萨古鲁:盲目的自信是灾难
发布日期:2018-11-14 20:34
51644-confidence-without-clarity-is-a-disaster

萨古鲁解释了为什么缺乏清晰的自信是灾难,并为我们提供了一个简单的提升明晰度的方法。

 

问:我想知道自信和眀晰的区别。

 

Sadhguru(萨古鲁):举个例子,我的视力不太好——我看不清楚——我需要从人群中穿过。但是我非常自信。我穿过人群时会发生什么?许多人都是这样走过他们的人生的,因为他们很自信。他们什么都看不见,但这没关系,他们很自信。这对你和你周围的所有人来说都将是灾难。如果我的视线是清晰的,我在穿过人群时不会碰到任何人。但如果我视力模糊,至少我能谦逊地看到自己清晰度不够,那么我就会寻求帮助并且慢慢走。我可能没有视力清晰的人走得那么快,但我至少会轻缓地走。

 

人们认为信心是眀晰的一种替代品——并非如此。假设,每当你要在生命中做重大的决定之时(事业方面或家庭方面的),你就扔一下硬币,“正面我们就做这个,背面我们就做那个。”那就有百分之五十的概率是正确的!如果你只有百分之五十的概率是正确的,只有两种职业你可以从事,气象员或占星家。任何其他的工作,你大概都会被解雇。

 

印度西海岸有一个叫芒格洛尔的城市。一个美丽、古朴的小镇,我和这个地方保持联系有一段时间了。期间我差不多有四五年没去那里,后来我碰巧又过去。那里有一位顺势疗法医生,年龄超过七十五岁,仍经营着一家小诊所。我去拜访他,不是以病人的身份,只是去看看他。诊所位于马拉巴地区——眼镜蛇的王国——蛇咬伤很常见。诊所外有一则广告写着“通用解毒剂,适用于所有种类的蛇。”我很了解蛇。我和它们住在一起,它们常围在我身边,我被它们咬了很多次,在很长一段时间内我和蛇关系密切。所以我对它们有足够的了解来保住性命。

 

每天早上你醒来时,盘腿坐在床上,双手张开,闭上眼睛,看看那些“不是你”的一切。 感激你所积累的一切——你的家庭、你的家人、你的人际关系、你的资质、你的身体、你的衣服——所有一切。 感谢它们。

 

基本上在印度,有两种主要的毒液。一种是神经毒素,另一种侵袭你的心血管系统;极少数的蛇两种都有。这是两种完全不同的化学物质,所以不可能有通用解毒剂。今天,因为人们不能分辨哪种蛇是哪种毒,医生就给注射一种解毒剂,这对系统的伤害是很大的。

 

我进去和医生交谈。然后我问他:“你怎么能允许这种宣传板出现在你的诊所呢?这个不对。有人声称有一种通用的解毒剂。”但他是一位非常有智慧的医生。他说,“你看,印度的蛇几乎百分之九十都是无害的,那这种解毒剂在百分之九十的情况下就是有用的。”

 

对于任何事物来说,百分之九十都是一个不错的百分比。自信就像是那样。如果一条蛇咬了你,只要仰望天空,然后说“Dam-doom-dis-dis-dis!”毒液就真会消失。真的!你必须以足够的气势说出来,它真的会消失......百分之九十的情况下都有效!然后人们就会更加自信,因为百分之九十的情况下都有效。这是一种愚蠢的存在方式,不是吗?你需要的是眀晰,而不是自信。

 

如果我们想让生命按照我们想要的方式发生,首要的是明确我们真正想要的是什么。对此即使是简单的练习也有很大的帮助。每天早上醒来时,盘腿坐在床上,双手张开,闭上眼睛,想想那些“不是你”的所有一切。感激你所积累的这一切——你的家庭、你的家人、你的人际关系、你的资质、你的身体、你的衣服——所有一切。感谢它们。同时,看到这些东西“并不是我,而是我收集而来的”,并想象着把它放到一边。你收集来的东西是你的,但它永远不是你。每天早晚各花十分钟。这会给你带来明晰。如果由上师开启,这个练习可以被带到一个新的维度。但在你有这样的机会之前,你可以自己做。它一定会在很大程度上提升你的明晰度。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/confidence-without-clarity-is-a-disaster
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.