家庭问题与冲突:变污秽为芬芳
发布日期:2018-11-22 21:33
47415-family-conflict-turning-filth-to-fragrance
提问者:和直系亲属之间有了冲突不和——比如,和自己的父母或者兄弟姐妹之间——不管因为什么原因,一个人要如何才能解决这些矛盾,实现家庭和谐呢?
                                                      
 
萨古鲁:既然你说的是父母和兄弟姐妹,你就有了一个借口——这些人不是你所选择的。如果是夫妻之间,那就是自己选择的——你不能把这怪到别人头上去。
 
 
家庭是个很好的训练场,让你可以知道自己的局限所在。你和一些人被包裹缠绕在一起——这意味着每一天,不管你做什么,你都不得不踩到另一个人的脚。这些人做一些你讨厌的事,但是你仍然必须和他们在一起。这种家人不像你有10,000个成员的Facebook大家庭——你不喜欢谁就可以把谁踢出去。
 
家庭是一个美好的地方,在这里你超越了自己的好恶在成长。你的好恶是你内在的不觉知形成的基础。当你被你的好恶所阻挡,就不可能有觉知。你喜欢或者不喜欢某物的那一刻,你自然就会不觉知地行事——对你喜欢的你就不觉知地偏向它,对你不喜欢的你就不觉知地远离它。
 
变得有觉知 
 
家庭是一个茧,在这里,不管你喜欢与否,你都必须和这些人呆在一起一段时间。你要么就把这变成一段苦涩的经历,要么就学着去超越你的好恶。假如,你讨厌你丈夫的一些方面,如果一段时间后,你说“他就是那样——没关系的”,他没有改变,但是你超越了你对他的某种行为或者其他让你不舒服的东西的厌恶。如果你觉得痛苦,或者你放弃,觉得“没有别的办法——我只能忍受他”,那么与这个人在一起经历的所有痛苦和挣扎都被浪费掉了。但是如果你说,“是的,这就是他们存在的样子,但是我都接受。让我喜悦地和这些人在一起吧。”你就有觉知地超越了好恶。
 
 
当你超越了自己的好恶,不知不觉间,你就变得有觉知了。不知不觉间,你就走上了灵性的道路,这是走上灵性道路的最好方法。不要用嘴说,“我要走灵性修行的道路”,但是因为作为一个生命,你变得足够有觉知,超越自己的局限和好恶,自然就开始了灵性修行,而没有给它加上“灵性修行”这个词。走上修行道路的最佳方式,是有意识地让自己不再不觉知地做出反应。家庭是个好地方,在这里你可以训练自己朝向这点。你并不会永远被困在这里。不管你身处怎样的家庭,都只会在这里停留一段时间而已。你必须使用这段时间,来超越你的好恶。
 
如果你身边的人跟你意见不合,那么你是处在一个很棒的地方。我总是告诉在静修所(ashram)的人,“选择那些你无法忍受的人,学着愉快地和他们一起工作。这会在你身上发生奇迹。”如果选择和你喜欢的人在一起,你会不觉知地只和这类人在一起。家庭不是个问题。你想和你喜欢的在一起,才是个问题。不要选择你所喜欢的。看看如何在你不喜欢的人和事上造出精彩。你遇到什么,并不关你什么事。你能从中得到什么,才是你的事。
 
 
根据天气变化,人们说这样的话,“啊,今天真好”或者“今天真糟”。只是因为天上有乌云,那就是糟糕的一天。把天气的事情留给大自然去管吧。晴天,阴天,雨天,下雪天——都没关系。如果阳光灿烂,你可以打赤膊出门;如果阴雨绵绵,你就穿雨衣出门;如果大雪纷飞,你就踩着滑雪板出门。不管天气如何,你都可以把它变成美好的一天。
 
同样地,不要因为现在坐在你旁边的人而烦恼。把和这个人坐在一起,变成一个美妙的过程。这并不意味着着你要和他们一起坐到永远。人来了,人走了,要么是他们来了又走了,要么是你来了又走了。不管是谁这里,是什么在这里——现在就把握好时机。如果你有别的选择,你可以做出改变,但是重要的是你要快乐地改变。这改变应当是有觉知地做出的选择,而不是不觉知地。由于无法在这里,你就不得不跳到别的地方去。如果你在这样一种状态中离开的话,不管你去到哪里,你都是老样子。如果你不知道如何处在这个地方,你就不知道如何在任何别的地方容身。
 
衡量结果 
 
那么你如何知道这整个修行过程是否在起作用呢?只能通过看结果。如果和同样的人在一起,你能在醒来时更喜悦一点,更自在一点,他们不再像过去那样让你烦恼——那就意味着你在进步。每个地方的进步都是通过结果来衡量——在这里也是。
 
有一天,在天堂大门排着一条队。圣彼得在查看每个人的纪录,然后才放他们进去。有个来自拉斯维加斯的意大利出租车司机,他穿着闪亮的波点衬衫,戴着飞行员眼镜,叼着一支烟。在他后面,是个大主教。主教嫌恶地看着司机,“怎么连他也排在进天堂的队伍里?”但是你知道的,上帝总是做出奇特的事情。轮到出租车司机了,他是很认命的,他说,“不管你们把我送去哪里……那有什么问题”。作为一个出租车司机,他习惯了这样——客人想去哪里,他就开去哪里;他不选择自己的目的地。查完了他所有的纪录,彼得给了他一个大大的微笑和一件漂亮的丝绸袍子。两个美丽的天使过来领他进了天堂。
 
 
大主教惊诧地看着这一幕。轮到他了,他们看着他的纪录,欢迎了他,交给他一件工装服和一只拖把,说:“你去打扫127号走廊。”大主教心急如焚:“这是怎么回事?那个意大利司机从罪恶之城来——我甚至都不想说出那个城市的名字——在那里他载着形形色色的人——你们派给他丝绸袍子和天使,他进了天堂。我呢,我是个大主教——我一直在为上帝服务。你们给我的——工装服,拖把,和127号走廊——我知道这走廊有多长。为什么这样对我?”彼得看着他,说道:“请听我说。这里不是教堂——这是天堂。在这里,我们都是看结果办事。你给人们布道的时候人们通常都在打瞌睡。但是那个家伙开着出租车的时候,每个人都在说“啊我的上帝啊!啊我的上帝啊!啊我的上帝啊!”
 
你也一定要通过结果来衡量。要知道你的修行是否在起作用,只要看,不管外在环境如何,你的内在是否起了冲突?如果你内在有冲突,你需要努力。你还没被实实在在地打击过。他们知道什么最好,他们就去做。你知道什么最好,你就必须去做。如果你知道得最好,你就能好好地保持自己。如果你把自己保持好了,你也许也能转化他们,但是我现在不跟你说得那么远。别人对你大喊大叫,谩骂伤害你,都没关系。如果你想的话,你可以为自己写一本新字典。你可以把所有的谩骂之词都解释成和善的甜蜜的话语。无论如何,你必须要知道他们在全力以赴。不幸的是,他们的全力以赴也许是垃圾——那能怎么样呢。对这样的人,你只能心怀同情。
 
变肮脏为芬芳 
 
现在,你不得不呆在那里。不仅仅是你——我们每个人都有很多时候被困在我们完全不想要的人和环境中。我们身处何地,从来不是完全由我们选择。但是我们能把它变成什么样子,则是完全由我们主宰。去实践吧。如果你去实践了,你也会慢慢地能够去选择外在。一段时间后,你会发现,自然而然地,你身边的环境会以一种最美好的方式为你安排好。
 
 
 
我体验中的世界太美妙。不管我走到哪里,人们都流着爱和喜悦的泪水。我还想要什么呢?我知道并非整个世界都是如此,但是世界就是这样在我周围安排着。这是因为我花了时间来整理我自己,让我不管身处何地,我都只是像这个样子。慢慢地,这个世界也在模仿我。你也在这样做。不要担忧世界是否会以某种方式来安排它自己——一段时间之后它一定会发生。首先,你要整理你自己,这样你会成为一个美好的人。别人怎么看待世界,那是别人的事。
 
现在,他们想在阴沟中行走——那就让他们走上一段时间,直到他们厌倦了那里。用这样一种方式活着,当人们看着你的时候,即便是那身处阴沟的人也会在某个时候发现你存在的方式很值得。他们不会不明白。他们痛苦,是因为他们对生命的体验是苦涩的、不完满的,这种苦涩会以冲突的形式表现出来。为他们树立一个榜样:有一种活得不一样的方式。在瑜伽中,一个最经久不衰的形象总是莲花,因为莲花在污泥最深厚的地方生长得最好——越是肮脏,越是芬芳。如此的污秽转化成了如此超凡的美丽和芬芳。这就是修行。无法忍受肮脏,不是修行。与肮脏同流合污,也不是修行。把污秽转化成芬芳,才是修行。
 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:https://isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/family-problems-conflict-turning-filth-into-fragrance
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.