生命就像一株芒果树
发布日期:2018-12-07 18:17
文中,萨古鲁分享了他对芒果终生的热爱,从他童年跟芒果相关的一些事件,以及一直以来对芒果种植的观察,到芒果在印度文化中的地位。他还指出了种植芒果如何体现了生命的基本原则,以及这对我们的灵性修行有什么启示。
64270-life-like-mango-tree

Sadhguru(萨古鲁):有一天,在这里,在美国,有人问我开悟者是怎么吃芒果的。你可能认为这个问题很傻——不过芒果可是非同寻常的。在我还是个孩子时,一年里面有四个月,芒果都是整个印度的挚爱。在这个季节,我曾经常常吃芒果餐。我们满肚子就只有芒果,没别的东西。当对芒果的狂热席卷而来,我们就满脸、满身都是芒果,闻上去也是芒果的香味,整栋房子也充满了芒果的清香——到处都是芒果香。

 

因为忙于研究芒果,我甚至错过了考试。迈索尔周边有很多野芒果,也有很多芒果种植园。我花了几乎五六年的时间来研究芒果的分布地和品种,这个区域的芒果分布都已经印在我脑子里。从三月份到六七月底的这段时间,芒果所呈现的味道,你看到的芒果的颜色,你对芒果的体验都会不一样,它们会自然随着时间发生变化。 我在上大学预备课程时,发生了一件事。大家都很看重大学预备课程,因为你在大学预科得多少分决定了你未来的教育轨迹。学期已经结束了,但我们得更发奋图强,尽可能考得高分。那段时间家长们甚至会限制我们的活动,这真的让我难以忍受。但学院的特别课程让我有机会离开屋子。

 

那时候刚好是芒果季的开端。我和我的朋友们在学院集合。我就成了他们的向导,告诉他们上哪里能找到哪种芒果。我们一起讨论好了去哪里,正要动身时,校长就下来给我们分配了任务。他的办公室在二楼,就在我们聚集地的楼上。他肯定是从上面往下看,看到我们了,并且听到了我们的讨论。他说,“什么,离考试就只有20天了,你们还想着芒果?”然后我告诉他,“考试一年会有两次,芒果一年只结一次果。”

 

如果造物的源头得以表达,你会绽放成优雅至极的造物。

 

南印度有300多种芒果,大部分品种都是野生的,只有个别农场会种植这些品种。我们那时候看到的很多品种现在都绝迹了。由于芒果种植面积不断增长,人们都基于商业化的角度选择芒果品种来种植,比如保鲜期,等等。不仅芒果的品种如此——我们小时候所拥有的很多种水果和蔬菜现在都看不到了,它们被跨国农业集团以及他们提供的种子消灭了,现在农业都主要种植他们提供的种子,这可能会破坏地球的生物多样性。

 

一直以来,芒果都是印度文化的一部分。故事传说中,神也会吃芒果。你们大部分人可能都知道伽那婆提(四臂象头王财神Ganapati)和卡尔凯蒂耶(Kartikeya)的故事吧,他们俩是阿迪瑜吉和帕瓦蒂的孩子,他们为了一个香甜可口的芒果而竞争。如果我再继续深入芒果的话题,我就想回印度了!对我而言,别处的芒果都算不上芒果。如果你已经爱上了世界上其他地方的芒果,在芒果季时,你必须得去印度呆上一段时间,去尝尝印度的芒果。我可以告诉你准确的地点,去哪里吃哪种芒果,以及要怎么吃。吃芒果是要进行大量的培训的。你得知道,吃哪种芒果要从哪里下口。现在,就连大部分印度人都不知道这一点了,因为他们都是把芒果切开来吃的。

 

如果二三月份时你去看芒果树,树上除了绿叶以外,什么都没有。然后呢,一些小小的看上去很普通的花朵就绽开了。突然间,一天早晨,你就会看到树上结满了小小的,丁点儿大的小芒果。从此以后,它们就会一天一天地不断长大,长成鲜美多汁香甜可口的大芒果。但一开始的四五年里,什么都没有。你得等上好几年,芒果树才会第一次结果。如果等了两三年,你心想,“什么收获都没有,我还是把树砍了扔掉吧。”这就很愚蠢。

 

生命也是如此——你得先建立一个坚固的根基。这是需要时间的。你的灵性修行也是如此。你已经播下了好种子——造物的源头就蕴藏在种子里。如果造物的源头得以表达,你会绽放成优雅至极的造物。你已经拥有了这种原材料——你用它完成什么样的作品由你决定。一旦你播了种,就不要过一会儿又去挖出来看看它是不是发芽了,你就只要每天给它浇水就好了。不要在芒果树前等着,祈祷它赶快结果。也不要过早地采摘芒果。如果时候到了,果实会很快长大。总有一天,芒果会掉下来砸在你头上。

 

瑜伽——sthah kuru karmani就是这个意思。先稳扎于瑜伽之中——然后再行动,就会有美妙的结果。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/sadhguru-spot/life-like-mango-tree
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.