萨古鲁:抑郁的解决办法——由内而外
发布日期:2019-01-13 20:42
solution-for-depression-from-inside-out-cristian-newman-141895

当今这个社会,抑郁似乎影响了太多人了。然而,萨古鲁提醒我们,在我们小时候,快乐本是我们的自然状态。他讨论了抑郁的源头以及如何从内往外解决这个问题。 

 

问:我看见在我们的周边经常会发生这样的事:随着我们年龄越来越大,抑郁变成我们所有人自然的内在状态,并给人类带来巨大伤害。我们如何去适应这种不可避免、一直发生的情况呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):一旦你声称抑郁是一种自然的过程,那就没有出路了。当你还是孩子的时候,快乐对你来说是很自然的,而不是抑郁。所以不要声称抑郁是自然的。抑郁意味着你无法维持你内在生命的活力。它甚至发生在你身体中——如果你抑郁,甚至身体也会沉坠。你内在的生命不是充满活力的——它变得沉重,并失去了活力,因为你没有对它做正确的事。你给内在施加了太多外在的东西。你没下功夫让生命能量保持在高水平上。

 

抑郁的来源

 

抑郁是一种强烈的痛苦感。如果你变得痛苦不堪,而非狂喜,是因为你大部分的生命能量都是强迫性无意识地发生,而不是有意识地发生。它只是对外界情形的(无意识)反应。一旦你是强迫性的发生,变抑郁就很正常,因为外在的情形你是不可能百分百掌控的。世界上有那么多事情发生,如果你都是出于强迫性无意识地反应,迷失和痛苦就是自然之事。你经历的生活越多,就越变得痛苦。

 

抑郁意味着你无法维持你内在生命的活力

 

当人们无法应对外在的生活时,他们就会试图退缩、削减自己的生活。但是即便这样也会失控,不是吗?你的一部分在不断寻求扩张——你想要持续扩大自己活动的范围和领域。而你的另一部分,一旦有事情不如愿时,就变得抑郁。变得抑郁是源于你的期望没有得到满足。

 

如果今天股票市场大跳水,很多人会变得抑郁。很多人甚至都没有碰到那个钱,但是每一天他们看着这个图表指数上升时,他们的心情也会跟着上扬。现在他们看见这个图下降,所以他们的情心情也坠落。这只是因为他们所期望发生的,没有发生。

 

修理内在

 

人们可以以如此多种方式来引发抑郁。如果你拿走他们所珍视的东西,他们会变得抑郁。很多人的悲剧在于——尤其是在富裕的社会里——他们拥有一切但又一无所有。抑郁症郁意味着,一种无望入驻了你内在某个地方。如果你去印度一些很穷的村庄,他们是真的贫穷,但是你可以看见他们快乐的笑脸,因为他们还有希望——明天会更好。在富裕的社会里,这种希望没了。抑郁会产生是因为外在能利用的一切都已经安顿好了,有吃、有住、有穿、有一切,但还是有某个地方有问题,他们只是不知道是什么出了问题。

 

一个穷人也许会想,“明天,如果我得到一双新鞋子,一切都会变好的。”如果他得到一双新鞋子,他走路时会感觉自己像个国王,一脸喜悦,因为他有希望;虽然外在还没安顿好。在富裕社会,外在的一切都安顿好了,但是内在没有被安顿好,所以会有无助和抑郁。

 

当我们修复外在时,我们也要修复好内在。那时这个世界才会美好。我们所说的“灵性修行”就是指——不要只安顿你生命的客观部分,而是照顾好“你是谁”的主观部分。如果那个部分没有被照顾好,你会拥有一切,但仍然一无所有。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:https://isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/solution-for-depression-from-inside-out
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.