萨古鲁:丰盛由天性而发
发布日期:2018-12-29 17:37
54434-joyful-by-your-own-nature

提问:当我真的很喜悦和明晰的时候,内在就有一种丰盛感;好像自己在融化。但周围人会把我拉低,虽然我尽力不被他们影响。而如果我就自己一个人,又会感到孤单。我该怎么办呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):你越感到孤独和沮丧,就越需要陪伴。而你越感到喜悦和丰盛,就越无需陪伴。如果你在独处时感到孤独,那说明你的陪伴者显然很差劲!因为如果你是和一个很好的人在一起,你怎会感到孤独呢?你会感觉很棒。人们对于丰盛的理解是“咱们来聊天,来跳舞,来听音乐,来做这个那个吧!”但你可以安静地坐着,却绝对的丰盛。

 

如果你想生气,那就24小时都生气,不要停;你会开悟。如果你想要爱,那就24小时都充满爱。你也会开悟

 

如果你的丰盛是制造出来的,那你就会需要陪伴。如果你的丰盛是由天性而发,如果生命已变得丰盛,活动就只是一种结果。如果你的生命不是丰盛的,你试图通过活动来让生命丰盛起来,这时候活动就是手段。

 

这两者的区别很大。要么你跳舞,然后达到一种丰盛的状态,要么因为你是丰盛的,你情不自禁地跳起舞。这两者是不同的。或者你因为开心而开怀大笑,或者是某人告诉你,“如果你每天早上笑啊笑,有一天你一定会变得开心。”这是两种不同的方式。看看你周围的一切,告诉我,生命是哪种运作方式呢?

 

是因为有了花朵的存在,植物和根才作为花朵的支撑而出现吗?不是这样的。是由于根茎的丰盛已无法抑制,才开出了花朵。这才是生命该发生的方式。如果你试图以另一种方式活,那一定会非常艰难。

 

在你并不快乐时,却总是表现的好像很快乐,这是世上最艰难的生活。当你不开心的时候,却在每个人面前表现出你是开心的,这耗费巨大的生命能量。你有注意到这一点吗?有一些人高兴时,就是高兴;不高兴时,就是不高兴。他们就只是把自己真实地展现给所有人,整个世界都会了解他们的行为。有些人一直都假装得很好,但这会消耗大量的能量。有些人总是在试图装样子,最后身体里长出了肿瘤。如果你把你的头脑变成某种样子,那么你就会对自己做这样的事。

 

对他们来说, 唯一的庆幸之处就是他们从来不会持续稳定地做一件事。他们的喜悦总是时有时无,他们的痛苦也时有时无。他们从来都不彻底。如果你变得彻底的痛苦,那么你就会看到痛苦的结果。如果你变得完全的喜悦,那么你也会看到喜悦的结果。如果你变得全然的愤怒,你就会看到愤怒的结果。你无法看到任何事情的结果,原因是你总是在变化。

 

人们问我,“Sadhguru(鲁),我应该持有什么样的态度和情感呢?”我说,“什么都可以。”如果你想要生气,那就24小时一直生气,别停;你就会开悟。如果你想要爱,那就24小时处于爱中。你会开悟。只是保持那种状态,然后你就会达到一定程度的觉醒。这就是所需的一切。

 

如果你坚定不移,那么存在中的所有一切——每个细胞,每个原子都可以是通往超越的大门。但问题是,人们总是变来变去。过去人们从来没有像现在这样如此轻易改变。人们认为注意力短暂是一种美德。如果你一直在改变,什么也不会发生。你想去哪里都没问题,但一定要坚定目标。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/joyful-by-your-own-nature
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.