萨古鲁:与我在一起
发布日期:2018-11-14 20:45
在这篇文章中,萨古鲁阐述了他说的“与我在一起(Be with me)”是指什么。与传统的“与某人或某事在一起”的想法背道而驰,萨古鲁对于Being(存在)给予了他自己的定义:“存在”或者说“在”,它在终极意义上就等同于瑜伽。对于所有希望从理论理解进一步到实际体验的人士,萨古鲁提供了一种简单的与他同在的方式,无论你身在何处。“试试我,”他说。
Be-with-Me

Sadhguru(萨古鲁):人类是这个星球上唯一被称为存在(Being)的物种。像老虎、大象、爬行动物或蟑螂这类物种都没有被称为“存在”,只有人类(Human Being)被称为“Being(存在)”。对于任何物种来说,没有能比成为"存在"更大的荣耀了。这意味着即使它不做任何事情,它也有意义。人类的意义并不在于他们的所作所为,而在于他们本身存在的品质。但不幸的是,有多少人是真正的存在——这是一个大问题。本质上,我们在Isha尝试的一切都是为了给你带来这种存在的感觉。

 

如果我说“只是纯粹地存在着”,你不知道是什么意思。或者,如果我说“不要做任何事情”——那么,就这件事你办不到。无论是身体、头脑、情感或者能量方面,你不做点什么就不得劲。所以我告诉你,“与我在一起。”在“做”这个行为中,有这那之分。在“存在”中,没有这那之分。而如果你试着“与我在一起”,这里面仍然有“做”的成分。从这个意义上说,“与我在一起”只是一个手段。本质上,你只能“在”。但是这种在流行文化中传播的“只是存在”的说法不过是头脑的戏法而已——人们只是认为他们是“存在”着。

 

由于我已经为此目的投入了大量的能量,所以你会发现它是有益的、欣喜的,甚至是狂喜的

 

你可以选择和任何东西在一起,但这些东西或这些人可能无法对你的存在提供支持。如果你尝试和外面的其他人、狗、猫或者其他东西在一起——他们不知道如何支持你的存在,因为他们自己也不知道该怎么“存在”。即使你试着只是纯粹地“存在”,他们也会希望你做点什么——“你只是那样盯着我看干什么?说点什么吧!”然而,当“与我在一起”时,如果你绝对的专注,我会摧毁你的一切“所为”。你会体验到完全无为的时刻(从任何层面来说)。在物理领域,这被称为感应(induction)。你的情况就像是这样。你是以一个完整的人类存在(human being)来到这里的。所需要的一切都在那里了,但你仍不知道如何只是纯粹地“存在”。它需要感应。感应需要能量。能量耗费生命。

 

如果你能真的只是“存在”,没有任何“行为”的成分,那就没有所谓的与谁“在一起”这回事。“我与某人在一起”只是一个说法,在物理层面,也许你是可以和某个人在一起,而当你是一个真正的存在的时候,就只有一个存在。这个存在中的一切,都只是“我、我和我而已。”这是存在的美丽之处。当你做事时,你就得对某个东西做事,或者与某人做事。当有了行动时——无论是身体、头脑、情绪还是能量(方面的行动)——都得涉及两个或多个实体。而只有在“存在”中,只有一个实体。在纯粹的“存在”中,你与万物合一。

 

存在本质上就是瑜伽。瑜伽的意思是合一。由于“瑜伽(yoga)”这个词已经变得流行起来,就像其它四个字母的词那样——人们已经开始使用它去指称某事某物。瑜伽不是关于某事某物。当没有了某事某物、没有了彼此,当万物变成一体时,就有了合一——这就被称为瑜伽。在终极意义上,瑜伽意味着与万物合一。我们需要将人们头脑中认为的“瑜伽是指某种高难度的姿势”这个想法去除掉。当我们在“做”时,无论我们的行为看上有多么了不起,我们的领域都是有限的;而当我们“存在”时,就没有了限制。

 

当你尝试去“存在”时,重要的是你要与在能量上给予你支持的事物在一起。某种不会使你分割的事物,不会增加你的自我认同的事物,能够摧毁你的身份的事物。身份意味着个性,个性意味着局限。“这是我的个性”意味着“这是我的局限。”人们会很骄傲地宣称“这是我的个性”,这是出于某种无知。他们还告诉你“无知是福。”但如果真是如此,到现在,全世界的人都应该幸福感爆棚。无知是福,直到你砸到地面。如果你从高楼纵身跳下,会是非常美妙的——在你砸到地面之前。在无知中,当你没有看到现实的时候,确实有短暂的时刻美妙绝伦。“存在”意味着你完全在现实中。“做”、思考,表示你在编造东西。而在纯粹的“存在”中,你不再编造任何东西。

 

只是纯粹地“存在”着并不容易。因此,和那些能够支持你的“存在”、那些总是设法在能量上摧毁你的界限的事物在一起。就是从这个意义上,我说“和我在一起。”无论你身处何处,试着“和我在一起”一段时间,早上和晚上的六点二十分是最佳时间。如果需要的话可以放一张照片,或者只是闭上双眼,“和我在一起”。因为我已经为这个目的投入了大量能量,你会发现它是支持性的、令人兴奋的,或者甚至是欣喜若狂的。试试我。

 

 

爱与恩典

萨古鲁

 
文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/sadhguru-spot/be-with-me
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.