Isha视频丨灵修中哪个更重要,努力还是恩典
发布日期:2018-10-21 19:28

提问者:我的问题是师徒关系有多重要?只是通过做Kriya(克里亚)练习和冥想而变得更有觉知,能否实现了悟?和您在一起有多重要?

 

萨古鲁:这是…这是一个人们已经挣扎了许久的问题。因为有两种不同的...人的存在有两种不同维度,关于…这两种不同的维度是关于:或者,通过行动让事情发生;或者,允许事情发生在你身上。这是两个不同的维度。所以现在的问题是:哪个更重要,哪个比较次要?我能什么都靠自己去做?还是,我什么都做不了,只能允许它自己发生?

 

如果你能做到,只是允许它自己发生,那这对你很好。但是,如果你属于这种“允许”事情自动发生的人,不要期望你身边的人会理解你。因为他们是理解不了的,他们无法理解“允许”意味着什么。行动是他们所能理解的,但是,行动是一种有限的可能性。而且,行动是一个费力的过程。这就好像,如果你想要烤面包,这其中有多少需要你去做。而,有多少需要你“允许”它发生?两者同样重要。如果你不用足力气和面,如果你不把面包整齐的放进烤箱,如果你没有设置合适的温度,面包就烤不成。而上述这些都是你的行动。但如果你不允许它发生,如果你不愿意关上烤箱门,然后仅仅像个怀孕的女人那样坐在那儿,是的,如果你还不知道如何烤面包,烤面包就像十月怀胎一样复杂,不是吗?你必须干坐在那儿静静等待。如果你过于行动至上,你想每隔一会儿就打开烤箱看看,你将得不到面包,你会得到其它东西。这个道理,对烘焙面包,培养植物,培养孩子,或者让你自己成长,都适用。

 

而你现在会意识到,让你自己成长是最难的,如果你想要成长,自己需要付出一定的努力和行动。但若没有“允许”,它将成为一段极其困难,并且不完整的过程,很长时间都会这样,所以两者都需要。如果两者同时进入了你的生活,你要认识到自己是一个极其幸运的人,无论你能否理解这份幸运。因为有的人,一辈子都只是埋头苦干,而恩典没有向他们敞开。还有的人,仅仅干等着恩典降临,什么事也不做,因为他们不知道该做什么,他们做着自己那些微不足道的小事,而不是下必要的功夫去打开自己。所以,这世界上这两种人到处都有。一些人等着神为他们做事,另一些人试图自己完成所有事。你是一个极其幸运的人,如果行动和接收性同时进入了你的生命,你知道如何行动,去做所有你能做的事,你也有足够的理智和优雅,去静待那些你做不了的事自己发生。

 

所以,这个维度,这两者的混合体,才是Isha瑜伽真正所要传递的东西。一方面学会对自己下点功夫,同时,学会谦逊地等待。奉爱,奉爱是有必要的,不然一个人就无法等待。如果你毫无敬仰之心,你没法等待。所以,能够做一切所需之事,有所需的工具和能力去做一些事;同时,有足够的理智和优雅去等待,去接收,这两者都需要就位。所以,如果把这个问题稍微延伸开来。这个问题将会变成:“我能自己完成这一切么?”或者接下来的问题将会是:“你能否写一本《开悟自助书》?”

 

某天,医生的办公室里。来了一个女人和她的丈夫。丈夫一瘸一拐,状态糟糕她缓缓地带领着他,而他重重地靠在她身上。她慢慢地带他进来,让他坐下,坐在那儿的接待员,被此情此景深深触动,对带这个男人进来的女士说,“关节炎,还出现并发症了,是吧?”女人说:“不是,搬石头砸到自己的脚。”

 

所以,自助书籍有时确实对人们有用,能帮到人们。但很多时候他们只会伤到自己,毁了事情。因为自助并不总是正确的方法。但这意味着你不该自助吗?不,你必须要。所以,两者的结合是最好的。如果你过于偏向一方,你可能会失去重心,如果你过于看重接收性,什么也不去做,你都不知道你是更有接受性了呢,还是只是懒而已。如果你试图万事亲历亲为,不让自己敞开去接收,那么这就好像一株植物想要在没有阳光的情况下生长,它会生长,但会变得瘦弱暗淡,它不会长出任何花或果实。它将需要很长的时间,才能长出些什么。因此我们需要两者的结合。

 

这些Kriya(克里亚),这些练习是一种惊人的工具,来使身体做好准备,能够向新的可能性敞开,如果你的能量不向新的可能性敞开,那么你就需要一段极其漫长的旅程,变得敞开是最重要的事。只是相信自己已经敞开,而不做任何事,这是不好的。有许多极其“敞开”的人,如果你说他们一句,明天他们就会走人,他们相信自己十分“敞开”。如果... 即使是我,哪怕我对他们只是做出一句评论,明天他们就会走,他们就是有这么“敞开”。

 

所以敞开性必须以时间和精力上的投入来衡量,你有多敞开,你必须去证明。每一天都要向你自己和宇宙证明,通过每一天投入相应的时间和精力:“我有这么敞开,我愿意给予这么多的时间和承诺。”所以,你的灵性修行是让你敞开的工具,同时也是对你敞开性的一种检验,两者兼具,这两者是不可分割的。你不能分割这两者。如果你使两者分割,那是不切实际的,是行不通的,很大程度上它都行不通,或许确实有什么也不做的奉爱者,只是坐在那儿便能接收一切。但正如我所说,如果你变得具有全然的接收性,对你来说或许很棒,但你不知道你是在前进还是倒退。这是其一。另外,没有人会想要待在你身边。这是其二。现在已经是这样了是吗?

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.