Isha视频丨每天5分钟——关于健康
发布日期:2018-07-29 21:23

在瑜伽中,我们把人体系统看成五个鞘或五层,身体的五层。在瑜伽系统中,没有所谓“头脑”这回事。不仅头脑,所有一切都被看作是身体——因为瑜伽是作为一门转化的技术。

 

这五层是annamayakosha物质身、manomayakosha心智身、pranamayakosha能量身、vigyanamayakosha过渡身、和anandhamayakosha喜悦身。

 

Anna是指你吃进去的食物。你所说的“我的身体”,其实就是你吃进去的食物,不是吗?它是一堆食物,或小或大是你的选择。但无论大小,它是一堆食物,不是吗?正如有个物质身,你从外面收集来的物质身,还有个心智身,当我们说头脑的时候,它并不在这儿或那儿。身体里的每个细胞都有它自己的智慧。身体里的每个细胞都有它自己的记忆,不是吗?所以,有个心智身,它被称为心智身或manomayakosha。物质身是硬件,心智身是软件。如果你不给它们接通优质能量,这个硬件和软件基本无法运作。所以,身体的第三层叫做pranamayakosha 或 能量身。这三层本质上是物质层面的。

 

接下来一层是过渡身,被称为vigyanamayakosha,它是一个过渡身,从物质过渡到非物质层面。它是过渡的,它没有物质层面的属性,但同时它也没有变成完全的非物质。第五层称为anandhamayakosha,在英语中,它被翻译成喜悦身,喜悦身并不是说在你里面有喜悦的泡泡。我们把它叫做喜悦身,是因为在我们的体验中,无论什么时候只要我们触碰到它,我们就会变得喜悦,所以我们叫它喜悦身。喜悦并不是它的本质,喜悦是它带给我们的体验。这是一个非物质的维度,它是一切物质的源头。

 

如果你让你的物质身、心智身和能量身得以校准和平衡,你就不会有身体或心理上的疾病。正是未校准的状态,造成了所有的问题。当身体达到某种放松状态时,就不会有疾病。所以,如果你校准这三样,只有那时,你才会有一个通道,才有触碰到喜悦身的可能性。那时,喜悦会变成一个自然而然的过程,你不是因为某样事物而喜悦,你就是自然的喜悦,因为那是生命的本质。

 

健康小窃门

为你自己创造健康,有三个基本要素你需要去照顾:食物,活动,和休息。

 

说到食物,你必须保持觉知的最重要的事情之一就是,某天你吃了某种食物,不管你吃的是什么,你必须有意识地去注意——它有多快能消化,并变成你自己的一部分。你吃的任何食物,如果它需要三小时以上消化,那就意味着你吃了不好的食物,那就是需要去避免,或减量的东西。如果食物能在三小时内离开你的胃囊,那意味着你吃的是,你的系统可以有效处理的东西,它也许不是最好的食物,但你的系统可以应付它。

 

两餐之间,如果你保持5-6小时的间隔,在这中间没有摄取任何食物,你就会发现系统将在细胞层面得到净化,净化会发生。这个细胞层面的净化,对于健康的生命是最重要的、最意义重大的。所以两餐之间必须至少有5-6小时的间隔。如果你超过30岁了,一天吃两顿。一天两顿好的餐食足够了:一顿在上午,一顿在晚上。

 

晚餐之后,到你睡觉之前,必须间隔至少3小时。如果有一定量的身体活动,不一定是非常繁重或剧烈的活动,就只是走走路,或者跳个舞,或者类似的活动,总之为自己找一点活动,晚餐之后至少20-30分钟做一些身体活动。如果你这样做,你的系统基本就会是健康的。如果一个人睡觉时胃囊里仍然有食物,系统中就会产生一定程度的惰性。这种惰性,从生理上看就像是在加速走向死亡。死亡是终极的惰性。如果你睡觉时胃里是满的,一方面会产生惰性;另一方面,胃里是满的意味着,它会对腹腔中的其他器官造成压力,也会导致各种各样的健康问题。你睡觉时食物已经离开胃,这非常重要。这样在你睡觉时的不同姿势里,胃囊就不会造成压力,它不应该给其他器官带来压力。

 

说到活动,这次时间有限,所以不能教给你们一套锻炼养身法。我们需要明白的一个简单事实就是,我们的身体要能够向前弯,向后弯,向两侧扭转。至少这点活动你必须去做,不管你做什么,以怎样的形式去做。如果你做古典Hatha瑜伽,那是最好的方式,以科学的方式去做。如果你现在还没在做,你必须设法保证每天都向前弯、向后弯、向两侧扭转,然后下蹲,这样脊柱的伸展才会发生。这几种活动对每个人来说都是每天必须要做的。如果你想把整个系统维持在一个健康的状态,尤其是你的神经系统。随着人变老,神经系统会是一个问题。

 

一个人需要的休息量是由各种因素决定的,一个重要因素就是所吃食物的种类和数量。当我说食物的种类时,你必须用食物做试验,去体会。哪种食物会在你体内造成最大程度的沉重感,哪种食物会让你变得敏捷。

 

如果你确保你的饮食至少有40%是新鲜蔬菜和水果,你会发现身体会变得轻盈。因为身体需要的是放松,不一定是睡眠。大多数人认为,休息的唯一方式是睡觉。不是这样,当你坐着、站着时,你可能是处于放松状态,或处于过激状态,或处于惰性状态。如果在你生命中的每一刻,你都处于一种有活力的放松状态,你实际所需的睡眠量就会减少。

 

你关节中的润滑液在睡觉时会静止下来,停止循环流动。所以当你醒来时,身体会首先要求你润滑关节。手臂定向移动是其中一个简单的方法。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.