新年的决心:如何创造你真正想要的?
发布日期:2019-01-02 07:01
44595-bigstock-composite-image-of-new-years-r-783314001

这篇文章里,萨古鲁谈论了新年决心。与其把你的生活构建在人类创造的时间概念上,还不如让愿景成为你生命的引导力量。

 

“新年是一个为生命带来新的愿景的机会和可能性。那些有清晰愿景的人是幸运的。”

 

Sadhguru(萨古鲁):在这浩瀚的存在中,没有所谓“旧岁”、“新年”之类的东西。这些全是我们人类自己做的划分。我们之所以做这样的划分,是因为我们的生活需要一些衡量工具,需要一些指导、一些里程碑来告诉我们我是在前进还是倒退。我现在是这么大年纪——我是前进了,还是倒退了?所以,又是新的一年了,你是时候来衡量一下,过去的一年你作为一个人,是进步了还是退步了?也许你的生意有进展,也许你赚了更多钱,你把女儿嫁出去了——这些不是重点。你是否在一年时间中变成了一个好一些的人了?所以,为了即将到来的这一年,为新年,你要做什么?你下个决心。某个你可以衡量的标准,比如在一年的时间里,你会成为一个比现在好得多的人:更加喜悦、更加平和、更加有爱——以每一种可能的方式成为一个更好的人。这是你必须下的决定。

 

如果你觉得你身边的世界——当我说世界,我指的是人类世界——你会发现你的体验是很多声音、念头和情感的混杂。这些声音、念头和情感,是各种不同层次的困惑的流露。对当前事实极度扭曲的认知,就形成了这些声音、念头和情感,并得以表达。当一个人处在这种程度的困惑之中,当他受制于这种对身边事实的误解,他因此为自己和身边的人创造了痛苦和折磨,这是非常不幸的。

 

你所知的最高,你就一心去追寻。不管那会不会实现。

 

我们总是试图基于眼前的现实来创造我们的生活。这一刻,不管我们是如何的,都不是重点。我们明天想去的地方,无需与现在所处之地相关。我们在生活中想要的最巅峰,无需与我们目前的境地有任何关系。如果我们的愿景受制于当前情境,那它就仍会限于那些可触可及、简单的、你认为可能实现的东西。不用去管你认为什么是可能的,什么是不可能的。而是去看看什么是你的愿景,你在你的生命中能寻求的最高的东西是什么。

 

如果一个人具有想要对自己和身边的世界做些什么的愿景,那么他就有能力去创造它。这个愿景也许会在这一世实现,也许会花几世的时间,但是我们想要的一定会到来。对于这个人而言,他对生命的愿景很清晰,并且他在生活中时时刻刻去追寻,那最高的东西就会到来,落在他的脚边。只是因为人们充满了各种困惑,只是因为一个人大多数时间都在追求自己不想要的——那些他真正想要的就从来不会来到他身边。一个人的生命中缺乏愿景和意志,本质上是因为他对身边世界的扭曲认知。

 

你所知的最高,你一心去追寻。不管那会不会实现,就纯粹地带着这个愿景生活,这本身就是令人振奋的,就是自由解脱,就是充满喜悦的过程。不管那是明天实现,还是几百年后实现,这不是重点。但是你有一个愿景,你不在乎它有没有可能实现。你不在乎它是容易还是困难,你不在乎它是可触及还是无法触及,或者换句话说,你不在乎最终的结果。你就是有这个愿景,你为之奉献你的生命。这也是获得最高的东西最简单的方法——只是纯粹地为你想要的付出你自己,不关心它是否会实现。这本身就是一个修行过程。

 

愿景,是超越内在和外在的种种局限的一个重要方法。如果一个人想不承载着愿景,不承载着意志,而存在于此,那么这个人应该是纯粹天真单纯的。这样的一个人能够纯粹地存在在此——他不需要任何愿景。如果他是全然地无我,如孩童般天真,他就无需对任何事物持有自己的意志。但如果不是这样,那么一个人就要带着愿景生活,这是很重要的。

 

是时候真正地在我们内在创造一个愿景,根据我们真正想要的,而不只是为了今天。如果你看得足够深刻,你的愿景就会成为一个宇宙性的愿景。在这过程中其他一切是否发生,都不是重点——你所知道的最高,不管是什么,就带着全然的专注去追寻。这是一个简单的方式,去了悟当下的,以及超越当下的生命。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/beyond-new-year-resolutions-creating-what-you-care-for
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.