萨古鲁:业力的记录
发布日期:2018-11-25 19:56
65722-karma-on-record-20150303_slh_0185-e

问:萨古鲁,前几天你讲业力的时候,你说过生命有许多备份过程来记录一个人的业力:头脑、身体和能量。即使头脑消失了,它仍然深深地刻在身体和能量层面。这听上去像个精心设计且邪恶的伎俩,让一切都处于痛苦中。为什么是这样?

Sadhguru(萨古鲁):每当我说话的时候,你有三个录音机在记录着我的业力——这是一个邪恶的伎俩,以确保我永远不能反悔。如果我不小心许下一个承诺,你有三个记录以确保我不能反悔。

业力不是你所理解的那样。它并不邪恶。就是因为你的业力,你才成为今天的你。从你出生的那一刻起直到此刻,你所做、所想、感觉和经历的一切,都是你的业力。是这些让你成为现在的你。是这些把你带到这里。因此,业力不是邪恶的伎俩。是的,它是一种束缚,但业力同样也是一种保护。业力正是你此时此刻物质存在的基础。如果没有业力物质,就不可能把你绑定在这个身体上。业力是把你绑定于这个身体的粘合剂。如果我们拿走你所有的业力,此刻你就将脱离你的身体,现在我们不希望这个发生。所以,这些记录是为了确保,在你的身体、头脑、感觉和能量层面,你的任何部分都永远不会丢失。

你最基本的本能是自我保护。为了保护你自己,你在自己周围筑起了一堵墙,你享受这堵墙和它在某段时间内给你的保护。但你的另一部分一直渴望以无限的方式扩张。现在,你的那个维度突然开始告诉你,这堵墙是一座监狱。它想要打破这堵墙,冲出去。但你的另一部分,那个挣扎着想要自我保护的部分,想要加固这堵墙。它想让这堵墙变得越来越厚。如果你仔细观察一个人,即使我们按照达尔文的说法——你过去本质上是动物,但仍然你的内在有某种东西总是在渴望扩张。如果你仔细观察这个渴望,你就会发现它永远没有尽头。除非变成无限,否则它永远不会得到满足。

业力大厦

你的历史是动物。你的未来是神性。现在你像个钟摆一样悬着,在两者之间摇摆。你的一部分,你最强烈的本能,是自我保护。你的另一部分在渴望打破所有限制。业力是自我保护之墙。曾经你非常小心地把它建好了,但现在你觉得自己被囚禁了。业力是一座自我囚禁的大厦。有它,你不行;没有它,你也不行。这就是问题所在。现在你试着想要扩大监狱的范围,但是假设我们把你锁在一个5×5的监狱里。我们把你一直锁在那里(不是出于你的选择),你就会渴望自由。你对自由的理解将是跨越静修所的墙、栅栏。如果我们让你跨越它,这感觉好像是有了巨大的自由。但是,三天之内,你会看山,看天空,看大门,你对自由的理解将从静修所的大门扩展到其他东西。我们会说,好吧,你可以去Thanikandi(译者注:印度哥印拜陀市维吉灵瑞山麓的部落村庄)。这在一段时间内看似是极美妙的自由,但之后你会想去哥印拜陀。如果你去了哥印拜陀很多次,你会觉得哥印拜陀不够。你们之中一些被传统灵性影响太深的人会想去喜马拉雅山。要不然,你会想去一个更大的城市或什么的。你对囚禁的理解在不断改变着。你对自由的理解也同样在不断进化着。

为什么要用一生时间一点点去弄懂生命,最后再感觉像个傻瓜一样死去?现在是时候去审视这个问题了。你所渴望的自由是无边无界的。你的存在不会满足于任何小于无边无界的东西。如果你审视你自己,这点是显而易见的。如果你想变得无边无界,打破物质层面的障碍不会让你变得无边界,因为物质永远不会是无边界的。只有当你超越了物质现实的局限,如果你超越了物质存在本身,才有可能变得无边无界。

有选择地活着

 

业力是你在物质层面的根基。没有它,你没办法扎根(于物质中)。所以大自然是在确保,或者说造物主是在确保你有个基础可以下功夫。没有身体,就没有探寻。一个脱离身体的人无法有选择地探寻。他只能凭倾向探寻,而从来不能根据选择探寻,除非他进化到一定程度。但对于一个有身体的存在,事实上,每一刻都是选择。如果你在生命中能够保持觉知,每一刻都是有选择的。

 

你有什么样的业力并不重要——这一刻的业力总是由你决定的。

 

Brahmacharya或Sanyasa(译者注:出家人的一种)意味着你是在有选择地活着。要让这种有觉知的选择化为鲜活的现实,我们在瑜伽中设计了很多方法。早上,你喜欢在床上翻来覆去。这是身体的自然倾向,但现在早上你做体式。你可以无意识地在床上翻滚,但你不能无意识地做体式。自然而然地,整个身体运动的过程会变得有意识。你想把有意识的行为带入你的生命——有意识的思考,有意识的情感,有意识的存在方式。生命能量本身正在变得有意识,因为只有当你变得有意识时,你的生命才能有选择地发生。否则你的生命只会根据强迫性倾向而发生。现在自由与束缚的区别就在于,你要么出于强迫倾向运行着,要么是有选择地运行着。

人类有各种各样的业力。它的结果一直在那里,但每一刻你用它制造出什么永远是你的选择——是由你决定的。你有什么样的业力并不重要——这一刻的业力总是由你决定的。在这一刻,快乐或痛苦百分之百是可以选择的,如果你愿意变得有觉知。因此,业力的记录,或者你用三个机器来记录我没有一点问题,因为我从不食言。所以我有什么问题呢?如果你想,可以用300台刻录器。你记录的都还是同样的东西。大自然正在以百万种方式记录着。你又有什么问题呢?你只能继续前进。你无法回头。所以,让它们去记录吧。让天使、魔鬼,让所有人去记录。让树木、动物、昆虫都去记录你的业力。你有什么问题?

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/karma-on-record
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.