,它的建成填补了两千多年来此类灵伽的空白。这个强大的冥想场所既不归属于任何特定信仰、信念体系,也不需要进行任何仪式、祷告或崇拜。
迪阿纳灵伽的圣化,是由一位开悟大师、神秘家兼瑜伽士 – 萨古鲁•佳吉•瓦殊戴夫经过三年激烈的生命能量圣化(prana prathista)过程完成的。迪阿纳灵伽高约4.2米,是世界上活着的最大的水银基质灵伽。在迪阿纳灵伽圣化期间,经由一种生命能量圣化(prana prathista) 的激烈过程,七个脉轮(chakras) ²的能量均被提升至巅峰并被锁定,令其不会随着时间消散。据预期,迪阿纳灵伽的能量至少5000年不会耗散。
 
建筑
在古代寺庙中,神祗的居所之构造就跟神祗本身一样重要。Parikrama – 寺庙的走廊、garbhagriha – 圣殿最里面的神龛、神像的外形和尺寸、神像所持的手印以及寺庙圣化过程中所用的真言(mantra,声音),这些都是寺庙的基本元素。这些元素相互匹配,它们是根据特定的科学并基于对能量的理解而建造的,因此它们产生出一个强大的能量状态来促进人的内在转变。
迪阿纳灵伽圣殿的椭圆形屋顶直径为23.2米,高约10米。其中没有使用任何钢铁、水泥或者混凝土,而只用了砖和泥灰浆,配以石灰、沙子、明矾和一些草本添加剂来加固。这是此类建筑中绝无仅有的。
这里运用了一种简单的技术 — 所有砖块在重力作用下有同时坠落的倾向!然而每块砖都沿着特定弧度被整齐均匀地排列在一起,其相互间的推挤力使得它们一个都掉不下来。该设计特性确保了圆顶有至少5000年的寿命。
神秘学与科学
在梵文中,迪阿纳(Dhyana)的根本意义是冥想,而灵伽(Linga)意指形状,形态。物质显化的最初形态是一个灵伽,物质消融前的最终形态亦是一个灵伽。迪阿纳灵伽的物质形态——黑色的花岗岩石——只是这能量形态的表面架构而已。即使移除这个外在形态,仍不能摧毀那里存在着的能量形态。这个能量形态是永恒存在并向一切敞开的。
大事与庆典
声音奉献
声音奉献(Nadha Aaradhana),奉献给迪阿那灵伽的声音之礼,微妙地融合了声乐、颂钵、鼓点和其他乐器,乐音于穹顶中不断回荡放大,将人带入迪阿那灵伽的永恒空间。
声音奉献每日举行两次 – 中午11:50 至12:10,下午5:50至6:10。这两个时段被认为是冥想者的特别的sandhya kala。sandhya kala是大自然正在经历某种转变的一个阶段,它能让人对别的一些事物更具接收力。
五元素净化
五大元素是包括肉身在内的所有造物的基础。身体与心智的康乐可以通过净化人体系统内的五大元素而得到确立。这个过程也将身体塑造成通往个人终极幸福的踏脚石,而不是障碍。有一整套叫做bhuta shuddhi的瑜伽体系,意思是净化各个元素。借助五大元素净化仪式,萨古鲁开启了一个独特的机会,让虔信者(devotees)(直接)从这一深奥的瑜伽科学中受益,而不必通过高强度的灵性练习来获得同样的效果。
五大元素净化仪式包括了Abhaya Sutra的开启,Abhaya Sutra是一条经过特别圣化的、用于去除疑虑与恐惧的细绳(Abhaya的字面意思就是“没有恐惧”)。如果疑虑和恐惧这两个束缚能从头脑中除去,人就能活出其最大的潜能。
每个阴历月的第十四天,也被称为湿婆之夜(Shivarathri),这天,人们将有机会在迪阿纳灵伽圣殿里亲身体验五大元素净化仪式(时间:下午5:40至6:10)。
AUMKAR冥想
该冥想引导每日举行一次,人们将接受永恒而强大的真言(mantra)“Aum”的冥想入门指导。迪阿纳灵伽的访客可以通过参加此冥想引导,进一步加深他们的参访体验。该冥想以其超验特质著称。它能为冥想者的系统带来和平与平衡,我们已经知道,如能有规律地练习,它可以为人消除许许多多的身心疾患。
AUM真言冥想引导的举行时间:每日中午12:30至1:15,对所有人免费开放。
新月和满月
在这两天,人体内会有一次自然的能量高涨。因此,传统上,新月(Amavasya)和满月(Pournami)这两天被视为灵性追求者的特殊日子。在这两天里进行的任何灵性练习都会对人体系统产生更重大的影响。
当人们把某事物看作一个更高的可能性,当它深深地触动他们时,他们自然而然地想向它供奉些什么;一个处于这种奉献状态的人,能更容易地接收到它所提供的东西。一个月有两次机会,访客可以享有罕见的特权与荣耀 – 亲自给迪阿纳灵伽供奉上牛奶(Ksheera)或水(Jala)。
牛奶的供奉时间从早上6:30至中午12:30,水的供奉时间从中午12:30至晚上8:00。
因为新月的(能量)振动特别有利于男性,所以在新月这一晚,迪阿纳灵伽圣殿会开放至凌晨1:00,供男性冥想。类似地,满月的(能量)振动特别有利于女性,因此在满月这一晚,迪阿纳灵伽圣殿会开放至凌晨1:00,供女性冥想。