瑜伽是一种宗教吗?
发布日期:2018-12-03 21:09
26224-dsc0192

这篇博文中,萨古鲁对此做出了解释:瑜伽是一门科学,与宗教无关。

 

Sadhguru(萨古鲁):你的宗教信仰与你是否能运用瑜伽体系毫无关系,因为瑜伽是一门科学。你信仰什么,不信仰什么,不会对技术的使用带来什么改变。你信仰什么,或者不信仰什么,只不过是一种心理过程——这与使用技术毫无关系。

 

瑜伽与印度教的关系,就和地球引力与基督教的关系一样。只因为万有引力定律是牛顿发现的,而牛顿生活在基督教文化中,那是不是说明地球引力就是基督教的呢?瑜伽是一门科学,任何想使用这门科学的人都能自由使用它。认为瑜伽带有宗教色彩,这是很荒谬的。

 

灵性修行和瑜伽科学出现的时间比任何一种宗教都早。Adiyogi(阿迪瑜吉/湿婆),即人类第一位瑜伽士,让人们知道,一个人能够使自己进化。

 

Hindu不是一种宗教

 

瑜伽科学之所以被贴上“印度教”的标签,是因为这门科学产生于印度文化。印度文化天生就是辩证的,因此从中产生的这门科学自然而然也是辩证的,瑜伽科学带有这片土地的文化优点,印度生活方式的本质就在于此。“Hindu”(意思:印度教、印度的)这个词来自Sindhu(印度河)。因为这个文化发源于Sindhu(印度河,又名Indus),所以这个文化被称为Hindu。所有生长在印度河流域的人都是一名Hindu(印度人)。这本是一个按地理划分的身份,慢慢地演变成了一个文化身份,随着一些极其强势的外来宗教的进入,引起了印度人与这些宗教间的“竞争”,因此印度人试图用一种宗教把自己组织团结起来——虽然这还未发生。至今你仍不能用宗教把印度人放在一起,因为他们根本没有一个统一的信仰体系。

 

我们需要弄清楚——Hindu不是一种宗教。作为一名Hindu(印度人),并不意味着一定有某种特定的宗教信仰。你在这个文化中做的一切事情,都是印度的。没有哪个神或哪种意识形态是可以被称为印度的生活方式。崇拜男性神,你可以是Hindu,崇拜女性神,你也可以是Hindu,崇拜一头牛,你也可以是Hindu,放弃了所有崇拜,你仍然是一个Hindu。因此,不管你信仰什么,不信仰什么,你都是一名Hindu。

 

造神者

 

同时,这其中有一条共线贯穿:这个文化中,人类生活追求的唯一目标就是mukti——自由。从生命中获得自由,从你所知道的一切局限中获得自由,超越局限。神不是这个文化的终极,神只是获取自由的其中一块垫脚石。从这个意义上讲,这是地球上唯一一个无神文化,没有对神的具体化概念。你可以崇拜一块岩石、一头牛或者你的母亲——你可以崇拜你愿意去崇拜的任何事物——因为这个文化中,我们向来知道神是由我们创造的。在地球上的其他地方,人们都相信是“上帝造人”。在这里,我们知道是我们创造了神,所以我们能够自由创造任何一种神。它是一门关于如何让一个人发挥其终极潜能的科学。

 

我们发展了一整套“造神”的科学——不仅仅是制造了神的形式,而且为神的形式注入了能量,让它能帮助我们触及生命中的维度,那是创造的基础。这并不是因为我们相信我们所造的神能回应我们。这是一门知道如何将一块石头转化为神的圣化科学。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/is-yoga-a-religion
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.