萨古鲁:男性和女性之间的根本差异
发布日期:2018-12-21 18:55
68104-elements-of-male-and-female

说到男性和女性的根本差异,萨古鲁探讨了一个人物质身和精神身的元素倾向,解释了这一互补构造背后的意义,以及提升一个人的觉察、让它超越物质性的可能性。

 

问:你好,萨古鲁。我的问题是,就五大元素及其在人体系统的运作方式而言,男性和女性在身体和头脑方面的区别是什么?

 

Sadhguru(萨古鲁):这不一定适用于每一个人,但大体上,女性更倾向水元素而男性更倾向土元素。这赋予女性一定程度的灵活性,包括身体和头脑上的。倾向土元素赋予男性一定的坚实和自信感,一定的刚性,这就带来了一定的表现力。

 

很多女性认为她们是偏直觉化的。不一定所有女性都是如此,但本性上,由于女性的体验层面略高于逻辑层面,她们的逻辑性可能稍弱。如我所说的,这不一定适用于每一个人。总的倾向是女性想要体验生命,而男性想要理解生命。他们着手的方式有很大的差异。这主要是由于女性偏向水元素及男性偏向土元素。其他元素对每个个体的作用不同。

 

身体和大脑

其实没有身体和头脑之说,只有身体、身体和身体!我们有物质身、精神身和能量身。没有头脑这回事。那是欧洲的发明。通常,发生着的思维过程被认为是头脑。思维过程只是精神身的一个方面。系统中正发生的事远不止于此。

 

据现代的定义,你称之为头脑的只是一定量的记忆和智力。看看你身体的本质,你身体里的每一个细胞都有更多的记忆——比你有意识的头脑里携带的记忆多出一万亿倍。并且,我们总是通过一个人能够完成的活动的复杂性来衡量他的智力。如果一个人只能做简单的事,我们会说,“他是一个头脑简单的人。”如果一个人可以完成很多复杂的事,我们就会说,“他是一个高智力的人。”如果你是这样界定的,你身体里的每一个细胞,系统中每一个DNA分子行使功能的复杂程度,都远超出了你思维过程能够想象的。

 

所以,就记忆力及活动的复杂性而言(也就是你们所谓的智能/智力),你身体里的每个细胞都远超你的整个大脑。唯一的问题是,它的运作处于自动模式——你对此没有意识。头脑的活动,即我们说的心理层面,你对它有一定的意识。但通常你对所携带的精神身没有意识。

 

在心智层面,男性和女性都可以训练自己,或者可以胜任另一方能够胜任的。换句话说,一位女性,通过训练,完全可以胜任一位男性能够胜任的事,或者一位男性也能做到像一位女性那样拥有直觉。但那会需要一定量的训练。本性上,他们会倾向于某一边,因为男性土元素强大,而女性水元素强大或占主导地位。

 

互补的元素

男性和女性在元素上有此倾向,本质上是为了履行一些基本责任。如今现代社会会对这些责任有争议,是因为我们创造了一个自己的人造世界。我们的城市、我们的家、我们居住的地方、我们工作的地方全都是我们构造出来的。因此,这种性别差异被消除了。

 

但如果你曾经在野外生活过,你会发现这些倾向自然是必要的。首先,我们能够存在是因为我们称之为母亲的女性生下了我们。这意味着生育下一代是女性身体的责任。正因如此,它以某种特定的方式被创造,而水是完成繁殖目标的重要元素。

 

人类的这两个维度在元素上的互补性会持续到某个年龄。之后,他们会重组,发展出各自的特性。在那之后,人们可能会尝试将情感放在首位,并仍继续那样,更多是出于习惯和情感上的不安全感。否则,这两个维度的连接——在元素上对水的倾向及对土的倾向——持续到某个年龄就会停止。

 

一个人能多早结束该阶段也取决于他们的内在发展出了多少akash。 一旦一个人的觉知提升,超越了物质性,突然间就会没有男性,也没有女性,而只有人的形体,能够在多方面变得有能力。能力不只体现在做事上,也体现在感知上。作为一个生命的能力,而不是作为一个人的——也就是说,一个人可以比另一个人更有活着的能力。比你周围的一切更有生命力,意味着你比其他人体验了更大的生命。

 

渴望超越

每一个人都有能力做到这一点。只是很遗憾,社会上,人们习惯于相信他们应该继续那些一生中都一直在做的事,否则你就是在逃避。由于这个充满评判和指责的社会,以及他们自己情感和心理上的不安全感,他们继续做着同样的事。不然,这种想要超越的渴望存在于每个人的内在。如果他们给自己一点点时间远离他们的办公室、家庭、朋友,远离社交媒体,远离手机和电脑,每个人都会知道他们需要超越现在的局限,毫无疑问。他们不需要教导,不需要人一直鞭策他们。只需要给自己一点时间,每个人都会知晓这一点。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/elements-male-female
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.