Adiyogi Shiva——第一个、也是终极的禅师
发布日期:2019-02-06 21:48
640.webp

Sadhguru讲述了为什么Shiva——第一个瑜伽士及第一个古鲁,其实也是最伟大的禅师。他讲述了Shiva如何阐述整个造物的机制,并探索出了112种人类可以达到终极的方法。

 

问:Sadhguru,你很强调Shiva的重要性,为什么其他上师,比如耶稣、佛陀或者禅宗大师们的教导中都没有提到或者引用呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):这些问题和想法是来自宗教组织里的观念模式。我们说的Shiva,不是对立于其他人的,因为你所指的Shiva包括了你所提到的这一切。他们只是发现了一个小的维度,然后谈论它并因此受到欢迎。我不是在贬低他们,他们都是非常美妙的人,都为人类做出了巨大的贡献。但是就感知力来说,没有第二个人可以像Shiva一样。感知是我所看重的一切,也是你们所应该看重的一切。余下的都可以被制造,余下的只是装饰。

 

好,你在谈论禅。还有比Shiva更伟大的禅师吗?Shiva自己的儿子来了,他没明白——你们听说过Gutei禅师吗?Gutei经常做这个(手势),他会像这样说话(手势),人们看着这个手势说,‘为什么他对我竖起手指头?’他其实是想说万物皆为一体,这是他的教导,“我说的其它东西都不重要,这才是我的教导”。有一个四五岁的小男孩——因为在这些禅院里,男孩长大了就会成为僧侣。那么在禅院里长大的这个小男孩,看见Gutei禅师,就学他开始到处这样做(手势),无论别人说什么,(他就伸出一个指头),不是这个手指头。他开始这样做。Gutei看在眼里,他等小男孩长到16岁。有一天,他把男孩叫来,做了这个(手势),这个男孩本能地也做了这个手势,因为他一直到处都这样做。他取出一把刀,把这个手指切了,人们说男孩就得道了。因为他突然发现重点不是合一,是空无。(鼓掌)

 

很早以前,Shiva比这更进一步。当他从一个地方回来时,带着一个trishool——我们这儿有trishool吗?大厅没有trishool?嗯?他们移走了?trishool是一个三叉戟。他总是带着这个三叉戟,告诉人们有三个维度——你自己、你存在的方式、你所知道的和不知道的。你所不知道的东西支配着一切,而不是你所知道的。有一天Shiva出去了很久才回来,他没有见过这个男孩——他儿子。现在这个男孩大概10、11岁了。当Shiva进门的时候,这个男孩拿着一个小三叉戟,想用这个来阻止他。Shiva看着他,取下了他的头,而不是三叉戟(笑)。后面又发生了一些戏剧,然后Shiva把另一个头,一个Gana(译者注:Shiva的侍从)的头放上他的脖子上,他就变成了一个极为聪慧的男孩。甚至今天在印度,人们准备接受教育时,首先会礼拜这个男孩。本来是Gana,现在人们说成gaja(译者注:印地语里意为大象)——Ganesha变成了Gajesha。人们进行了点变更,把它变成了象头——但总之,他成了智慧和才华的象征。人们说他无所不知。

 

这才是第一个禅的举动(笑)。你能够谈论的关于这个世间的一切,你能够在这个世间谈论的一切,都包含在Shiva的生命里。他是如此得复杂、如此得完整,他没有教导,只有方法。这是最重要的事。其他人有教导。你可以切多少个指头?这样的方法,你会用吗?你会采用Gutei的做法,切断一个手指头吗?切了一个男孩的指头他得道了。如果你切了很多人的手指,你只会得到残疾的人,什么都不会发生。所以Shiva那里没有教导,只有方法,这些方法,就其本质而言,是百分百科学的。他给出了108个方法,然后加了6个,一共112个方法。有112个方法是因为人体有114个脉轮,两个在物质身外。他说“那个领域是给那些超越的人的。”对于人类来说,只有112个方法。他展示了明确的方法,你可以通过这112个维度来探索生命的构成,通过其中任何一种方法你都能了悟。这里有一个美丽的故事。

 

当他对七圣贤阐述生命的机制时,他有一个见证者,这位见证者不像Anantaatheertha,而是Parvati(Shiva的妻子帕尔瓦蒂)。她已经了悟了。Shiva传授给了她,或者说用一种非常亲密的方式让她了悟了。但当Shiva与七圣贤坐下来时,他深入到一种完全不同维度的探索。所以她也很感兴趣,对她来说很简单就发生了的事竟然是这样一个复杂的过程。当Shiva阐述不同的维度时,他说:“人可以通过112种途径得道。”帕尔瓦蒂作为一个女人,作为一个开悟者,更重要的是作为Shiva的妻子,她说:“为什么只有112种?肯定有更多的方法。”Shiva正在阐述生命的机制,探索真理。他不是在给予教导,不是在谈论哲学。她的话干扰了他,他挥手让她走开,“坐下,只有112种”。因为他在专注地阐述着,突然有人发表了个人评论,一个突发奇想的评论,他就说......“只有112种。”她说,“我会找到更多的。他说,“那你去找吧。

 

然后她走了,她是已经了悟了的,在试图探索出不同的方法。人们说,经历了很久很久的Sadhana(灵性修行)之后,她回来了。Shiva还在向Saptha Rishis(七圣贤)阐述。她作为他的妻子,是可以进来坐在他边上的。但是她走进来,坐在了下面一阶。她不想那些圣贤知道,但是她想让他知道她失败了。她只是进来,坐在了下一阶,表明她抛出的那个挑战,她失败了。她不想让其他人知道,但是想让他知道。

 

所以有112种方法,Shiva所阐述的是生命的机制,不是哲学,不是教诲,不是社会性的,而是纯粹的科学。我们加了一点社会适用性是为了更圆融一点,否则它就太科学了。从这科学中,各个上师提取出了技术。Shiva没有给出技术,只是给了科学。你们今天享受的技术,不管是以手机还是电脑或者其他工具的形式呈现,背后都是科学。这个科学对你不重要,你只是在使用技术。但如果没人掌握了科学,你就不能发展出这个技术。即使是制作一个简单软件,其背后的演算都是非常复杂的。有时候你收到一个代码格式的邮件,你注意到过吗?你看不明白,“这是我输入的东西吗?”这对你来说就像乱码,但有人看得懂。正是因为它,技术才得以运行。

 

现在,我们只是在使用声波。如果我说话,这些话筒只是放大我的声音,传递声波。但假设我用手机和你说话,那就不是直接通过声波传播了,声波会转化成电磁波,到另一头再转化成声波。所以,从这里开始——你通过手机说的话,从这里传到班加罗尔,不是通过声波的形式来传播的,是转化成了其他形式(电磁波)。如果你能听到或者感觉到它,那是完全不同的,但是通过一些设备把它再次转化为声波,这样你就懂了。

 

所以Shiva阐述的只是纯粹的科学,没有提到技术。他把技术留给七圣贤来制造,以适用于当时坐在他面前的人。我们根据需要来制造相应的工具,但是背后的科学都是一样的,不是吗?什么都没有改变。所以我一直说到Shiva。因为它是科学,技术并不重要,科学才是重要的。技术可以被制造,技术是制造出来的。因为有基础科学,我们可以使用它来制造工具。工具今天很有用,明天也许就不适用了。这已经发生了,不是吗?这么多东西都是这样的,我们认为很有价值的工具,当新的工具产生后它就不再有价值了,但是背后的科学是一样的。所以我们制造什么样的工具,只是取决于谁坐在你前面,此刻需要的是什么。

 

所以在这种背景下,你所指的Adiyogi(即Shiva)和你提到的其他名字有很大的区别。其他人都在使用技术,他们抓住了其中的某个面向,为那时坐在他们前面的那些人制造了一定的技术。这对那些人有效,所以在当时这种技术是唯一重要的。但是我们把Adiyogi视为基本科学,这对于现在这样的时代是非常重要的。在这样的时代里,当人性处于这样的状态时,出于各种各样的原因,强化本质的科学是非常重要的。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/video/adiyogi-shiva-first-ultimate-zen-master
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.