萨古鲁:高薪水 vs. 热爱的工作:应该选择哪个?
发布日期:2018-12-19 20:27
 Sadhguru(萨古鲁)回答了选择工作时薪水的重要性,并阐述一个人该如何衡量活动的真正价值。
sadhguru-isha-wisdom-article-image-illustration-guy-enjoying-painting-disliking-computer-job-higher-salary-job-you-enjoy-which-to-choose

问:我现在有两个工作选择,一个薪水高,另一个我很喜欢但薪水不那么高。我应该选择哪个?

 

Sadhguru(萨古鲁): 你不必以你的收入去衡量自己的价值。你的价值该以你的责任为衡量标准。其中的特权不在于你获得多少报酬,而在于你被允许去创造什么。

 

金钱是生存的一个途径,从那个层面来说是必要的。然而,你必须永远以你被给予的活动来衡量自己。你被赋予了什么层次的责任?你被赋予了何种机会去创造对你以及你周围人真正有价值的东西?

 

触碰另一个生命

 

你在世界做的任何工作,只有能够深深触碰他人生命的,对你来说才是真正值得的。举个例子,如果你要拍电影,你想要拍没人看的电影吗?或者建一座没人想住的房子?你不会想要制造没人想用的东西,因为,某种层面上,你渴望触及他人的生命。

 

如果你深入地看,你会看到,你其实希望你所做的工作能够去触碰他人的生命。很多人试图把生活分割为工作和生活——工作是为了赚钱才做的,而家庭则是为了触碰生命。但这个面向不需要限制于家庭而已,而应该延伸到生命的每个面向。不管你做什么,都应该触碰到他人的生命——这是唯一真正重要的。

 

你触及他人生命有多深,取决于你多投入到你所做的事情之中

 

你触及他人生命有多深,取决于你多投入到你所做的事情之中。如果你深深投入,自然你工作的方式会非常不同,你也会因你的工作能力而获得相应的报酬。有时候你可能得和老板商讨或要求提薪——或许有些公司需要这方面的提醒。但总体来说,如果人们意识到你对公司的价值,他们会为你提供相应的报酬。

 

如果你在当前职务上越来越得心应手,有一天,当必要的时候,你就可以上升到更高层次的职位,你的收入也可能一下子翻十倍。比如,你现在在领导一个企业,出于某种原因收入并不高,但你被赋予全部的责任去掌管整个公司的运营。如果你做得好,整个世界都在看,那么明天大家都会愿意要你,不惜任何高价。所以你的价值不必总是以报酬来衡量。

 

为什么我们有企业

 

我们建立企业是为了通过集体力量达成个人做不到的事情。我们可以每个人只是以个人企业家运作——历史上我们就是这么运作的——每个人都是某个商品的制造商或交易商。但当我们愿意将几千人的愿力放在同一个方向上,那就是一个想要有所成就的企业。

 

你必须以人们愿意给你的责任,以及你所创造的是否对你和他人真正有价值来衡量你的价值

 

你的真正价值就体现在这个企业交给你的责任和信任有多大。你从中获得的收入也重要,但不代表一切。你必须以人们愿意赋予你的责任,以及你所创造的是否对你和他人真正有价值来衡量你的价值。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/higher-salary-enjoy-job-which-to-choose
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.