萨古鲁:为孩子的绽放创造正确的氛围
发布日期:2018-12-13 20:29
67624-creating-the-right-atmosphere-for-children-to-flower

在最近一次萨古鲁与德太投资(世界最大的私募股权投资机构之一)首席信息官兼美国著名的曼隆学校董事会成员乔纳森·科斯雷特(Jonathan Coslet)的交谈中,萨古鲁回答了一个关于孩子们所面临的社会和学业压力的问题。

 

问:青少年在学业和社交方面承受着巨大的压力。无论这分数是A级、B级、C级或任何中间级别,孩子们该如何创造适宜的平衡,能够继续开展自己的生活并取得他们需要取得的分数,并在喜悦与让他们感觉良好的道路之间取得平衡?

 

Sadhguru(萨古鲁):看看孩子的教育经历,要花几年的时间去学习字母表;想学会写字和读句子,要花几年时间;要学一定量的数学,得投入几年时间。为什么没有时间去学习你内在的运行方式?这是因为我们在社会层面上已经设定了优先级,而这被认为是不重要的。我非常痛苦地说——我被告知,在美国每天有超过3000名儿童试图自杀。在印度,每年有超过1万名儿童自杀。我们怎能忽略生活的这一方面?我们失去理智了吗?

 

孩子需要一个生态系统

 

你不能仅仅通过与孩子们合作来纠正这个问题。孩子需要一个生态系统。这是我们在当今世界所做的事情中遗漏的地方。最近,有人送给我一份礼物——一种被认为是很好的细菌喷雾。他们希望我把它喷在自己身上。他们告诉我,如果你喷这种喷雾,你的皮肤会很健康,如果你把它喷在头上,你的头发会很健康!为什么我需要细菌喷雾?我又不是在实验室里长大的。我是在这个充满细菌的星球上长大的。我想说的是,你的生命并不是在排他中发生的。这个生命是在包容中发生的。生态灾难正发生在地球上,这是因为我们认为我们可以排除一切,并能生活得很好。事情并不是这样运作的。我们需要一个生态系统。

 

孩子需要一个生态系统。他们面对着什么样的事物,他们的生活是怎样的,我们正试图将他们带往什么方向?

 

你的孩子也一样。孩子需要一个生态系统。他们面对着什么样的事物,他们的生活是怎样的,我们正试图将他们带往什么方向?我们必须明白,一个孩子,尤其是一个青年,意味着一个正在被创造中的人类。即便对于一辆车,你也期望下一款比现在这一款更好。如果汽车公司继续制造同一款车型,你会每年都买吗?同样,下一代不应该像你一样思考、感受和行动。不应该期望那样。与此同时,他们是否在为自己的幸福而努力,这绝对是父母所关心的。

 

孩子的幸福不可能只通过修理这个孩子来实现。我们需要一个生态系统,因为孩子并不是独立于他或她所成长的环境的。孩子是环境的产物。我们得培育环境。如果我们想要花,我们必须维持那个环境。我们不能把花从植物中拔出来。事情不是这样运作的。如果我们这样做,我们最终只会得到塑料花。

 

不要期待玫瑰花

 

大多数父母并没有培养孩子的天赋。他们在试图把他们的孩子驱赶到一个特定的方向上。不要驱使他们。你不能从不是玫瑰的植物那里得到玫瑰花。它会绽放不同的花朵。你不应该只因为你喜欢玫瑰花而期待所有植物都开玫瑰花。在你家里,你有一个新的、鲜活的生命。我们不知道这个生命会绽放出什么。

  

当孩子在子宫里的时候,你什么也没做,对吧?只是好好地滋养你自己,并且等待。就像那样——提供氛围并等待。

 

当我还是青年时,如果有人告诉我要这样或那种做,我就不会那么做,除非这对我来说是有意义的。在我的生活中,唯一给我带来回报的,是我从未受到任何人的影响,无论是家庭、社会、宗教氛围还是政治氛围。我只是保持着造物主创造我的方式。我将自己与每件事都保持着一点距离,然后我慢慢看到,有一种智慧是纯然地活着。

 

这就是为什么我告诉人们,要养育一个孩子,你要么要有巨大的勇气,要么要有巨大的智慧。因为一个新生命不是一件小事。如果你把它看成是一个绽放于你的体内、出现,然后一直成长的现象——始于两个细胞,生命在你面前发生、成型——如果你带着全然的好奇观察它并创造合适的氛围,你的孩子会成长为美丽的事物。但他们可能不是你所期望的玫瑰花。他们不需要成为你所期望的样子,因为你的期望来自于过去的墓地。而孩子属于未来。

 

孩子不属于你,也并不来自于你。他们只是通过你来到世上。这是一个我们必须感激和享受的特权,而不是认为这是我们可以试图决定他们应该去哪里以及他们应该做什么的特权。只要他们在为自己的幸福而努力,而且不是在做不利于自己生命的消极的事情,你就必须等待。在孩子21岁以前,你都必须要感觉自己仍在怀孕。只是等待。当孩子在子宫里面的时候,你什么也没做,对吧?只是好好地滋养你自己,并且等待。就像那样——提供氛围以及等待。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:http://isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/creating-right-atmosphere-children-flower
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.