萨古鲁:每个女性都应该做她自己想做的事情
发布日期:2018-11-20 15:18
不只是个家庭主妇
In this week's Spot, Sadhguru posts an excerpt from a recent "In Conversation" with Juhi Chawla on the question of motherhood and career. Sadhguru says, "I have asked many ladies, 'What are you doing?' They say, “'Oh, I am just a housewife...' They do not seem to understand the significance of being able to nurture two or three new lives." Sadhguru describes the responsibility and beauty of being a mother, and about whether mothers should also have a career. Enjoy!
 

41855-20100208_chi_0061-e

下文摘自《与神秘家对话》系列节目中玖熹.查瓦拉(Juhi Chawla,印度著名女演员)和萨古鲁谈“爱与生命”。

 

玖熹.查瓦拉:今天,我们这个现代社会中很多女性都走出家门,有一份事业。您对有一份事业,经营着一个家庭,并且经济独立的女性怎么看?

 

萨古鲁:每个女性都应该做她自己想做的事情。不应该把这变成社会的一种潮流,或者是这世界上唯一正确的事。我认为,如果一个女性想要生两个孩子并抚养他们,这就是一份全职工作。我不是在说她不应该出去工作。如果她希望的话,作为一个个体,她有自由去做她想做的事。但是有两个孩子并不是有关繁殖的问题。你是在制造下一代人类。这个世界明天会如何,取决于今天你有怎样的母亲。

 

我问过很多女士,“你做什么工作的?”她们说,“噢,我只是个家庭主妇。”我说,“你为什么要说,你只是个家庭主妇呢?”她们似乎并不明白能够抚育两个或三个新生命的重要性。这是一个非常重要的工作。我母亲从来没有对我说过“我爱你”或者类似的话。她只是那样纯粹地活着,我们从来没想过她是否爱我们。这种问题从未出现,因为她的一生都奉献给了我们。我们知道她为我们而活着。我无法想象没有她在身边,那段人生会是什么样。

 

我成为今天这个样子,我母亲从来没有在其中扮演过积极活跃的角色,但是没有她为我营造的那种环境和氛围,我永远不会成为今天的我。她用她的生命营造这种氛围,她非常清楚这种氛围会给我们带来影响。这就是她为我做过的最重要的事情。为什么人们会觉得这不是件重要的工作呢?我们在人生的早期,从来不必考虑任何事情。她会确保这样的背景一直在那里。我们从不必为我们身边发生的事情而担忧,而这才给了我能够一连数日闭目静坐的可能性。

 

现在,我们整个世界都绕着经济打转。金钱只是获取你所需之物的手段。以前,男人获取物质,女人则谈论生命更加美妙的面向。现在,女人也想要获取物质。如果家里有这样的经济需求——那好,她必须去获取——但是这不应该被设定成更好的事情。如果她唱歌,弹奏音乐或是烹饪——或者如果她只是爱着她的孩子——她就在非常美丽地活着,就像一朵花。这就足够好了。

 

不应该变成,如果一个女人在赚钱,她才在做着有价值的事情。如果有经济需求,或者如果她有去做这种事情的热情,那么她就可以去做。但是我们不要把这变成这个世界的价值观。如果是这样的话,社会不会进步;把求生存变得比生命的美更重要的话,社会会倒退。

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/sadhguru-spot/just-housewife
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.