萨古鲁:如何停止头脑的喋喋不休?
发布日期:2019-02-10 11:57

问:萨古鲁,我想知道,在安静的时候,我们还是能感到头脑在喋喋不休,这一直困扰着我们,我们的思绪总是跳到过去和未来的想象中,而这些想法都只会是徒劳,怎样摆脱这个呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):人们花了很多功夫去想,该如何去除念头。去除念头、无念,到处都宣扬着这些理念,这些词被大大地误解了,被扭曲成各种各样的东西,人们拼命想如何让头脑停止下来。经过了数以百万年的进化,我们才得到这么有能力的头脑,嗯?不是吗?

 

大自然数以百万年的浩大的工作,你今天才能拥有如此强大的头脑,你现在却想让它停下来。你为什么想让它停下来?如果你的头脑一直在为你制造全然的愉悦,你会想如何让它停下来吗?会吗?不会的。它正在制造很多的不愉悦,所以你才想如何让它停下来。

 

这是首当其冲的问题,不管你到世界哪个地方,这种错误的认识都已经深入人心了。如果你跟他们说“你冥想吧。”他们会说,“但是,萨古鲁,我没法让头脑停下来。”我说:“等你停止你的肾脏、肝脏和心脏后才有可能。你让所有这些都停止了,头脑也会停止。你想让它停吗?”“不想。”“那你为什么想让头脑停下来呢?你为什么对头脑有这么可怕的偏见呢?心脏在跳动你不介意,你可以冥想。肝脏在工作你也不介意,肾脏正在运转你也不介意,你还是可以冥想。你的脑袋在运转,你就不能冥想了?有什么问题?你好像跟智慧过不去,是不是? (笑)

 

这是愚蠢的反人类智慧的阴谋——冥想意味着你的大脑必须被冻结。不是的。你不需要冻结你的大脑。我们昨天就是在讲这个,我们将会为你开启香巴维,这是一个简单的过程。有许多方法可以做到这一点,这是一个简单的方法,但它是一个强大的过程。如果你坐在这里,你会看到你的身体在这里,你的头脑在别处,“你”又在另一个地方。一旦你和头脑之间有了距离,那么头脑不做什么、做什么这些甚至都不是问题了。

 

这就好比你遇到了交通堵塞,你被交通堵住了,这是一种体验。假设你站在查蒙迪山上,或者你漂浮在一个热气球里,俯视着所有的车流,很平静地俯视着,车流,嗯嗯(笑)为什么呢?有了距离,不是吗?当你身处其中时,车流,是另一种不同的体验。从很高的地方,坐在一个热气球里,你往下看,你甚至听不到声音,车流看起来棒极了,不是吗?是不是?因为有了距离。

 

所以一旦你和你的头脑活动之间有了距离,头脑就不是一个问题。头脑是一个奇迹,不是一个问题。并且,不管怎样,如果思绪持续不断,如果你有精神腹泻,很明显你是吃了一些坏的食物,不是吗?是吗?你有生理腹泻,因为你吃了坏东西,不是吗?如果你有精神腹泻,你显然是汲取了错误的东西。

 

错误可能在于,一旦你把自己认同于“不是你”的事物,你就完了。你的头脑就会不间断地……跑着(腹泻),没有别的可能。不管你做什么,不管你怎么努力,它是不会停止的。如果你不把自己认作任何“不是你”的事物,你知道如何与一切事物在一起,你知道如何使用一切,但并不将自己认同于它,那么你就会看到,如果你只是坐在这里,头脑就会像这样——如果你想用它,你可以用它,否则它就会像这样。

 

现在你的手是这样的。哦,你把它绑起来,因为它会到处乱跑,是这样吗?不,你可以让它保持这样,你可以让它保持这样,你可以让它保持这样。当你想使用它时,你可以使用它。所以它是一个有用的工具,假设你的手变成这样,你知道有些人已经变成这样了吗? 是不是?如果它变成这样,你会变得很可笑,不是吗?

 

如果你的头脑变成这样,也是同样可笑。唯一的安慰是,别人看不到,但其实人们可以看到。如果他们足够仔细观察你,他们就能看出来,不是吗?不管他们能否看出,这不是重点。重点是,你生命中最重要的官能不听使唤,他人能否看出并不重要,那不是问题。问题是你生命中最重要的官能失去控制了,一直在做着自己乱七八糟的事,不听你的使唤。

 

所以如果你得从这种疾病中解脱出来,你应该停止吃坏的食物。错误的食物或坏的食物是指,你把自己认作那些“不是你”的事物。如果你坐在这里,如果你不把自己认同于这个,这个你就会看到一切都很好,然后你的大脑就会听从你,做你想要的事,否则它就只是挂在那儿,而那就是它该有的样子。头脑不应该一直不停地说着自己的故事,它应该说你想让它说的故事,不是吗?否则它就是挺烦人的东西。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtube.com/watch?v=LNyJgNjCDuU
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.