哈他瑜伽是一种掌控我们的生命体验的工具
发布日期:2019-02-11 10:05
hatha-yoga-building-a-different-kind-of-toughness-1090x614

哈他瑜伽是一种掌控我们的生命体验,并打开通往存在的大门的工具,萨古鲁解释道。

 

Sadhguru(萨古鲁):哈他瑜伽的基本要素之一就是改变对强韧的定义。通常来说,人们只从抵抗的角度来理解力量或者韧性,认为如果你能强有力地阻抗,你肯定是强韧的。相反地,在瑜伽里,强韧意味着处于接纳的状态——可以在不反抗的同时吸收一切。哈他瑜伽塑造了另一个维度的坚韧——并非充满僵硬和阻力,而是有着灵活性和接受性。

 

在yama 和 niyama(瑜伽中的“戒”与“行”)的基本原则之内,一个重要的方面是Ishwara pranidhyana,即:总是认识到有一个高于你的智慧存在。这意味着知道自己的意志范围止于何处,而那个孕育我们的、作为我们存在之根基的维度又从哪里开始。瑜伽就是无缝地在这两者––个体的意志和智慧,与这个存在的宇宙性——之间嬉戏。

 

掌管你的戏剧

 

对很多人来说,他们的身体、头脑和情感无时无刻不在上演着一出出戏。这戏剧包含了你的心理图景、感官和体验。这个世界是如何在你的内在上演的——你如何看、听、尝、闻——这全都是你的戏剧。而另一种生命的体验方式则不同。人们感知到的戏剧并不一定总是与事实相符。如果你体内的化学以某种方式活跃起来,那么一切看起来都会不同。一些经历心理疾病的人,整个现实在他们的体验里都是扭曲的,而医生们则试图用某些化学物质来修正它。

 

通过瑜伽,甚至一个最简单的身体姿势都能引领你去深刻地理解如何来掌控这一出戏。我们正要做的,就是控制住这出戏,理解这个戏剧的源头,并且如你所愿地导演它;不仅仅是在思想和情感的层面,而是从最根本的感知角度开始。通过瑜伽这一过程,你可以掌控你看待事物的方式,洞察事物的深度,以及你对生命体验的深度。这可不是那些表面的身体扭动所能带来的。这需要大量的投入。

 

全然的投入

 

人类没有开悟的唯一原因就是缺乏投入。缺乏投入源于对痛苦的恐惧。你会在你喜欢的、熟知的或者感觉愉悦的事物上投入自己,而不会在你不喜欢、不知悉、感觉不愉悦的事物上投入自己。这种区分过程造成了投入的缺乏。大清早地练瑜伽可能不是那么令人愉快,但全然投入、毫无喜欢与不喜欢的区分才是正解。一颗苦楝丸子(译者注:练习瑜伽前吃苦楝大有裨益,但味道较苦)可能不是你喜欢的东西,但是投入到其中,让它在体内融入自己,是创造投入感的基础。当你能深层地投入,你的体验也能变得深刻。如果你能展示出必要的投入程度,通往存在的层层大门将逐渐为你打开。

 

没有分别心的投入意味着只是简单地去做任何需要做的事情——不多做你喜欢的,也不少做你不喜欢的。

 

在这个世界要做什么事,你必将会面对许多强迫性倾向和限制。所有这些都会对你造成冲击,除非你知道如何将自己投入在每一件事情上,并且不畏惧失败。建立没有分别心的投入意味着只是简单地去做任何需要做的事情——不多做你喜欢的,也不少做你不喜欢的。

 

这会给你的生命带来vairagya (透明感)。整个印度文化就是围绕着vairagya诞生的,虽然如今这一点已今非昔比了。aga的意思是“颜色”,vai的意思是“去超越它”。于是vairagya的意思是“超越颜色”——换句话说,就是变得透明。如果你身后的背景是蓝色的,你就变成蓝色的;如果背景是红色的,你就变成红色的。如果你是透明的,你可以呈现并且体验宇宙中所有可能出现的颜色,而完全不会被那个颜色沾染。你是绝对地投入在生命的进程里的,然而却不被其沾染。换言之,生活不会在你身上留下刮痕。除非你拥有了这种自由,否则你无法更深入地体验生命。

 

爱与恩典

萨古鲁

 
文章来源:isha.sadhguru.org/yoga/yoga_articles_hatha_yoga_asanas/hatha-yoga-building-different-kind-toughness/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.