萨古鲁:松开你的轭
发布日期:2018-11-16 18:58
在这一篇里,萨古鲁分享了他最新的诗“融合”的创作背景,以及他对于为什么只是为了获得快乐,就让人们充满挣扎的洞见。他说:“你就是生命——其他的一切,包括身体和头脑,都是生命的装饰品。 装饰品是为了方便、提升生命,而不是掩盖或占领生命。
64547-loosen-your-grip-20161018_chi_0882-e

Mingle

融合

Ah’ the joy of knowing that your very body shall become the green leaf and the red flower

啊,当你知道,你的身体,有一天终将变成那绿叶红花...…该有多快乐

 

Over time there shall be no visceral evidence of One’s earthly venture

假以时日,地球上终将不会留有你曾经纷沓的足迹

 

The very sod that we walk upon are us

我们脚下踩过的草地,就是你我

 

Every leaf and flower are us.

每一片树叶、每一朵花,也是你我

 

Only in Spirit can you know this Mingle. 

你,只能通过灵魂,知晓这万物的融合

 

In this Mingle is the essence of all that is life.

也就是在那融合里,溢出一切生命的精华

 

一位与我非常亲近的人离世了。当时我在III (Isha Institute of Inner Sciences,Isha内在科学研究院)正凝望着生机蓬勃的美丽山谷,我觉察到了他的逝去,心里涌现出了两首诗。这里有一首送给你们。如果你们在这血肉之躯中时就知晓了这“融合”,这种体验的极致通常被称为自我了悟。不过,咱们先暂且不谈Mukti(解脱),因为对很多人来说,仅仅要保持健康、平静与快乐都是个大问题。有些人为此求诸于药物、酒精和毒品,其他人则想尽各种方法试图变得平和与快乐。

 

不要活得像个机械人,能说会走,能做各种事情,但却无法成为生命

 

在山卡兰皮赖某一世中,他是一个恶语相向的丈夫。有一天,他在无休止的辱骂中突然停下来,说,“我一直都在对你咆哮吼叫,但你从来不回嘴。你似乎非常平静,难道你一直偷偷练习Isha瑜伽吗?你的秘诀是什么?”妻子看着他说,“我只是打扫了厕所。丈夫说:“什么?扫厕所和平静有什么关系呢?”妻子说,“我用了你的牙刷。”

 

只要你迷失在心理活动之中,变得平和幸福就会是一件非常费力的事。人们无法处理好自己心理的一个根本原因是,他们想要比其他人更好。有一次,山卡兰皮赖和一个朋友在维吉灵瑞森林徒步。他们看见一只老虎,饥渴地看着他们,于是山卡兰皮赖拽出一双新的运动鞋换上,他朋友说:“你个笨蛋,跑啊!你穿鞋做什么?你以为你能跑得过老虎吗?” 山卡兰皮赖平静地说,“我不用跑过老虎啊——我只要比你跑得快就行了。”一只老虎从来不会一次吃两个人。

 

这是许许多多人的做法——他们只是想要比身边的人做得好一点。这是我们力求改变的事情。不要去关注其他人跑到哪里了。只要确保你做到自己的最好,确保自己以全速奔跑。其他人是比你好还是比你差不是关键。关键在于你感受到自己就是生命。生命的本质并非是担心、忧虑、仇恨、愤怒这类东西。如果你观察一下其他生命,不论是一叶草、一棵树或一只动物,如果基本需求得到满足,它们便生机勃发。只有人类会陷入抑郁——为什么?因为他们感受不到自己是生命,他们只是一堆想法、情绪、观点、偏见和各种乱七八糟的东西。

 

唯一真正感受到自己就是生命的方法是把你和你的心理活动拉开距离。Adiyogi(阿迪瑜吉,第一位瑜伽士)所提供的112种方法本质上都是要让你达到这样的状态,即你的头脑开始有的放矢地运作,而非分散到各处。喝酒、嗑药、甚至闭上眼睛以某种方式呼吸,都是在试图让头脑给你一点空间。如果你想要永久的解决方案,你需要清晰地分辨什么是你,什么不是你。所有“不是你”的东西只会伴随你很短暂的时间:你的身体、你的念头、你的家人朋友、你的工作、你的财产等等。

 

唯一真正感受到自己就是生命的方法是让你和你的心理活动拉开距离

 

现在占据人们最多的是他们自己的身体和头脑。取决于你如何掌控它们,你或会备受它们的折磨,或会和生命同频。成为生命自身并不需要努力。我只是提醒你——你就是生命。人们想要沉溺于酒精、毒品、暴饮暴食,或者其他的什么东西,只是因为某种程度上,他们认定了解决方案是逃离生命。但那不是解决方案——那是欺骗。我想要你意识到你就是生命,这就是为什么我一直提醒你,你终有一死。

 

不要活得像个机械人,能说会走,能做各种事,但却无法成为生命。不论你做什么,那都是在证明你就是生命。即便你死去时,那也是在证明你是生命——否则你无法死。你无法逃避这个实相,不论是通过各种生活的花招还是死亡。这不是一个陷阱——这是个巨大的可能性。你脚下的土地正渴求着成为生命。如果没有这样的渴望,土壤不会孕育树木。本质上说,宇宙中的一切都渴求成为生命,更高的生命。唯一平息这渴望的方式是假装自己不是生命,或者通过自我了悟。结果虽然相同,但两者间有天壤之别。

 

你能为自己和周围所有人做的最简单也最根本的事情,便是成为一个羽翼丰满的生命。你不必变成某种特定的样子。你就是生命——其他所有的一切,包括你的身体和头脑,都只是生命的装饰品,装饰品的存在是为了方便和提升生命,而非遮盖或占领生命。如果在生命中的每一刻你都能觉察到,你所有拥有的每样东西,包括你的念头和情绪,都只是附属品的话,那根本不存在陷入抑郁这种可能。但是会有那些“抑郁战士”认为我不应该这么说。实在有太多人靠谈论人类的疾病和痛苦来谋生,并赚了大钱。如果你指出问题的根源所在,他们不会感激你的。这或许听起来残酷——但除非你意识到是你自己制造了抑郁,否则就不会有出路。而那些医药公司会为此喝彩欢庆。

 

你所需要做的,仅仅是区别出什么是“你”,什么不是。对于不是你的东西,你需要依据它的本质以某种特定的方式驾驭它们。但是不论你采用什么样的掌控方式,除非你能够随心所愿地松开掌控,否则你就是在走向麻烦。有意识地观察你在生活中如何掌控这些东西。你不需要放弃任何外在的东西,问题在于,在你的内在,你是否能够松开那些掌控?想象你明天就要死了。当你死的时候,无论如何你都是要松开对一切的掌控的!你可能看过一些电影里对死亡的戏剧化描绘,一个角色松开了紧握的拳头,生命离去。如果你在活着的时候,松开对你的身体、念头和情绪的执着,你会变得生机蓬勃。这就好像玩高尔夫或骑自行车一样——如果你抓得太紧的话,它哪儿都去不了。如果你松开你的掌控,你会在生命中畅行无阻。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/sadhguru-spot/loosen-your-grip
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.