Isha视频丨每天5分钟——内在探索篇
发布日期:2018-07-29 21:31

神秘主义不是源自东方,它源自于内在,在你试图探索任何被视为神秘的事物之前。非常重要的是,先稳定我们内在的五大元素。在瑜伽科学中,这五大元素被叫做Pancha Bhutas或Maha Tatwas。这个身体,这个地球,天地万物和宇宙,所有一切都是这五种元素的一场游戏。

 

这个身体的构成是这样的:它的72%是水,大约12%是土,6%是空气,4%是火,剩下的是空间,或叫做Akash。这五种元素在你内在如何运作,大致上会决定一切。Bhuta的意思是元素。Bhuta Shuddhi意思是,从元素的污染中解脱出来,或是对元素进行净化,意思是从物质属性中解脱出来。

 

时下,生理和心理活动完全控制了绝大部分人类。我们称之为“生理”的,只是我们所累积的东西;我们称之为“心理活动”的,它的全部内容也是以印象的形式累积的。在生理和头脑之间,你是谁?或者说,你的存在的本质是什么?被完全忽略了。如果一个人想要触及尚未体验到的维度,如果要触及被视为神秘的维度,所需要做的第一件事,就是要开始净化这五种元素。这样,在纯净的元素中,你才能确实地知道生理,心理和存在的区别是什么。

 

 

今天有大量证据表明,水具有很强的记忆。发生在水体周围的一切,都以某种方式储存在水分子中。它被看做是一台流动的计算机。在这五大元素中,水是最重要的,因为身体的72%都是水。如果我们足够关心我们饮用的水,不只是它是否纯净,无菌等,还有水被存放在何种容器中,你怎样存放它,你怎样触碰它,你怎样取用它。因为今天有大量科学证据表明你的一个想法、情绪、触碰,这些都会改变水的分子结构,并大大地改变水在你系统中的运作方式。所以你要明白,你不是在跟一件商品打交道,你是在触碰生命的组成物质。

 

水是生命,只是现在它在你外部。在它进入你的系统之前,你怎样对待它?如果你把水存放在金属容器中,最好是铜或铜合金容器。如果你每天都用有机物清洗容器,并把水放在一个其它气味和物质不能触及到的地方,保证在它周围有足够的空间。当你取用它时,如果你能用双手拿着这个容器,带着某种感激和敬意,因为这是生命的构造物质。然后饮用它,你就会发现,它会在你的系统中创造奇迹。健康和安宁会是自然而然的结果。

 

土地

 

你所行走的土壤,具有一定的智慧和记忆。所以即使你生活在钢筋丛林中,与你所生活的那片土地保持接触也是很重要的。设法为自己创造一些方法,去跟你所生活的那片土壤或土地保持接触。赤手赤脚,尤其是手掌和脚底,如果它们每天都跟土地接触,至少几分钟时间,就会带来某种生理系统的和谐,就只是因为和土地保持接触。如果你花至少几分钟时间,赤着脚在你的花园中,触碰植物或树木。因为这是你生命的根本。所有生命,你的生命和其他所有生命,都来自于这土地。和它保持接触,让你的系统和谐。

 

空气

 

尽管空气只占你身体元素构成的6%,它却是最活跃的元素,因为每时每刻都有交换发生。你呼吸着何种空气当然重要,这是众所周知的。但你如何呼吸,如何有意识地呼吸,同样重要,尤其是生活在大城市中的人。你呼吸着何种空气,也许并不是你能控制的,所以至少花几分钟时间散步是好的。去公园里、湖边或者河边,或任何适合的地方,尤其是如果你有孩子。很重要的一点是,至少一个月带他们出去一次,去一个离城市足够远的地方,一个大自然处于相当纯净状态的地方。一个他们可以爬一座小山的地方、或在森林中行走、去河里游泳,做一些跟大自然有天然接触的事情,做一些可以让呼吸更活跃的活动。

 

这不仅仅是为了做有氧运动,因为空气交换无时无刻,不在你内在和外在发生着。身体中的智慧自会照顾到这一点,当它感知到空气是纯净的、充满生机的,身体的呼吸方式就会不一样,你可以去注意这个。系统中交换会发生,净化会发生。因为呼吸本身只占空气交换的1%到2%,剩下的在以其它多种方式发生着。所以如果你让自己持续待在纯净的空气中,通过一定的活动将呼吸带到活跃的状态是很重要的。你不必做过于剧烈的活动,只要足够确保你的呼吸够深就好。让呼吸比正常略深,这样做一段时间,尤其对成长中的孩子们,这是非常重要的,因为这会大大提升身体的健全和力量。

 

但就日常来说,如果你经常足不出户,在房间内,你可以做一个简单的瑜伽练习,叫做nadi shuddhi(气脉净化)来净化呼吸。

 

 

火占你元素构成的4%。在你内在燃烧着怎样的火呢?是贪婪之火,仇恨之火?怨恨之火,愤怒之火?欲望之火,还是爱之火,慈悲之火?如果你照顾好这个,你的生理和心理安康也会被照顾好,你会成为一个气定神闲而又充满活力的存在。一个能净化你内在之火的简单练习就是,每天接触一些日光。幸运的是,你不能污染日光,尽管我们已经污染了其它所有元素。但日光还是保持着纯净,充分利用它。

 

如果你想用火,你可以用有机物像稻草或柴火去点火,不要用任何油。面对着火站着,张开双手,保持眼睛睁开三分钟,然后背对着火站着,让你的脊柱对着火三分钟,这会净化你的灵光场,为你的系统带来一种新生,这是用外在之火去重新点燃和连接你的内在之火。这是东方所有与火相关的仪式的基础,如果点火对你来说不是非常实际,至少有一盏用植物油或酥油点的灯。你点燃一盏灯,并在这盏灯周围。首先面对着灯坐着,然后转身背对着灯坐着,这样你内在的火元素会重新被点燃。

 

空间

 

第五大元素,也是元素构成中最广阔的维度是Akash,或叫做以太空间。它具有一定的智慧。这种akashic智慧在你内在如何运作,决定了你生命的本质。你生命的本质、品质和力量,本质上是由你能多大程度触及Akashic智慧决定的。就像我说的,这是元素中最广阔的部分。它没有边界和限制,只有这么多的水,只有这么多的空气,这么多的土,这么多的火,但是Akashic维度是一个无限的可能性。如果你找到进入无限的通道,你的感知和智慧都会增长。

 

有助于我们去触及更多Akashic智慧的一个简单练习就是:在日出后,太阳与地平面成30度角之前,你仰望天空一次向Akash鞠躬致敬,感谢它支撑着你和这个星球。当太阳升起到超过30度角之后,在一天中的某个时间,任何时间都可以,再次仰望天空并鞠躬致敬。在日落之后,日落之后40分钟之内,仰望天空并再次鞠躬致敬。你并不是在向任何想象中的天上的神鞠躬致敬,只是向我们周围的以太空间,那个支撑着我们所有一切的以太空间致敬。如果你能让Akash和你的生命能量合作,生命会以多种神奇的方式发生。你会拥有一种超乎你想象的智慧。

 

一个人,如果想在生命中拥有恩典,Shambhavi Mudra是一个练习,它就像为你打开一扇窗,来让你变得易于接收恩典。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.