对生活感到沮丧?记住活着就是喜悦
发布日期:2018-12-29 15:42
640.webp (1)

这篇博文中,萨古鲁探讨了当今社会容易迫使人对生活感到沮丧愤怒。他解释了为什么生活中最大的快乐就是你在当下活着。

 

问:萨古鲁,我看到很多人,愤世嫉俗,生活让他们沮丧痛苦。他们觉得自己被生活打败,认输投降。我们怎么避免变成这样,尤其是在以后的生活中?他们把一切都看成问题,而不是看成机会,我们怎么帮助他人,让他们走出这种生活方式?

 

Sadhguru(萨古鲁):愤世嫉俗,沮丧失意,对周围发生的事失去兴趣——出现这些情况,是因为他们在某件事上失败了。在当今的社会模式中,失败很容易。你要是去看看那些经济发达国家,在那里一个正常人是无法成功的——你必须非常疯狂地去做,才能成功。在印度还不是这样,但是我们正在往那个方向走。经济在本质上是让人类维持生存的一个过程。但是今天,经济带上了神圣的光环。人们的消费力量造成了这样的环境,经济成了我们生活中最重要的事情。

 

曾经,假设遇上社会或者国家经济萧条,每个人都会建议要储存,而不是过多消费。但是如今,政府鼓励消费——去贷款然后去购物。你无法花费你并不拥有的——道理就是这么简单。但是大多数现代社会并不明白这点。人们怀揣六张信用卡,以为在生命追赶上他们之前,自己可以想用多少就用多少。学生时代,他们就已经有25万学生贷款。然后立刻他们就必须要买车——他们又有了车贷。然后他们不得不买房子了——30年的按揭。如果你把自己的生活按揭30年,我认为你已经失去了知觉——你对生活一点感觉都没有了。

 

按揭你的生命

 

在人类只是捕猎采集的时候,他们是完全自由的。今天捕获一只猎物,接下来15天就吃这猎获,就是这样活着——也许会敲着用动物皮制作的鼓,围着篝火跳舞,或者用自己的双手创造点儿别的东西。但是那时候食物没有保障——那些野生动物行动都很敏捷。很多时候他们都没有捕到猎物,大家都饿着肚子。所以人们发展了农业。在农业耕种中,我们必须在特定的日子就做某些事情,而不是隔两天再做。这样的方式有些强制性,但还是可以进行。

 

在印度,根据你种植的谷物——我说的不是经济作物——你一年辛苦工作50到100天,其余时间就是一系列的节日庆祝。每个村庄都有自己的节日,周围村子的人也会来参加。每一个婚礼都会连续庆祝五天。为了生计而工作的日子一年中只有50到100天。“不管你喜不喜欢,你都必须去做”,不是每个人都能这样持续运作——一段时间后他们会发疯的。

640.webp (2)

现在,人们也得支付健康保险和寿命保险。他们健康活着的时候,就在为自己的葬礼分期付款。除非你准备以一种对身边每个人都有用的美好方式离开人世,——为什么你要烦心自己死掉的时候葬礼将如何进行?如果你不想给其他人造成麻烦,我明白并且也很欣赏你能这样做,但是他们如何埋葬你,如何烧掉你,或者如何把你喂狗吃,那有什么关系?这样的担忧会让你失去生命活力。

 

另一个方面就是,你像台机器一样做事,并没有激情。整个社会都想让你变成一台机器。你早晨醒来,不是因为想在今天为某件事带来一点改变,或是因为你所做的事很有意义,或是因为你想做事——你醒来,只是为了谋生。谋生只需要很少的时间。只有当你想像其别人一样生活的时候,生存才会成为问题。如果你只是想活着,那很简单——每个人都有生存的能力。

 

只有当你想像其他人一样活着,你想拥有邻居拥有的东西时,生存才变得错综复杂。今天,地球上的整个经济模式就是如此,它让自杀率持续升高,愤怒、沮丧的人,精神不正常的人越来越多。这是因为生活并不轻松自在——你总有事情要做。如果你不去上学,不去上班,糟糕的事就会发生。而你无法突然改变生活的轨迹,做点别的事情。从出生到死亡,每个人都在尝试强迫你做相同的事情。物质富足并不会为人带来自由——它会把人层层捆绑。

 

攀比的游戏

 

有一次,我开车开到华盛顿的一个高档区域,很多大公司在这个街区设有办公室。200来个男男女女走在人行道上,都穿着考究,很明显都有一份好工作。那时候是午饭时间,但是这些人却不是坐在那些好地方,而是买热狗或者街边随便什么其他的。遇到红灯,我停在那里,看到这些人甚至不彼此交谈。所有人都拿着一些用纸裹起来的东西,像饿极了的狗一样咬着。人类,应该吃得更有一点美感。

 

这些人都很富裕,多数都在做着一份人人争抢的工作。但他们就是这样站在街边吃饭。也许他们每一天的午餐都是如此。如果这就是你对待自己的方式,如果这就是对待你吃下的食物喝下的水的方式,如果这就是你对待你呼吸的空气,还有你周围一切生命的方式,你又怎么会好呢?你不可能过得好。

 

你惟一关心的是开一辆比邻居更好的车——这是你知道的唯一幸福。你无法知道纯粹地活着的喜悦。你不知道活着的喜悦,那种开一辆比邻居的更好的车的兴奋就会慢慢耗尽,你会变得沮丧。随着年纪渐老,你会抱怨一切。你会变得暴躁而愚蠢——你不会因为年纪更大就变得聪明。看看现在到了做爷爷年纪的人——他们一定不是有智慧的。他们多数人的形象并不智慧,而是烦躁,愤怒,沮丧,抑郁。或者他们完全失去记忆和思考能力,因为他们的记忆和思考能力一直都在为着经济转动。

640.webp (3)

曾经,当人的生命走到终点,他们总有一些可以让他人传承的东西。现在不再有了。现代生活,意味着当他们还有一些生命力的时候,他们的积蓄就已经走到尽头。他们的一生,他们的整个思维模式,都是围绕着自己有多少美金或卢比,围绕着自己得到了什么。当这些都没了,他们自然就变得愤怒,沮丧,抑郁。

 

不再对生命感到沮丧

 

不管这个世界是否会从新安排它的生活——你是时候重新安排自己的生活了。你生活中最有价值的东西就是生命本身——其他一切都只是附属。住在哪里,开什么车,穿什么衣服,吃什么——这些只是附属。我此刻活着——这就是最大的喜悦。你这样活着或是那样活着,这不是重点——你知道活着的喜悦吗?如果你不知道,这样活着或是那样活着有什么意义?痛苦地住在皇宫里,有什么意义?

 

很多年前,我去孟买的美国大使馆,走出使馆大楼的时候,看到有个来自安德拉邦的年轻人坐在大街上痛哭不止,仿佛丢失了什么非常重要的东西,似乎这是他的末日。我走上去问他,“你怎么了?”结果才知道他申请美国签证被拒。对他来说这就是末日。他被困在这个被叫做印度的国家。他无法去美国。有一半在美国出生在美国长大的人无法忍受那个国家,但这个年轻人因为无法到那里去而痛苦心碎。

 

不管你得到多大的经济舒适,如果你不知道存在的喜悦,其他一切都会嘲笑你,让你越来越痛苦。你穷困之时,至少还怀着希望,某一天成功的时候,一切会好起来。一旦富足遍及社会,你会意识到物质富足不会让一起都好起来,一种深刻的沮丧失望感会出现。

 

一切都变得虚假——你要是微笑,那是虚假的微笑;你要是大笑,那是虚假的大笑;你要是说你很“棒”,你并不真的是这个意思。整个社会都变成一所礼仪学校,每个人都学会了说正确的话,但是这一切并不正确。这关乎的不仅是一个国家——这会发生在每个人身上。即便在印度这个国家,富裕阶层也在变成这样。

 

如果你以为此生有比你在此刻活着更重要的事情,那么你的生活一定会痛苦沮丧。你什么时候会变成那样,只是生活环境和时间问题。你必须把这点深深地植入心底——你生命中最大的快乐,是你在当下活着。如果你知道你生命中的每一瞬间,如果你去确认一下“我还活着——太棒了!”——你还想要得到什么呢?也许你有点担心你有没有晚餐可吃,但是——我宁愿饿着肚子活着,也不愿吃饱喝足死去。你的选择是什么?

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.