萨古鲁:吃本地食物——瑜伽士的健康吃法
发布日期:2018-11-20 21:48
67537-eating-local-a-yogic-prescription-for-wellbeing

当今世界,只要逛一下超市,或浏览一下某个餐厅的菜单,你可能就会看到来自世界各地的诱人选择。然而,萨古鲁解释说,虽然远道而来的食物可能会诱惑我们的味蕾,但它不会给我们带来健康。他深入探究了人体与地球的深层关系——两者的交互过程会让人类系统随着时间推移渐渐适应当地环境。

 

问:你好,萨古鲁。你一直在谈人体系统与宇宙几何之间的关系。那么人的身体和他所在的地域也有关系吗?比如说,牙买加人是非常好的短跑选手。一个人成长的地方会对他们有影响吗?人们说要吃当地食物,就是因为这个原因吗?

 

Sadhguru(萨古鲁):人类的深层系统的运行一定是会受地域影响的。其他生命也是如此。在印度南部生活得很舒适的动植物到了纽约或世界其他地方就会枯败,因为这里的生命进化方式是不同的。这不仅仅是天气、光照或寒冷的原因。这些也有很大的影响,但之所以生命会以某种特定方式进化,是跟地理位置有关的。

 

在瑜伽中,人们所吃的食物应该来自一个人在一天内步行所及的范围内。

 

人类学认识到的一个事实是,当某一种族的人移民到一个完全不同的地理区域时,他们在生理上的许多种族特性都会慢慢改变。过一段时间后就会出现非常明显的变化,以至于你都无法认出他们本来的模样了。长期以来印度已经成为一个种族混合的大染缸。但是,你仍可以看出生活在这个地域,是如何完全改变了他们的生理特征。当然了,温度、天气和他们所吃食物的特性也有影响。

 

不幸的是,对于每一种差异,都有一些人会把它变成一种歧视。不然的话,如果你去研究地球上各种类型的人类和生命形式,你就会发现这一切是多么神奇和不可思议。关于这些有太多的东西可以让我们去了解。

 
 塑造我们的各种力量
 

作用于生命的力量会随纬度变化而变化。这会影响到身体的自我塑造。由于一个生命发展出的形状和形态不同,它就会发展出不同的能力。印度的纬度和经度很大程度上使得那里的人向内探索而非向外探索。这并不意味着其他人无法向内探寻——每个人都可以。但有一点肯定的是,处于世界不同地区的人,他们的身体所具备的能力是不同的。并不是说你从一个地方搬到另一个地方,两年后关于你所有的一切都会改变。不一定如此,除非你自愿去改变。你可以抵抗,但即便你终其一生去抵抗,改变也还是会发生,因为你所在的地理位置完全不同了。

 

要衡量这种变化是非常困难的,因为文化的影响和其他的社会影响是如此巨大,而且它们都交织在一起,你无法真正把它们分开来。但假设在移民浪潮开始前,在我们开始像今天这样旅行之前看这个世界,你就会很清楚地看到这个区别——地球是如何在世界的不同地域产生出不同类型的生命的。这对其他生命都是如此,对人类也绝对是如此。

 

以瑜伽的方式来饮食

 

在瑜伽中,一个人所吃的食物应源自他在一天内步行所及的范围内。你所吃的食物,应来源于以你一天之内所能走的距离为半径的范围。你不应该吃长在离你很远的地方的食物,因为你的身体本质上是这个星球的一小块。如果你吃的食物来自你所生活的地区,你的身体和土地之间会有一个持续的交互。即使今天你坐在这里,如果你坐在这个地方,你的身体和你所坐的这片土地都处于一种持续的、非常深刻的交互状态。

 

正因为如此,与土地接触是一个人健康和幸福的一个非常重要的部分。在瑜伽中心,我们经常会给那些身体不太健康的人们安排一些园艺工作,这样他们就能接触到地球/土地。今天,在现代水疗中心,这种与土地的接触已经被降为泥浆浴。总之,你必须要和土地有一定程度的连接。至于你是如何做的都没关系,无论是泥巴浴,还是在土地里干活,睡在地板上,或者任何事——本质上你是在试图与地球产生连接。

 

为了健康而饮食

 

食物是一种交换。曾在土里的东西,你把它纳入身体中。如果你吃的食物来自你所居住的地区,那么你的身体就能以最佳状态运转。假设你住在一块土地上,你吃的东西都是自己种的。在一个月内,你会发现对于你身体的健康水平就会有很明显的改善。如果我们能做到这一点,我认为我们可以把这个星球上的癌症发病率降低50%-60%。如果我们与我们生活的土地接触,食物来自你生活的地方,而不是其他地方,那么我们的癌症发病率至少可以降低50%。

 

现在,如果我去吃早餐,食物可能来自新西兰、越南或者谁知道哪里。我们可以把东西运往各处,有些超市可以把整个世界都卖给你,但我们这样做更多是为了享受,而不是为了健康幸福。

 

 

爱与恩典

萨古鲁

 
文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/eating-local-yogic-prescription-wellbeing
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.