新的一年,如何活出最佳的生命?
发布日期:2019-02-05 21:13
1_RKK2005-copy

Sadhguru(萨古鲁):有两种对待生命的方式。一种方式是设定目标,为之努力。你会设定什么样的目标呢?那些让你留下深刻印象的事,那些你还没做过的事,那些还没在你生命中发生的事。你在尝试变得像其他人一样,或者去做别人在做的事。不论你达成了什么目标,它们一定程度上都是在你已知的局限内,或者可能比你已知的略微夸张一点而已。花费一整年试图达成你已知的事,这难道不可悲吗?我的愿望是,那些你不知晓的事应该在你身上发生。那些你从未想象过的事应该进入你的生命。只有那样,你的生命才会真正丰富。只做那些你已知的事有什么意义呢?

 

如果你变得有意识,你会尽到最大努力。

 

至于那些你想要获得的财务上或物质上的财富,或许,如果那对你很重要,你可以设定目标。在我看来,即便那也是浪费生命。假如你有一百万美元,而你的目标是到年底拥有十亿美元。如果这个目标没有实现,那是好事,因为你一直活在了那个希望里。但如果这个目标实现了,比如说1月份就实现了,那你还要做什么呢?你会想要再挣一百亿美元。曾经一度,有一美元你就可以很开心了,现在要同样开心,你需要一百万美元。这就叫做“通货膨胀”,这不是生命的提升。

 

你用生命所做的一切就是制造通货膨胀。通货膨胀无论对于经济还是对于你的生命,都不是什么好事。在物理学里,膨胀意味着把东西充满,比如你把空气充入汽车轮胎。但在经济学里,通货膨胀意味着某些参数失控了。现在你在有意识地在生命中创造通货膨胀,这不是一种智慧的生活方式。通过设定时限性的目标,或许可以让你达成一些事,但这对于你这个生命来说没有任何意义。

 

与其为一整年设定目标,不如就设定这一件事:每一天结束的时候,你必须要更快乐了一点儿,更提升了一点儿,更好了一点儿。这个作为目标行不通——应该去反观。明天晚上,就看看,“今天的我比昨天更好了一点儿吗?”就看看过去这二十四小时——这会让你更有意识。这不在于让你变得快乐或平和。而在于让你对你生命的尽可能多的面向有意识。

 

每一天结束的时候,你必须要更快乐了一点儿,更提升了一点儿,更好了一点儿。

 

你会对你意识范围内的任何事都去尽力。很多荒谬的事情发生,都是因为你对很多事情都毫无意识。我们要做的就是变得对一切都有意识——对于我们自己的本质、我们的精神状态、我们的情绪状态、我们的生命、我们的身体情况、我们的经济状况、我们的生态境况都有意识。如果你变得有意识,你会去尽最大努力。这就是你需要在生命中做的。但现在你却认为,除非你创造一种紧张感,否则你会一无所成。为了从你的现在位置走向你的目标,你创造了紧张感——就好像橡皮筋效应。你一直试图从一个位置移到另一个位置,从一个社会地位移到另一个,从一种经济状况移到另一种,从一个学位移到到另一个。这和过去那些穴居人、狩猎人或采集人没什么差异——都只是"竭尽全力地累积”而已。

 

在过去那个时代,他们囤积骨头、羽毛等等。现在你可能在想着(累积)股票、股份和财产。也可能你在想着征服另一个国家。这些从实物角度看可能不同,但从根本上来说,都是原始的累积的思维而已。如果你死时能有办法安排好这些东西的运输的话,那所有这些累积都还讲得通。在天堂,或者尤其是在地狱里,能有你自己的家具会很棒。要不然,谁知道呢——也许他们会给你一把你不喜欢的笔直的靠背椅,所以带上你自己的沙发会是不错的。

 

你累积的任何东西,不管是你的知识、财富、关系或者其他不论什么,只对当时的情况有价值。如果你让这些东西保持活跃,它们能为你促成一些事情。它们有社会意义,却无生命意义。与其设定目标,不如去找到滋养你这个生命的方式。如果你滋养这个生命,你只需要衡量它的成长。比方说你种了一棵芒果树。如果你定了个目标,到2018年年底,它必须得结1000个果实,否则你就要把它砍掉,那最终会发生的就是,你会把它砍掉。正确的做法是去看怎样能以最好的方式培育这棵树,然后那么去做。不要操心得到1000个果实这件事。最好的结果会出现,如果你以一定方式滋养它,它可能超乎你的想象。

 

只有当你将自己投入到生命之中,而不计较有什么回报时,生命才会以最佳状态运转。

 

在生命的任何一个领域设定目标都不是好事,因为这样你只会做你已知的事。你的生命里不会发生任何全新的事。我认为那是个悲剧。你梦想成真并非好事。如果你曾经想都不敢想的事情成真,那才是精彩的生命。结果如何,取决于你把生命过程处理得多好,以及你所处的时代和情境如何。今天你可能投入了一些努力,然后你挣了100万美元。一千年以前,比你聪慧十倍的人也投入了很多努力,但他只挣到了很少的钱。这个比较本身没有意义。重点在于,在他所生活的时代,他尽己所能产出了最好的结果。而在你所生活的时代,你是否在产出最好的结果?这是问题所在。

 

我知道每一所管理学院都在讨论设定目标。但目标可不是设定给他们自己的——目标是用来驱动其他人的。有很多人永远做不到全力以赴——他们总是平平庸庸。他们还没有足够意识去看到,作为一个人,你必须在生命里全力以赴,否则,生命就会被浪费掉。对于这样的人而言,你必须得设定目标。如果你是一头驴,你做的越少,你就越聪明,因为对驴子而言,除了吃喝拉撒、繁殖、睡觉、闲逛,然后死去,实在没有什么其他可能性。因为没有其他可能性,所以你做得越少越好。太多人都奉行了这种驴子哲学。他们觉得如果他们做的越少、得到的越多,就说明他们越成功。而事实上,他们只是愚蠢罢了,他们正在错失整个生命的可能性。

 

唯有将自己投入到一切之中,人类生命才能真正发生;如果你保留自己,你会错失生命。如果你不把自己完全投入到所做的事情之中,你不是在欺骗别人——你只是在欺骗自己,你自己的生命。曾经,山卡兰·彼莱不走运,他是个建筑工人,做着粗活维持生计。他得一次搬运板上的25块砖,然后把它们搬上三层楼,把砖头放在那儿,再下楼回来,一直反复如此。后来,有一次工头离开了,山卡兰·彼莱开始搬着相同的砖上上下下来来回回。和他一起工作的人看到了说,“嘿,你为什么还把(已经运上去的)砖再搬回来呢?”“嗯,工头没有在看呀,不是吗?”“但是现在你往返都搬着砖啊,你个蠢货!不然的话,至少下来的时候,你可以不用搬啊。”

 

在生命的任何一个领域设定目标都不是好事,因为这样你只会做你已知的事。

 

当你试图少做事时,就会发生这样的事——在你生命里,简单的事都将变得沉重不堪。人们只是去办公室做着朝九晚五的工作都很费力。他们不是在管理公司,也不是在管理政府,只是在应对别人交给他们的一部分工作,仅仅是维持生计——他们都弄得多复杂!就这样,他们就得了高血压,心脏也无法支撑了。你一定要看看在家庭里发生的那些场景。只是两个人一起生活而已——多复杂啊!小孩子——他们给家庭引发了多少痛苦!只是很偶尔,他们给家庭带来快乐——其他时候,人们都深受其苦。

 

工作、孩子、配偶、家庭、工作、开车——人们几乎对一切都能感到痛苦。这种境况的出现,是因为他们没有足够有意识地去看到,只有当你将自己投入到生命之中,而不计较有什么回报时,生命才会运转得最好,生命因你的投入而发生,而非你的所得。你要用你的所得做什么呢?你能有的唯一病态的快乐,是将自己与那些拥有得比你少的人进行比较。如果你想要知晓和享受生命,如果你想要探索这个生命的全部潜力,唯一的方法是通过绝对的投入。然后让我们看看会有什么结果。如果是冬天,大地一无所生;可是在春天里,只要很少的努力,就会产出很多。生命也是同样的道理。

 

人们犯的最大的错误就是以目标为导向。如果你给自己设定了目标——2018年要开悟。到年底的时候,你会一团混乱。如果你只是去做需要做的事,生命自会绽放。

 

祝愿来年把最好的带给你。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/sadhguru-spot/live-best-life-possible
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.