轻松呼吸——瑜伽呼吸法与城市污染
发布日期:2019-02-12 08:12
brething-easy-pranayam-pollution-in-cities

当每一口呼吸都感到困难的时候,还如何能够追求灵性呢?萨古鲁解释到,哪里可以让你的生命得到最好的绽放,你就应该生活在哪里。不要担心,城市缺了你也不会坍塌的!

问:我有哮喘、鼻息肉和鼻窦炎。这些病都会影响我对灵性的追求。我该怎么办呢?

Sadhguru(萨古鲁):如果你的身体已成为问题,那么它就会占据你整个生命的重心。如果你受到哮喘病的侵袭,无法呼吸,那么其它一切都不重要了,你只想呼吸。任何事情都是这样,无论是疼痛或任何一种疾病。如果身体没有得到合适的关照,它就会成为你全部的焦点。你所拥有的一切都会用来维护它。

保持身体的健康并不是让你在他人面前展现魅力或炫耀,而只是让身体不会成为你生命的障碍而已。身体应该是一个铺路石。如果身体变成了一个障碍,那它会是一个巨大的障碍。如果你得了哮喘,并不是说你不具备灵性了,而是你需要付出更多得多的努力。与此同时,它很好地提醒到你,身体可能会带来的麻烦。所以,当你有哮喘的毛病,你必须要意识到,从某种意义上来说,这就是你身体的本质:即便今天身体不出现问题,明天也会有问题的。一旦你意识到这个问题,你就会更加渴望超越身体本身。

留在城市还是离开?

当然,我们还是要解决哮喘的问题。如果你来静修中心,那么有一些方法可以解决这个问题,可能需要几个月的时间。但如果你生活在城市里,印度大多数城市本身就意味着哮喘。如果你在德里,这是唯一 一个你可以“看到”空气的地方!如果你已经有了健康问题,那么城市可能不适合你。你至少应该搬到乡下去。“哦,但我去乡下可以做什么呢?我现在还有一份工作呢。” 如果你白天黑夜都在那里喘气,你这份工作有什么用?在我看来,在乡下虽是更少的钱,同时却是更顺畅的呼吸,这比在城市要好。

 

你必须要在对你最有益的地方生活,而不是考虑在哪儿可以比别人过得更好,或挣得更多。

 

你会发现,如果你生活在一个空气新鲜的地方,那么哮喘症状会减少25-30%。如果我们把外部的问题解决好了,那么处理内在问题自然就有了可能。如果我们不解决使事情恶化的外部原因,只是试图适应它,就比如你在一个污染严重的地方进行pranayam(瑜伽呼吸法),那么你是在给自己找更多麻烦。

如果你搬离城市,你的城市也不会坍塌的。所以你无需担心城市的问题。但其实真正的问题是,你处于一种赛跑状态,而且你不想放弃这场赛跑。如果其他人获胜怎么办?如果你是哮喘症患者,他们反正都会赢得赛跑胜利的!至少你应该能够轻松呼吸,如果做不到其他点的话。轻松地吸气、呼气——每个人类都至少应该享受到这个。但不幸的是,在所有的大城市里都有呼吸困难问题。

数以百万生活在城市的人们聚集在一起,不是因为他们深深爱上了彼此,而只是因为贪婪,股市在那里,工业在那里,其他什么东西在那里。世界没有你照样会转。如果你在城市里呼吸都有困难,那你最好搬离这个城市。“哦,萨古鲁在说什么呢?他知道我们都在城市里做什么吗?”你在做很多事情,除了生命,这一点我是知道的。

许多年以前,我们想先在印度建立Isha瑜伽中心的时候,我们找遍了印度南部所有的地方。后来我们决定一定要在哥印拜陀,然后就开始在哥印拜陀找地方。他们带我去看了各种的地方,其中有些地方甚至在哥印拜陀市区里面。如果把中心建在那里会非常容易,而且也会更加有名气。而当我最终被吸引到维灵吉瑞山麓时,我说“就是这里了,”有人说,“真是疯了。谁会来这种地方呀?”我说,“没关系的,我们需要建在这里。”他们认为我疯了,有些人因此离开了。当然现在他们又极力想要来到这里。

你必须要在对你最有益的地方生活,而不是考虑在哪儿可以比别人过得更好,或挣得更多。不能因为我们喜爱山峰,我们就把椰子树种在山顶,在那里它是无法存活的。椰子树需要长在山脚下。但竹子却可以长在山顶,因为每种生命都会需要适合的环境,才能得到最好的生长。对于人类来说,你需要靠氧气来呼吸,而不是二氧化碳。如果你能理解这一点,那么你就能解决好这个问题。如果你解决了外部的问题,我们就能轻松地帮你解决内在的问题。

 

爱与恩典

萨古鲁

 
文章来源:isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/article/breathing-easy-pranayam-pollution-cities
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.