Isha视频丨什么是真正的宽恕?
发布日期:2018-06-27 08:51

 

视频:《关于宽恕》

 

提问者:萨古鲁,你说过最高的法是宽恕。

 

萨古鲁:我没有这么说过。

 

提问者Dharmaraya这么说。

 

萨古鲁:好吧,在Yaksha Prashna里(印度史诗Mahabharat多中的章节)。

 

提问者但是有些人你不断原谅他们,可他们却一再犯错,那我们要原谅他们多少次呢?

 

萨古鲁:这就看你怎么定义宽恕了。如果你认为宽恕就是忘记,那么你会走向一个大的(灾难),生命将把你弄得一团糟。宽恕不是忘记。很重要的是,在你生命中那些最甜美的时刻,以及最痛苦的时刻,你永远都不要忘记,要永远记得。但是,宽恕意味着你心里不装着苦,因为那样会毁了你的生命。

 

至于怎么对待那个对你或对他人犯下某种罪的人,那就看需要了。有时宽恕意味着,拥抱他们;有时宽恕意味着,改造他们;有时宽恕意味着,把他们关进监狱;有时宽恕意味着,将他们处死;有时宽恕意味着,你得当街砍了他们。

 

你可能对我所说的感到震惊。但是不管怎样,当情形失控时,你会这么做,对不对?假设有人到你家来,残杀你的孩子和家人,你会不会拿起你能拿起的东西朝他扔去?你在看什么?“啊,萨古鲁你怎么会这么说?”你会不会这么做?

 

这不是说,你要想着怎么去杀了某人;这不是说,你要想着怎么去处死某人。你首先是看,怎么去拥抱他。如果那行不通,就改造他;如果还行不通,就监禁他;如果仍行不通,就处死他;如果这还是行不通,你就不得不当街砍了他

。那得看情形,行为取决于情形。

 

不要事先琢磨你的行为,那是犯罪。预谋的行为是犯罪,不是吗?你老早就决定了你要做什么,这是犯罪。你没有考虑,再给别人必要的机会,因为你已经决定了怎么做。如果有人做了这事,你就这么对付;如果有人做了那事,你就那么对付。

 

不,你不要这样去做决定。有人今天做了这件事,我们可能会用这种方法处理;明天另一个人做了同样的事,我们可能会用另一种方法来处理;后天另外一个人做了同样的事,我们可能又用一种完全不同的方法处理。这取决于每个不同的情境,不是吗?

 

宽恕意味着你心里不揣着一丝苦。如此你就不会基于仇恨而行动,而是基于当下的需要而行动。不管需要做什么,他就去做,这就是Mahabharat。当下需要做什么他就去做,但心里没有丝毫苦涩。在他心里没有仇恨,没有利益,没有得失,只是照需要去做的,那就是Mahabharat,就是Krishna,就是宽恕。因为在你心里没有苦。

 

但是宽恕不意味着,你不去做需要做的事情,那等于你忘记了过去。这是我们国家最大的问题,我们在遗忘。我们不是在宽恕,而是在遗忘。忘记意味着记忆力低下,那可不是什么美德。记忆力差不是一个美德,对吧?你记住生活中每一个苦涩的时刻,然而你心里不装着苦。这是宽恕。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.