一个完全打开的生命
发布日期:2018-11-26 21:02
67918-a-full-on-life-20171010_sun_0054-e

萨古鲁:我们正处于Dakshinayana(即灵性修行练习时期)的第二阶段。这是你提高自己的最佳时机。如果你让生命自然的周期在你自己内在运作,而不过度强化自己的心理和情绪周期,那么在这个季节你会自然而然强化和提升自己的许多方面。在世界的每个角落,每种文化中,某种程度上人们都试图在一年之中的这个时候加强他们正在做的事情——无论是远东文化中庆祝春秋分的月亮,还是古埃及文化探讨十二月份新日的升起,还是西方文化中业已形成的很有组织性的宗教形式。如今,这时节主要意味着吃吃喝喝,收集钱财,但本质说来,感恩节和圣诞节意味着加强和提升你的修行练习,意识到需要放慢外在活动来转向内在。

 

瑜伽科学早已深入探索了一年中这个时节对我们系统的作用,以及我们能够如何加强瑜伽练习,好让春天来临时,会有花朵和果实。土地被季风降雨浸湿之后,植被、树木和植物正努力把根须伸展进入更深更宽广的大地。在表面上看不到太多,但在底下,很多工作正在发生,因为植物在竭尽全力寻找养分。春天来临时,真正努力工作的那些,会绽放得最灿烂。只因为可以稍微四处晃悠,人类已脱离大地太远。你若有根,你会清楚地知道你是这星球的一部分。

 

这让你走路的双脚是进化过程中的升级。就如同每一天,你的手机上都会有各种升级,所以你不再重视它们。类似的,能够在地球上行走,这种进化升级是个了不起的福气,然而很多人不把它用来追求幸福喜乐。现在人们认最好的生活总在别处-——他们向上看天堂。地球和这个太阳系的周期以许多不同的方式在你身上起作用,并且你可以利用这些。你不利用这些也可以继续下去,但是,如果你想要到达目的地,这时候明明有轻松的下坡路可走,为何偏偏要费力走上坡路?

 

这是大好时机,在很多方面今年尤其地好。你必须时刻保持这生命熊熊燃烧。如果火焰弱下去,生命去不了任何地方。人们通常燃烧着欲望、激情、渴求和野心。涅磐意味着没有任何目的地燃烧。不要试图去任何地方,不要试图从中得到任何东西 —— 只是纯粹地燃烧。生命之目的就只是生命。生命应该达到其巅峰。这意味着你必须完全打开。没谁能拯救那些试图保存自己的人。这生命只可以活出来。我们把活着误解为活动。活着,是正发生在我们内在的巨大奇迹。

 

当人们说“我的生活”时,多数人在谈论的是他们的工作,他们的家庭,他们买不起的汽车,或者用一辈子去按揭的房子。他们在谈论一切,除了内在的生命。在你的生活中,“生活”不应该是指你的食物,你的衣服,或你的活动。“生活”意味着此刻在你内在燃烧的生命。保持这生命全然打开是唯一的事业。活动只是当下需求的结果。任何需要做的,我们都会去做。重要的是,保持这生命处在全然打开的过程中,因为你既不能保存它,也不能延展它。试图拯保存它的人,无法拥有它。

 

有各种各样的方法来成为全然打开的生命——我们必须让这些瑜伽过程加速起来。如果这个生命是全然打开的,别人会以为你是超人,因为他们从来没有成为过圆满完整的人类。他们一直都是一堆念头、情感、想法、观点、偏见而已——从来不是全然的生命。如果你是个全然打开的生命,宇宙也将与你合作。在瑜珈传说中,人们把这戏称说是,如果你进入了你存在的完全深度和维度,那么“上帝将成为你的奴隶”。这就是我们存在的基本性质。作为人类,与其他生物不同,我们已打开了枷锁。

 

树很漂亮,鸟儿叽叽喳喳很美好,鸟能飞而你不能飞,但它们只能想到觅食,繁衍,然后死亡终将发生。他们不能追求比这些更大的东西,因为它们天生不具备。大自然已经为你除去了中停站。但是,出于习惯,你紧紧抓着中停站,尚未意识到自己已经进化了。你曾经是树或者曾是栖息在树上的生物,那个时候的记忆仍然在主宰你。正如童年的记忆仍然存在,进化的记忆也仍然存在。如果你允许,它就会主宰你。它仍然让你像猴子一样思考。

 

这是进化过程中的巨大福气,要意识到这点,需要花点功夫。否则,我们无法看到这点。我们会认为我们就像其它所有生物一样,我们会永远在同样的愚蠢中挣扎。世界上至少百分之九十的人终其一生都在考虑食物和生存。与其他生物相比,他们没意识到自己相较于其它生物的进化。如果我们已发展出这样的大脑,如果我们已绽放出这样的智能,如果我们已有这么多觉知意识,我们本应该至少超越了生存过程。

 

整个生活都围绕着如何谋生,如何建立庇护所,如何繁衍生息。进化已经使我们从在地上爬行的生物变成可以做任何事情的生物。没意识到这人类进化的非凡之处,是对生命和造物的一种犯罪。你能走到今天这步,花了十亿年的时间。为什么你仍然表现得如同十亿年前?整个瑜伽体系就是关于认识到这点,并去实现这已经在我们内在完成的进化。你现在不必进化——进化已经发生。你只需要认识到,并站在这进化之巅,而不是被淹没其下。

 

所有哲学和政治意识形态都是围绕生存而创造出来,仿佛这就是人类生活的终极目标。那些在生活中早早地就生存得很好的人,会落得不知自己为何活着的地步。这就是他们做出骇人的事情的开端。物质丰裕的社会开始做出骇人的、自我毁灭的事情,只因为他们不知道他们为什么活着。当生存都是问题的时候,人们表现得就好像自己有个上帝赋予的目标要去实现。他们认为他们必须得到这份工作;必须得到这种教育;必须得到这么多钱;必须造这个房子。如果这一切在你出生时都给予了你,到了某个阶段你就会想做一些自我毁灭的事情,因为你意识到这一切没有任何意义。

 

Dakshinayana时期的最后这三个月,我想让你尽情燃烧。这不在于你做什么——而在于你内在的生命要充分燃烧。 “如果我死了怎么办?” 死亡本来就是活着的结局。你终有一死。只是在你死之前,生命应该是熊熊燃烧。我们太自以为是——这是最大的问题。我们似乎并不了解我们是会逝去的一代。在我们之前,已有多少亿人坐在这里,然后沉入了大地。但是,当我们在这里,我们认为这就是全部。不是这样的。如果这生命充分的燃烧,这非凡生命的本质,就会显现。只有当光完全亮起时,你才能看到那里的一切。就像那样,只有当这个生命完全打开,你才会看到其中的究竟。否则,你的念头、情绪和活动会模糊你的视野,让你忙忙碌碌。

 

这就是我想让年轻人知道的。我不想你们把生命拿去想应该和谁结婚,去哪里吃饭,在哪里工作。无论你和谁结婚,过段时间,你都会把它给搞砸——不是因为对方有什么问题 ——仅此而已,因为这不仅需要投入爱,还需要进行很多的管理。到十二月22日,在那之前不要把任何心思花在“我会怎么样?会发生什么事情呢?”最后,你会死;再没有悬念。现在唯一的事情就是加速生命。你担忧着“结果会是怎样”时,生命正在流逝,然而什么也不会发生。如果你想要某些事情发生,你内在的生命必须找到滋养。心想着事情要发生,却不好好滋养它,事情是不会发生的。

 

你必须活得强大。不是肌肉强壮有力,而是生命的强大。强大,不在于你能推动某人某物。这是你自己内在的强大。不是头脑的强大,不是身体的强大——是你作为生命的强大。一旦生命在你内在熊熊燃烧,如果你在世界上有所为,它会造就美妙的作为;如果你无所为,它将给这世界造就奇迹。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/sadhguru-spot/a-full-on-life
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.